Состоянием своей любимой зеленой зоны всерьез обеспокоились жители Юбилейного микрорайона. С наступлением тепла все больше людей посещает лесопарковую территорию, расположенную между храмом Рождественским и одноименным парком. Это одна из самых красивых зеленых зон в нашем городе, и многие отмечают, что территория в этом году уже не та, что прежде.

Чуть не ухнул с обрыва

Во-первых, стал сильно осыпаться высокий берег реки: целые пласты глинистого грунта обваливаются в воду и уносят с собой деревья. Местами исчезает и протоптанная годами тропинка вдоль берега.

– Я боксер, бегаю по вечерам! Вчера с разбега чуть с обрыва не ухнул: тропинка обвалилась. А вон береза упала, которая на днях еще стояла. Что будет с берегом дальше?! – беспокоится местный житель Артем Кравцов.

Во-вторых, стали болеть деревья. Сухими стоят уже десятки сосен и елей. Это отмечают и жители Юбилейного, и специалисты.

– Я живу возле МНТК «Микрохирургия глаза», привожу сюда погулять своих двоих детей, – поделилась Алена Иванова. – Так у них, знаете, какая забава появилась? Кто больше всех сухих иголок с мертвого дерева натрясет. Посмотрите, сколько хвойных деревьев погибло.

Сушу у реки отвоюют

– Проект берегоукрепления у нас готов и прошел государственную экспертизу. Мы прошли отбор в краевую программу на получение субсидий. После доведения городу средств проведем конкурс на определение подрядной организации. Она-то и возведет берегоукрепительные сооружения от Рождественского парка до Тургеневского моста. Будем укреплять берег Кубани, чтобы вода не размывала землю и не «отвоевывала» у нас сушу во время обильных дождей и весеннего половодья,
– рассказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Что касается состояния деревьев. Я дал поручение специалистам провести обследование этих зеленых насаждений, выяснить причину и принять меры, чтобы спасти максимальное количество зеленых насаждений. Там, где это невозможно, на месте больных деревьев осенью высадим новые.

Как сообщила «КИ» и.о. замначальника отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Варвара Колесникова, ведомство уже взяло под контроль эту проблему:

– Могу сказать, что переувлажненность почвы в большинстве случаев крайне губительно сказывается на жизнеспособности хвойных пород. Искусственной посадке в лесопарковой зоне Юбилейного всего лет двадцать, для хвойных, произрастающих в комфортных условиях, это совсем не возраст.

Невозможно окно открыть

Третья проблема парка: с наступлением теплой погоды жильцам соседних домов снова стали досаждать шашлычники.

– Сезон моего личного ада открыт! С мая по октябрь невозможно окно открыть! Дым и вонь от розжига, музыка и пьяные крики! У меня маленький ребенок, поэтому приходится закрывать окна, – возмущается Ирина С., жительница многоэтажки, находящейся через дорогу от парка «Рождественский».

– В наших беседках все культурно, – прокомментировал директор парка «Рождественский» Мовсар Чингариев. – У нас все по правилам, с соблюдением всех санитарных норм. А за людей, которые жарят шашлыки за территорией нашего парка, мы ответственности не несем.

– На стихийных шашлычников нужно жаловаться сотрудникам полиции, – советует генеральный директор МБУК «Краснодарские парки» Кирилл Клодт. – В парке «Рождественский» соблюдаются все правила общественного порядка и санитарные нормы. Есть оборудованные мангальные зоны и беседки, время пребывания там также регламентировано.

Александр Лавриненко, директор Ботанического сада КубГАУ, кандидат биологических наук:

– Я бы очень посоветовал вызвать специалистов из лаборатории Россельхознадзора, чтобы взяли анализ и посмотрели, от чего болеют и погибают хвойные на Юбилейном. Мы лет пятнадцать назад решали похожую проблему с соснами, росшими на территории нашего университета. Выяснилось, что виновато грибковое заболевание. Тогда мы деревья спасли, подобрали специальный противогрибковый препарат. Даже если на ЮМР сосны и ели уже не спасти, то перед новой посадкой такой анализ необходимо сделать, чтобы понимать, от чего стоит обработать почву.

Как найти управу на стихийных шашлычников?

Видите дым столбом в необорудованных для того местах, обращайтесь в полицию.

– Правонарушителям светит штраф от 2000 до 3000 рублей за нарушение противопожарной безопасности, – рассказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. – Если введен особый противопожарный режим, то штраф составит до 4000 рублей (статья 20.4 КоАП Р?).Ф).

Текст: Елена Дубова