Наши родители очень гордились тем, что мы получили высшее образование. Мы — это дети категории «немного за сорок». При этом многие из нашего поколения работают не по специальности. Мир меняется. Престиж рабочей профессии растет, а вчерашний успешный образ белого воротничка  разбивается о реальность, в которой плиточник-отделочник зачастую зарабатывает больше, чем главный специалист экономического отдела.

Когнитивный диссонанс

Он стоял передо мной — красивый и модный, в дорогих рваных джинсах и такой же стильной майке. Ясные голубые глаза, голливудская улыбка: «Сантехника вызывали?».

Я на всякий случай заглянула за спину широкоплечего хлопца в поисках этого самого сантехника. Ну не могла я поверить в то, что человек, который будет ремонтировать мой, простите, унитаз, является двойником Брэда Питта. Батюшки, так вот он какой — когнитивный диссонанс (мой психотерапевт отлично обучил меня терминам). Гость спросил, где «пациент», и буквально через 20 минут без единого упоминания матери и Бога, вышел из санузла победителем.

Когда воду отключали, фильтры засорились, поэтому вода не набиралась. Я все прочистил, пользуйтесь.

Господи, он еще умеет ставить диагноз и лечить…

На вопрос: «Сколько?» сначала ответил: «Да нисколько», но потом все-таки озвучил: тысячу, и поспешил к выходу. Ему звонил теперь, видимо, уже мой двойник, который не понимал, почему что-то там не работает…

Как молодому и толковому заработать 200 тысяч?

Считать умеют все. Если за 20 минут человек зарабатывает 1000 рублей, то за день эта цифра вполне может быть в пять, а то и десять раз больше. Теперь понятно, почему и одежда добротная,  и улыбка от хорошего дантиста. 

Чтобы найти ответы на свои вопросы, иду проверенной дорогой: в Центр занятости населения Краснодара к заместителю руководителя Елизавете Андреевне Мирошниченко. Рассказываю про голубоглазого красавца и спрашиваю: может, зря родители так усердно пытаются пристроить своих чад в вузы? Сантехник вполне способен заработать более 200 тыс. рублей в месяц — это ли не мечта любого парня?

-Мы часто общаемся со школьниками и их родителями, большую работу ведут учителя — спасибо им за это. Не скажу, что мы возвращаем с небес на землю, хотя порой происходит именно так. Учебных заведений, таких, как ПТУ, сегодня нет, есть колледжи и техникумы, где молодые люди получают среднее образование и профессию. Сегодня действительно огромная потребность в медсестрах, фельдшерах, учителях начальных классов и воспитателях. Это касается девочек. А мальчики требуются в сфере транспорта и строительства, в том числе на предприятиях, обслуживающих эти направления. Это газо-, водо- и теплоснабжение, системы вентиляции и кондиционеры, работа с электротехникой, АСУ. 
— говорит Елизавета Мирошниченко.

Тот образ сантехника, который сложился еще в советское время, сегодня действительно не соответствует современному. Ребята хотят хорошо одеваться, ездить на дорогих машинах, спокойно ходить в кафе, отдыхать и интересно проводить свой досуг, на который тоже нужны деньги.  И, как ни странно, они могут их получать благодаря рабочей специальности.

130 против 600

Я — родом из СССР и шахтерского города. Отлично помню, сколько зарабатывали отец и его друзья-горняки. 300 рублей в месяц — это были хорошие деньги, а если перевыполняли план по добыче угля, то цифра могла увеличиться вдвое.  Для примера: мама, по образованию инженер-строитель, работавшая начальником отдела труда и зарплаты, получала гораздо меньше — 130 рублей. Сейчас на угольных предприятиях все наоборот. Начальники отделов зачастую имеют заработки гораздо выше, чем те, кто оставляет здоровье в забое.
И если шахтер принес домой 70-80 тыс. рублей, семья рада и этому. «Конторские» же видят на своих зарплатных картах более внушительные суммы. Однако существуют рабочие профессии, которые могут составить конкуренцию полученным в вузах. А главное — изменились условия труда.

— Возьмите, например, труд грузчика. Сейчас многие крупные предприятия автоматизировали перевозку. Если мы говорим о профессии токаря, фрезеровщика, сварщика, то и у них многие процессы модернизированы. Практически все станки идут с программным обеспечением. Тот же чертеж современный токарь или, как он сегодня называется, оператор ЧПУ, может найти в интернете или самостоятельно начертить с помощью компьютерной программы,
— продолжает разговор Елизавета Андреевна.

