Среди наиболее значимых объектов — Ейский, Таманский и Троицкий водоводы, обеспечивающие водой значительную часть края. По словам губернатора, построено более 70 км новых магистральных сетей. Завершить работы планируется до конца 2024 года.

Кроме того, за счет инфраструктурных бюджетных кредитов на реконструкцию очистных сооружений и строительство системы водоотведения на Черноморском побережье в 2023 году направят 30,9 млрд рублей. В Краснодаре построят канализационный коллектор. Он обеспечит качественным водоотведением около 200 тыс. человек, снизит нагрузку на существующие сети и позволит развивать жилищное строительство северной части города.

— Краснодарский край является активным участником федерального проекта «Чистая вода» – благодаря ему мы строим очистные в Каневской, Темрюке, Крыловской, Горячем Ключе, Ленинградской. Задействуем и средства краевого бюджета – в этом году на ремонт скважин и сетей водоснабжения и водоотведения выделили порядка 1 млрд рублей, на следующий год заложили 2,6 млрд рублей,
— пояснил Вениамин Кондратьев.

Продолжается работа по развитию электросетевого комплекса. В 2022 году в его модернизацию компании вложили более 6,4 млрд рублей. Частные инвестиции привлекаются и в отрасль теплоснабжения. В этом году было заключено  шесть концессионных соглашений на реконструкцию системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в Тихорецком, Славянском, Апшеронском, Новопокровском, Мостовском районах. Объем инвестиций превысит 2,5 млрд рублей. На финальной стадии согласования находятся еще семь концессий в Усть-Лабинском, Новокубанском, Крымском, Староминском, Брюховецком районах.

Также в 2022 году в крае модернизировали 51 котельную, из них 34 – за счет частных средств. 13 котельных построили по госпрограмме «Развитие ТЭК». При этом все районы ежегодно меняют не менее 5% изношенных теплотрасс. Начиная с 2016 года заменили около 1,1 тыс. км сетей. В следующем году планируется построить шесть котельных в Выселковском, Красноармейском, Отрадненском, Славянском, Староминском и Кореновском районах.

— На сегодняшний день край газифицирован более чем на 85%. Рассчитываем довести этот показатель до 95%. В этом нам помогает программа социальной догазификации. Организации заключили уже свыше 40 тысяч договоров с жителями на строительство газопроводов к участкам. К 15,7 тысячи домовладений уже бесплатно подвели газ. Оставшуюся часть договоров исполнят с 2023 по 2026 год,
— добавил Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, расходы на проектирование и подключение сети, строительство или реконструкцию внутреннего газопровода, поставку, приобретение, установку оборудования и прибора учета можно сократить, если обратиться за соответствующей компенсацией. Сейчас размер выплаты составляет до 100 тыс. рублей. Заявление могут подать жители, газифицировавшие дома после 17 сентября 2021 года. Такое право есть у социально незащищенных категорий. Компенсацию получили уже более 330 кубанцев. На эти цели из краевого бюджета выделили около 23 млн рублей.

— Ударными темпами в муниципалитетах идет благоустройство. В 2022 году благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» привели в порядок 221 территорию в 63 городах и селах. В 2023 году планируем обновить 140 объектов и привлечь на это из федерального и краевого бюджетов свыше 1,6 млрд рублей,
— заключил губернатор.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что Вениамин Кондратьев рассказал, какая помощь оказывается участникам спецоперации и их семьям.