Еще со студенческой скамьи начал работать по специальности. В свои 32 года — директор ООО «Технотранс-Юг» — одного из крупных перевозчиков Краснодара. Планирует открыть новые маршруты и приобрести больше комфортабельных автобусов… Все это — не строчки из романа в жанре фэнтези, а детали биографии руководителя краснодарского автотранспортного предприятия Артема Артемьева.

С генами не поспоришь

Артем Игоревич, вы не только более 10 лет занимаетесь пассажирскими перевозками, но и сумели вывести компанию на новый уровень и добавить к ней статус «Одна из лучших в Краснодаре». Почему пассажироперевозки?

— В транспортной отрасли работают мой отец и брат, поэтому, как говорится, с генами не поспоришь. Я был еще студентом факультета организации перевозок и управления на транспорте Кубанского государственного технологического университета, когда начал работать по специальности. Свою профессию знаю изнутри и могу поучаствовать в любом рабочем процессе. В принципе, я не то что могу, я так и делаю — начиная от ремонта техники до выезда на линию для контроля. Главное — любить свою работу и выполнять ее на совесть. Каждый день и каждую минуту, как бы пафосно это ни звучало.

— Мне как пассажиру общественного транспорта важно не только доехать до места назначения. Самое главное — безопасность. Как вы ее обеспечиваете?

— Мы уделяем особое внимание состоянию здоровья водителей. Их утро начинается с предрейсового осмотра медработником. А техническое состояние автобусов проверяет механик. Только после этого водитель может отправляться в путь. И медик, и механик работают в штате. К тому же у компании есть своя ремонтная база, так что в случае чего всегда есть где отремонтировать технику.

В 2020 году выручка перевозчиков упала. В апреле и мае автобусам приходилось «фактически возить воздух», загрузка была беспрецедентно низкой. Как вам при этом удалось не только сохранить коллектив, технику, но еще и развиваться?

— Да, были непростые времена, причем это коснулось всех без исключения перевозчиков по России. Но, несмотря на все сложности, Технотранс-Юг продолжает свое развитие. Компания закупила кассовые аппараты, проведена большая работа с водителями. Благодаря этому проблем с безналичной оплатой проезда пассажирами в наших автобусах нет.

В объезд санкций

— Ни для кого не секрет, что сфера перевозок столкнулась с рядом проблем, связанных с введением санкций. Какие вопросы наиболее остро стоят перед транспортными компаниями и на какую поддержку от государства вы рассчитываете?

— Хотелось бы и дальше развиваться, приобретать новую технику. Но в существующих условиях это возможно только при господдержке и предоставлении субсидий, дотаций, в том числе на выплату лизинговых платежей. Раньше такие программы в России действовали. К тому же это позволит сохранить рабочие места и высвободить денежные средства на обслуживание автопарка. Что еще очень важно, господдержка позволила бы нам решать вопросы, связанные с дополнительными финансовыми вложениями. Я считаю, что вслед за трамвайным ренессансом активное развитие должны получить и автобусы.

О чем идет речь?

— К примеру, согласно действующему законодательству мы переходим на новую систему ГЛОНАСС. К 2024 году в салонах автобусов необходимо установить тахограф, проще говоря, систему учета времени работы водителя. А все это — дополнительные финансовые вложения. Поэтому, повторюсь, мы, перевозчики, очень рассчитываем на господдержку.

В тему

Большинство автобусов Технотранс-Юг доезжает до новостроек. К примеру, маршруты №1, 42 пролегают до новых многоэтажек в поселке Российском. Жители развивающихся жилых массивов микрорайона Гидростроителей очень ждут автобусы под номером 28. А также автобусный маршрут №78, который пользуется большой популярностью у жителей и гостей нашего города (ул. 1 Мая (КМР) — гипермаркет «Магнит Семейный»).

От автора

Для чего нужны трамваи, троллейбусы и автобусы? Прежде всего — чтобы дать каждому свободу передвижения, возможность вовремя доехать до места назначения. Это было важно во все времена, а сейчас, тем более в таком крупном городе, как Краснодар, актуально как никогда. При этом главные требования — скорость и комфорт — остаются неизменными, на чем бы мы ни передвигались.

Конечно, у многих из нас есть вопросы к частным перевозчикам. Я как пассажир общественного транспорта не люблю маршрутки, потому что не то что сесть — иногда еле влезаешь в салон, — так они переполнены в час пик. И часто мы их ругаем, когда долго ждем на остановках.

Все так, да не так. Почему? Потому что еще лет 15-20 назад просто страшно было зайти в салон дребезжащей маршрутки! А о том, чтобы сидя доехать до места назначения, можно было только мечтать.

Конечно, сегодня общественный транспорт, в том числе автобусы частных перевозок, далеки от идеала. Но нельзя не признать, что на смену старой технике пришли и продолжают приходить большие комфортабельные ПАЗы нового образца и другие автобусы. На маршрутах все чаще можно увидеть автобусы с кондиционерами и аппарелями — устройствами для посадки и высадки инвалидов-колясочников. Частных перевозчиков не ругает только ленивый, но мало кто знает, сколько сегодня реализуется проектов в автотранспортных компаниях Краснодара, с какими проблемами они сталкиваются, как их решают.

Материал подготовила Зарах Хушт