Главное — знать тангенс

Компьютерной программы?! Звоню знакомому токарю с 30-летним стажем, спрашиваю, неужели это правда и он носит ноутбук под мышкой?

Нет, я работаю по старинке, на станках, которые выпускали еще в советское время — ДИП300 (расшифровывается «догнать и перегнать Америку»), но с удовольствием бы обучился на оператора ЧПУ. Чертежи не черчу, но, конечно, читаю — без них невозможно изготовить деталь. В нашем деле очень важна точность. Каждый токарь пользуется таблицами Брадиса, которые помогают найти значения синуса, косинуса, тангенса и котангенса для различных значений углов. Я как раз сейчас рассчитывал уклон конуса изделия — это отношение разности наибольшего диаметра и наименьшего диаметра к двойной длине. Или, если знаешь тангенс угла наклона, то тоже можно рассчитать уклон конуса. Чтобы ты понимала, могу прислать формулы, посмотришь. И еще токарь должен хорошо знать сплавы металлов, назубок выучить дисциплину «Сопротивление материалов». Все это для того, чтобы правильно применять инструмент и режимы обработки при работе с деталями.

От формул отказываюсь: свят, свят. А страшное слово «сопромат» мне знакомо примерно так же, как и когнитивный диссонанс. Спросите любого студента политеха — нет предмета сложнее и важнее, но его же вроде бы проходят в институте. Ан нет. В программе техникумов он тоже, оказывается, есть.

Контрольный выстрел получаю от Службы занятости населения:
— Тем, что ребенок вместо 10-го класса пойдет в ПТУ, пугали лет 20 назад. Сейчас в колледжах и техникумах конкурс. Знаете, без рабочих рук ни одно научное открытие невозможно: кто-то ведь должен будет изготовить изобретенный ученым механизм. Да и лично для себя здорово иметь профессию, которая тебя всегда прокормит. Кстати, я знаю немало случаев, когда ребята, поработав на предприятии или в организации, открывают свое дело. И пришедший к вам сантехник тому яркий пример.

Пятеро на одно

Услышав про то, что в средних профессиональных заведениях есть конкурс, решила узнать поподробнее. Открываю первый попавшийся сайт и захожу на страницу Краснодарского монтажного техникума. Да, битва серьезная. Приведу лишь несколько примеров.

  • Специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»: при плановых 75 местах подано 314 заявлений. Средний балл аттестата — 4,21.
  • Специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств кондиционирования воздуха и вентиляции»: при плановых 50 местах подано 210 заявлений. Средний балл аттестата — 4,11.
  • Рекорды бьет конкурс на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»: при плановых 25 местах — 255 заявлений. Средний балл аттестата — 4,23.
— Закончилась приемная кампания, средний конкурс — 4-5 человек на место. Это высокий показатель, многим ребятам пришлось отказать в приеме. Это касается тех, у кого средний балл по аттестату ниже четырех, то есть «троечников». Кто-то, возможно, примет решение учиться в нашем техникуме на коммерческой основе, но и здесь конкурс не меньше. Сегодня наши преподаватели работают по новым актуализированным программам. Специалисты, которых выпускает наш техникум, должны уметь работать на современном техническом и технологическом оборудовании. Если ребенок плохо учился в школе и думает, что здесь сможет шатко-валко получить какую-нибудь специальность, то он сильно заблуждается. Мы приближаемся к обучению по мировым стандартам, а там логика простая: либо я умею, либо я не умею. Нет таких установок:  знаю на тройку, четверку или пятерку. Либо знаю на 5, либо не знаю вообще,
— говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Борисовна Новикова.

Будешь хорошо учиться — возьмут в ПТУ

Как говорит Елена Борисовна, многие предприятия разбирают студентов еще во время учебы, присматриваются к ним на практике. А ребята, в свою очередь, пользуются ситуацией и строят свою карьеру дальше. Примеров  масса. Гордость техникума — Герман Лосев, который после получения специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» поступил в Кубанский государственный технологический университет заочно. Устроился в проектный институт «Роснефти» — сначала на полставки, потом его взяли на полную ставку. Инженер-проектировщик, он и свою жизнь сумел спроектировать правильно. Профессия приносит ему моральное и материальное удовлетворение.

Возвращаясь к той самой фразе: «Будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ», приходишь к выводу, что если ребенок не хочет учиться, то лучше обратиться к психологу и найти этому причину. Тем более что в так называемое ПТУ еще надо суметь поступить. Поэтому на смену пугающей страшилке приходит мотивирующий девиз: «Вот будешь хорошо учиться, может быть, тебя даже в ПТУ возьмут». 

Текст подготовила: Юлия Осипова