
Ох уже эти американцы… Да, именно студенты Гарвардского университета в 1965 году создали первую интернет-службу знакомств. За три доллара пользователи отвечали на вопросы и получали список тех, с кем у них много общего, а значит, есть шанс на совместимость.
До чего дошел прогресс
— Юля, я с таким замечательным парнем познакомилась, — моя подруга радостно сверкала глазами. — Такой классный! Миша зовут!
Откуда она взяла этого «классного», я, честно говоря, даже не представляла. Работая по 15 часов в сутки, у подруги не было даже минутки попить со мной кофе. А тут вдруг нашла время для поиска и встреч с мужчиной. Оказалось, что с Мишей они «встретились» на сайте знакомств. Эта история произошла лет двадцать назад — так я впервые узнала об электронной свахе.
— Если раньше, до прихода в нашу жизнь интернета, встречи происходили на танцплощадках, субботниках, выставках, в кинотеатрах или походах, то в последние годы их заменили сайты знакомств. Не путайте их с социальными сетями! Да, сайты знакомств до сих пор существуют и даже пользуются популярностью. Так вот они значительно сократили путь людей друг к другу, ведь на этих ресурсах за человека уже сделана половина «работы», — делится своими мыслями психолог, гештальт-терапевт Олеся Кирсанова.— Во-первых, сразу ясно, что здесь собрались те, кто хочет кого-то встретить. Поэтому другому человеку не надо переживать, что, написав сообщение, он вторгается в чье-то личное пространство, спрашивая: как насчет познакомиться?. Во-вторых, заполняя анкету, можно максимально полно рассказать о себе и своих увлечениях. Это облегчит поиск «по интересам». В-третьих, многие честно пишут о своих целях. Кому-то нужна лишь интрижка, а кому-то — серьезные отношения.
Да, вы можете не подойти друг другу, выяснится это уже в процессе общения, главное, что всем понятно —
вы готовы к новым встречам, поэтому и пришли на сайт. А вот если вы решите познакомиться в том же кафе или парке, то неизвестно, как отреагирует на ваше предложение понравившийся человек. Эта неопределенность и пугает людей, поэтому далеко не все могут подойти к незнакомке/незнакомцу и заговорить. Тем более вы совершенно не знаете, кто перед вами. А прежде чем написать сообщение на сайте знакомств, вы получаете хоть какое-то представление о человеке, прочитав его анкету.
Достаточно одного слова
По мнению психолога, виртуальное общение очень подходит современному человеку. Люди много работают. Им постоянно некогда. А тут достаточно пары сообщений, чтобы завязалось общение. Рассказ о самом коротком «пути к счастью» я слышала от моего коллеги. Девушка написала ему всего одно слово: «Встретимся?», что и было началом романа. Сколько он продлился, не знаю, возможно, они до сих пор вместе. Не в этом смысл. Вряд ли можно так же легко подойти к кому-то на улице. А вот на сайте — запросто.
Еще одно за в пользу электронных свах — возможность выбора. Вы можете заходить на странички потенциальных спутников и спутниц сколько душе угодно, рассматривать фото, перечитывать информацию. На той же улице, например, кружить вокруг приглянувшегося человека будет как-то неудобно.
Ну и регистрация на сайте знакомств расширяет горизонты поиска. Если девушка ждет своего принца, то вряд ли он постучит к ней в дверь с предложением себя. Да и сама мечтательница не станет ходить по квартирам (паркам, выставкам и даже спортзалам) и рассказывать, какая она замечательная, как вкусно готовит, любит футбол, в надежде на то, что кто-то обратит на нее внимание и подарит счастье в личной жизни.
У меня есть прекрасная история о двух домоседах, парне и девушке, которые коротали одиночество каждый в своей берлоге, разуверившись в возможности выйти замуж/жениться. Обоих сильно пилили мамы —
людям уже к 30 годкам, и, по меркам советских родителей, негоже без второй половины в таком возрасте жить. В общем, их буквально вынудили зарегистрироваться на сайте.
Но им и там никто не нравился, они печально копались в анкетах других, пока не наткнулись друг на друга, а вернее, на одинаковую странность — любовь к полнолунию. Списались, начали общаться. Оказалось, что у них еще много схожих «тараканов». Но самым невероятным стал факт, что живут они в соседних домах, и даже сто тысяч раз сталкивались нос к носу, но никто из них «живьем» не заговорил бы первым. Это знакомство закончилось свадьбой.
Лучше чем есть
Кто-то может возразить, что виртуальная картинка может сильно отличаться от реальной. Да, наверное. Но, с другой стороны, каждый стремится казаться лучше, чем он есть. Я не знаю ни одного человека, который пытался бы выглядеть хуже. И я сейчас не о заниженной самооценке, когда кто-то просто не понимает своей истинной ценности или не принимает на свой счет успехи и достижения. Речь о том, что мы же не идем на работу в том виде, в котором встали с постели. А уж тем более если собираемся на свидание. Тут, как в песне у Ларисы Долиной: «Ты меня пригласи в ресторан, я надену все лучшее сразу».
Поэтому немудрено, что когда человек пытается познакомиться через интернет, он тоже старается показать себя в более выгодном свете: красивым (худым, подтянутым, презентабельным, состоятельным и т.д.). В романтичных сериалах, конечно, бывает, что богатый юноша намеренно прикидывается бедным простым парнем, чтобы проверить чувства девушки. В жизни обычно наоборот: простые бедные парни стараются выглядеть более состоятельными.
