Больше — лучше 

…И все-таки это чудо. Брести бок о бок с автомобильным потоком, искать хоть какую-то тень и вдруг через пять минут оказаться в прохладном сквере имени Жукова. Или в небольшом, но очень уютном сквере Майском, бульварах Платановом или Александровском… Этим и другим комфортным уголкам присвоили княжеский титул. И теперь это не просто зеленые зоны, которые в любой день могут вырубить, а особо охраняемые природные территории (ООПТ). И в этом их прелесть. 

В департаменте городского хозяйства и ТЭК подчеркивают, что работа по приданию паркам и скверам особого охранного статуса в корне изменилась около пяти лет назад, когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал такое поручение, чтобы исключить любую возможность строительства. Предстояла большая и серьезная работа. И прежде чем попасть под охрану, ООПТ прошли тщательную проверку, в том числе комплексное экологическое обследование. 

— По закону на ООПТ не допускаются любые действия, которые могут причинить вред природным объектам, — рассказывает начальник отдела экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шаталов. — Например, нельзя строить, уничтожать и срывать растения, наносить урон природе, замусоривать территорию, сажать или рубить деревья, разводить костры, сжигать сухие листья, траву и др. 

Фото: Денис Яковлев

Сквер со слоном и песчаные дюны

По инициативе губернатора с 2016 года в крае начали создавать особо охраняемые природные территории местного значения по всему краю. К примеру, в Краснодаре уже создано 10 ООПТ местного значения, а значит, рекреационные зоны предназначены только для отдыха и прогулок. Среди них: сквер Екатерининский, бульвар Александровский, сквер Дружбы народов. 

Как рассказал «КИ» Олег Шаталов, охранный статус местного значения может появиться у «Большого острова» — сейчас ведется комплексное обследование. А также у «Острова Масленица» в районе автовокзала «Южного», у озера лотосов и «Берегокубанского леса» в районе поселка Белозерного. 

А в Анапе создали две особо охраняемые природные территории. Речь идет об уникальных песчаных дюнах на Витязевской и Бугазской косах. Там будет запрещено строительство домов, гостиниц или коммерческих зданий. Также планируется сохранить акваторию лиманов и плавневую зону реки Анапки.

 Кроме того, в Краснодарском крае действует специальная комиссия по вопросам сохранения зеленого фонда, а также выявления и пресечения правонарушений, связанных с попытками застраивать территории с зелеными насаждениями или расположенными вблизи водоемов.

 Пример того, что особый статус действительно отбивает желание вырубать и застраивать зеленые зоны, — сквер Пограничников. Охраняемой природной территорией местного значения он стал в 2016 году. Теперь это одно из самых любимых мест отдыха горожан. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» он обрел второе дыхание.

Это даже не прогулка — это релаксация 

Сотни скверов, парков и аллей не только в крупных городах, но и в станицах, поселках и хуторах реконструировали в крае за последние несколько лет. Преобразились и многие общественные территории в Краснодаре, которые уже полюбились жителям и гостям кубанской столицы. 

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не раз посещал зеленые зоны Краснодара. В том числе скверы и парки, земли под которые власти отвоевывали метр за метром. Среди них — Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей. Зеленую зону вдоль улицы Автолюбителей еще предстоит привести в порядок. Здесь собирались вырубить деревья, которые мешали строительству многоэтажки в этом районе. Ситуация очень волновала общественников. Вениамин Кондратьев их позицию разделил и заверил, что будет держать вырубку зеленых насаждений на личном контроле. Сейчас продолжается работа по формированию земельного участка под благоустройство бульвара Николаевского. 

https://youtu.be/kjieVX236Q8

Что касается Вишняковского сквера, то несколько лет назад Вениамин Кондратьев давал поручение восстановить сквер и отреставрировать первый на Кубани памятник Ленину на его территории. Чтобы ускорить работы, зеленую зону внесли в список федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь Вишняки просто не узнать! Причем как первую очередь, так и вторую. 

И таких примеров по краю, когда по инициативе Вениамина Кондратьева удалось избежать застройки территорий, на которых уже созданы зеленые зоны, можно еще долго перечислять. 

О важности парков для горожан говорят давно. Вениамин Кондратьев поручил документально закрепить границы всех зон рекреации. Сейчас в крае организованы специальные комиссии, которые в ручном режиме проверяют все скверы и парки. Позиция главы региона в этом вопросе однозначна: города Кубани не должны растерять зеленые зоны из-за частных интересов.

А мы, жители, надеемся, что с приходом молодого Ильи Позднякова на должность главного архитектора Краснодарского края благоустройство парков, скверов и аллей получит новый виток в развитии. И что каждый бульвар или сквер станет по-своему уникальным.

Прямая речь 

— Зеленые зоны — неприкосновенные территории, их необходимо оставить следующим поколениям, а не застраивать высот-ками и торговыми центрами. Все мы хотим видеть Краснодар красивым и комфортным. Однако сегодня есть ряд моментов, которые требуют внимания. Стройки наступают на те места, по которым люди привыкли гулять. Поэтому паркам и скверам Краснодара необходимо придать статус особо охраняемых природных территорий,
— отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани.