
В Краснодарском крае идет подготовка к урожаю клубники. Традиционно в лидерах по производству — Белореченский район, но в Лабинском тоже есть кому удивить. На клубнично-тепличной ферме Евгения Горового стартует 10-месячный урожайный марафон. Первый урожай он соберет только в середине апреля, а покупатели уже собрались в очередь, причем в основном кубанцы.
На трех гектарах ягоду будут собирать вплоть до января. Фермер уверен, что санкции пошли клубничным аграриям только на пользу. Сейчас с рынка уходит ягода из Турции и Египта. Раньше она сбивала цену отечественным производителям.
— Теперь рынок открылся. Можно больше выращивать. Только плюсы от этих санкций. А минусы преодолеем. Кубанский производитель сможет всю Россию ягодой обеспечить, нужно только ему помогать и препятствий не допускать, — отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Горовой.
Клубнику здесь выращивают на минеральных удобрениях и без нитратов. Вручную с гектара удается собрать более 20 т за один сбор. Первые саженцы клубники закупались в Европе около шести лет назад. С тех пор итальянская ягода здесь прижилась и стала приносить еще больше плодов.
— Мы пираты клубничные — так называется сообщество на Кубани. Мы заказывали саженцы в Европе, а потом у себя их размножали. А в Европе это запрещено. Казалось бы, бери с куста и выращивай, что он тебе дает. А они только покупают саженцы все время. Это не понятные нам европейские ценности, — цитирует Горового «Кубань 24».
В новой теплице у него уже подрастают саженцы смородины, малины, дыни и капусты.