
С чего началось фейковое цунами
Политика платформы никогда не была идеальной. Пользователи YouTube прекрасно поймут, о чем речь: когда хочешь включить своему ребенку мультфильм, а в рекомендации попадают страшилки, ролики с эротическим содержанием и даже провокационный контент с пропагандой ЛГБТ.
Но агрессивная атака на российские каналы не могла пройти незамеченной. Однако стоит отметить, что она началась не вчера: еще в сентябре 2021 года YouTube заблокировал каналы немецкой редакции RT (Russia Today), обвинив ее в публикации фейков о коронавирусе. В 2022 году обстановка накалилась до предела: YouTube не просто стал систематически нарушать российские законы, а начал целенаправленную работу по дезинформации российских граждан. Фейки, экстремистский контент и антироссийская пропаганда превратили видеохостинг в грязный инструмент информационной войны Запада против России. На платформе в свободном доступе размещены видеоролики тренировок нацистского батальона «Азов» (запрещен в РФ), пыток над российскими военнослужащими, записи с призывами «уничтожать русских» и прочий экстремистский контент.
В апреле Роскомнадзор сообщил, что сервис Google Translate при вводе для перевода словосочетания dear Russians («дорогие россияне») предлагал российским пользователям заменить его переводом фразы dead Russians («мертвые россияне»). Причем для поисковых запросов с упоминанием других национальностей подобные предложения отсутствовали. После того, как этот факт вызвал возмущение общественности, Google исправил ошибку в своем переводчике, но, как говорится, осадочек остался. Это не просто агрессия, а реальная угроза национальным интересам России.
— 9 апреля YouTube заблокировал канал «Дума ТВ» — официальный канал Государственной Думы РФ. «Здесь никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой либо информации, которая может стать причиной блокировки. Это можно расценивать только как провокацию», — так прокомментировал блокировку YouTube-канала «Дума ТВ» председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Вашингтон перечеркивает все принципы демократии, продвигая свою точку зрения как единственно правильную на всех информационных платформах.
— США хотят получить монополию на продвижение информации. Мы этого допустить не можем, — подчеркнул он.
Очевидно, что YouTube испытывает терпение российских властей на прочность: его блокировка теперь – вопрос времени.
— YouTube официально «заткнул рты» десяткам миллионов россиян, которые своими голосами говорили через связь с нами — депутатами. Очередной вероломный, недружественный шаг, который, к сожалению, делает блокировку этого популярного видеохостинга все реалистичнее, — отмечает первый зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Роскомнадзор потребовал от американской компании Google LLC, владеющей интернет-сервисом YouTube, незамедлительно восстановить доступ к каналу Госдумы «Дума ТВ» на видеохостинге и объяснить причину введения подобных ограничений. Однако официального ответа от них пока нет.
Пока Роскомнадзор действует последовательно и аккуратно: 7 апреля ведомство приняло новые меры в отношении YouTube и владеющей видеохостингом компании Google LLC. Теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Кроме того, запрещается реклама Google и его информационных ресурсов. Дойдет ли дело до крайних мер, зависит от самого YouTube.
Есть ли жизнь после YouTube: неожиданные преимущества наших платформ
Социальный блогер Краснодара Георгий Аветисов уверен, что блокировка YouTubа состоится с вероятностью в 90%, это вынужденная мера.
— Поток откровенной русофобии, хлынувший из каждого таргетированного рекламного ролика (даже в детском контенте!) на протяжении первой недели спецоперации в Украине по демилитаризации и денацификации был огромен, поэтому и рекламу в YouTube отключили, — отмечает Георгий Аветисов.
Как говорится, нет худа без добра. Иной раз негативные ситуации делают нас сильнее и заставляют, как это модно сейчас говорить, выйти из зоны комфорта. Так в пандемийное время педагогам пришлось активно пользоваться современными технологиями, чтобы обучать детей дистанционно. Вынужденные меры пошли на пользу: учителя с большим стажем, до этого отрицавшие пользу интернета, подтянули свой скилл, а школьники стали использовать блага технологий не только для развлечений.
Без YouTube информационная жизнь россиян не остановится. Отечественные площадки не стоят на месте и активно развиваются.
Одна из таких платформ — RuTube. Долгое время ее никто не воспринимал всерьез, но кажется, настал звездный час видеохостинга. Тем более что на RuTube собрано огромное количество интересного контента: выступления комиков, классные шоу, которые снимают для отечественного ТВ, фильмы и сериалы. Визуально RuTube схож с YouTube: он разделен на различные категории, для пользователей доступны подкасты и просмотр телеканалов. А еще к видеохостингу можно подключиться с телевизора, если ваше устройство поддерживает Android TV, но в Play Market можно скачать приложение и следить за любимым контентом. У RuTube для смартфона есть еще один плюс — функция «картинка-в-картинке» работает без подписок.
Георгий Аветисов уверен: видеохостинг «RUTUBE» – наше светлое будущее.
— 6 апреля, благодаря проекту «Мастерская Новых Медиа», мне удалось встретиться с Генеральным Директором RuTube Александром Моисеевым и узнать ответы на эти вопросы из первых уст. Он рассказал мне, что у RuTube большие изменения. Сейчас сменилась тема, рубрикаторы стали более понятными, более массивным стало хранилище. Видеохостинг ждут и другие, более масштабные перемены: дорожная карта прописана на несколько месяцев, добавятся простые бесплатные механизмы продвижения, — делится краснодарский блогер.
Еще один сервис – Яндекс.Дзен – он пригодится не только для того, чтобы читать интересные статьи, но и смотреть видео. На платформу можно заливать видео длительностью до трех часов, а еще подключить монетизацию.
Кстати, российские разработчики уже запустили сервис для переноса каналов из YouTube во «Вконтакте». В соцсети даже появилось специальное приложение VK Video Transfer, которое позволяет копировать свой контент. Ну и конечно, «Вконтакте» предлагает функцию клипов, которая позволяет публиковать видео. В VK Video есть тематические вкладки, возможность настроить приватность видео (например, показывать ролики только подписчикам), доступ к видео для незарегистрированных в соцсети пользователей.
Так что это прекрасный аналог YouTube, в котором есть и трансляции, и рекомендации, и подписки. Понравившиеся видео можно добавить в закладки или найти в истории просмотров, чтобы не пропустить новых выпусков. А еще для россиян доступны «Одноклассники», Yappy, «ЯRUS» и «Мой мир».
Поэтому россияне могут не переживать, что останутся без интересного и полезного видеоконтента. Замену всегда можно найти среди отечественных сервисов. Импортозамещение пойдет нам только на пользу: недаром во время отчета в Госдуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российские блогеры из-за различных ограничений сейчас вынуждены покидать иностранные онлайн-ресурсы, однако они могут помочь в развитии отечественных платформ, указав на их недостатки и сформировав отраслевые стандарты.
Если отечественные интернет-платформы сосредоточатся на качественной монетизации и других возможностях для пользователей, в стране появится своя экосистема, и она будет не хуже, чем зарубежная.
— Скажу точно – всё будет хорошо. Российские блогеры переходят на отечественные социальные сети и видеохостинги, это этап больших возможностей и роста! Блогерство в России будет процветать, и откроет много талантливых авторов, — подчеркивает Георгий Аветисов.