— К этому просто надо быть готовыми, — говорит Олеся Кирсанова. — Не воспринимать как вранье, скорее, как некую данность и естество. Не зря конфеты заворачивают в красивую обертку. Так и человек хочет подать себя с лучшей стороны. Как быть, чтобы понять, с кем имеешь дело? Все очень просто: задавайте вопросы, общайтесь. Смотрите, как человек реагирует на ту или иную ситуацию. Даже если вы пока только переписываетесь, уже можно понять стиль и манеру общения. Кому-то достаточно того, что новый знакомый делает в словах ошибки.И это только кажется, что за экраном можно спрятаться. Зачастую происходит наоборот. Формат «невидимки» дает возможность максимально развернуться. То, чего человек никогда не сказал бы вам в глаза, он запросто напишет в сообщении — уровень ответственности совершенно другой. Ему здесь точно не дадут, извините, в лоб (в глаз, нос и т.п.), поэтому и в выражениях он вряд ли станет стесняться. Так что спрашивайте, поднимайте интересующие вас темы. Как бы кто-то ни пытался изображать из себя нечто иное, долго прятать свою сущность вряд ли получится.
Вирт и флирт — не одно и то же
Знаю пару, в которой произошел невероятный скандал из-за того, что жена завела страничку в социальных сетях. Глава семьи посчитал, что его благоверная таким образом пытается найти себе кого-то на стороне. Никакие доводы не могли его убедить в обратном: ни размещение на страничке исключительно семейных фото, ни указанный статус «замужем». Все оказалось до неприличия тривиально: он сам благодаря этой социальной сети нашел себе отдушину в виде бывшей одноклассницы и теперь считал, что странички создают исключительно для подобных целей.
Да, сайты знакомств и социальные сети упрощают поиск партнеров (назовем их так), но если человек не собирается хранить верность, он найдет способ сделать это и без виртуальных помощников. Поэтому клеймить интернет-ресурсы и называть их сводниками все-таки не стоит. Как считает психолог, в таких случаях следует разбираться в причинах, почему человек изменяет, а не линчевать виртуальную реальность.
На эту тему у меня есть история. Один седовласый ловелас, про которых говорят, что таких только могила исправит, знакомился с одинокими дамами. Устраивал им незабываемые романтические вечера, радовал пару-тройку недель своим вниманием, а потом исчезал из поля зрения. Дамы терялись в догадках: почему престарелый романтик так внезапно терялся, ведь все было так хорошо. Может, они что-то сделали не так? Ответ прост. Он оказался обычным бабником-коллекционером. И даже если бы не было сайтов, он находил бы себе подруг другим способом — живыми знакомствами. Но именно из-за таких историй многие и думают, что интернет — это мир вранья и обмана.
— К сожалению, и в обычной жизни мы не застрахованы от ошибок и разочарований, поэтому не нужно быть такими категоричными в отношении тех же сайтов знакомств, — уверена Олеся Кирсанова. — И вообще, нельзя однозначно сказать, что такое сайты — это «зло» или «благо». Когда ко мне обращаются мои клиентки, рассказывая об отсутствии личной жизни, я периодически советую им попробовать найти мужчину с помощью интернета. Почему бы и нет?
Пять правил от психолога
Чтобы максимально оградить себя от негативных последствий, Олеся Кирсанова советует соблюдать нехитрые правила.
Позаботиться о своей безопасности. Не торопиться рассказывать все подробности своей жизни или делиться какой-то личной информацией, не идти на поводу, если вас что-то смущает или становится неприятно. В психологии это называется «слушать себя» — прочувствуйте, как у вас внутри откликается то или иное сообщение виртуального друга.
Научиться говорить нет. Мягко, спокойно, но твердо. Например: «Извините, но я не могу вам ответить на этот вопрос» или «Вы меня смущаете этой темой». Не надо проявлять агрессию. Помните, что один и тот же текст в зависимости от подачи мы воспринимаем по-разному, можем придумать себе, что человек «накричал» на нас или ответил холодно, а ему просто было некогда писать пространные ответы.
Быть готовыми услышать «нет» и относиться с пониманием, когда вам отказывают. Это нормально, если вы кому-то не понравились. Так же, как и вам не могут нравиться абсолютно все. Это не значит, что вы или другой человек плохие. Как говорится, можно быть самым прекрасным персиком, но кто-то просто любит яблоки. Поэтому разрешайте себе свободу выбора и такую же свободу выбора давайте другому человеку — он тоже имеет право принимать вас или нет.
Обязательно быть устойчивым, не проваливаться в какие-то невротические переживания, не начинать страдать от своей «плохости» или никчемности. Обычно такие эмоции люди испытывают, когда кто-то перестает отвечать, замолкает и прекращает общение без объяснений.
Наверное, главное правило: как вы хотите, чтобы относились к вам, так и сами ведите себя с другими людьми. Будьте честными, доброжелательными, бережными к чувствам другого человека, при этом не забывайте о своих личностных границах. Помните, что сайт — это шанс, а вот как вы им воспользуетесь, уже зависит от вас.
Материал подготовила Юлия Осипова