Ключик к сердцу покупателя

Сегодня благоустройство территорий жилых комплексов и развитие внутриквартальной инфраструктуры становится для застройщиков золотым ключиком к сердцам покупателей,  так считает директор краснодарского агентства недвижимости «Гудвилл» Валерия Сидорова:

Девелопмент — очень высококонкурентная отрасль, и застройщики используют все более качественные решения в борьбе за своего покупателя. И речь идет не только об отделке фасадов зданий, ландшафтном дизайне, но и о создании подземных парковок, озеленении. К примеру, особое внимание на благоустройство двора и территорию вокруг дома обращают покупатели с детьми, а также те, кто планирует их завести в обозримом будущем. В последние годы все больше людей покупают новые квартиры не только в случае крайней необходимости, но и для улучшения качества жизни. Они больше не хотят жить в типовых бетонных коробках и подыскивают более привлекательные варианты в рамках бюджета.

Застройщики, в свою очередь, стремятся удовлетворить покупательский спрос. Ведь уровень благоустройства — один из первых признаков, по которому определяется класс всего жилого комплекса. Именно внешний вид придомовой территории формирует первое впечатление у будущих покупателей. Поэтому создание красивой и благоустроенной среды всегда в интересах застройщиков.

По словам Валерии Сидоровой, покупатели жилья, обращающиеся к ним в агентство, прежде всего делают акцент на местоположении новостройки, цене квадратного метра, самой квартире и ее планировке. А также на благоустройстве двора: есть ли зоны отдыха, игровые и спортивные площадки,  закрытая это территория или нет, есть ли подземная парковка.

Возвели на пьедестал

У жителей Краснодара есть запрос на современные зеленые зоны даже в центральных и давно сформированных районах, и отвечают на него, задействуя все имеющееся для застройки пространство. В результате в новостройках благоустроенные зоны «отрываются» от земли и  заполняют стилобаты.

Дворы, релевантные для каждой аудитории новоселов, уже норма. Это важное слагаемое комфорта, но покупателя этим сейчас мало удивишь. Все более важной становится эмоциональная составляющая: что-то необычное, что выделило бы дом среди других, оставило приятное впечатление, заставило представить, как человеку будет здорово жить здесь. Это может быть концептуальное благоустройство, как в наших жилых комплексах. Мы максимально эффективно используем каждый доступный метр, в том числе на верхних уровнях. Например, стилобат нашего объекта начинается с подземного этажа и высится над землей еще на три уровня,
— говорит генеральный директор МПМК «Краснодарская-1» Аслан Нехай.

Эксперт подчеркивает: на закрытую парковку внутри ЖК можно попасть из каждой блок-секции на любом из 17 лифтов. Зеленый двор раскинулся на высоте трех этажей от земли — на крыше стилобата.

Стилобат позволяет девелоперу не только максимально эффективно освоить каждый участок, выделенный под проект, но и увеличить его полезную площадь. Поэтому при тщательном планировании дома на стилобатах имеют надежный фундамент, выразительный внешний облик,
— подчеркивает Аслан Нехай.

Без бульвара? Нет, не переедем

Чаще всего краснодарские девелоперы озеленяют придомовые территории или благоустраивают аллеи, бульвары, скверы. К примеру, компания «ЮгСтройИмпериал» благоустроила зеленую зону рядом со своим жилым комплексом в Фестивальном микрорайоне. Принимала участие в создании бульвара Бородинский, который встречает гостей южной столицы со стороны Восточного обхода.

Сегодня благоустройство территории — это больше чем тренд, за этим будущее. Здесь важна любая деталь: архитектура фасадов, подсветка, уличное освещение и т.д. Сегодня мало купить квартиру — вместе с ней главное, что приобретает клиент, — образ жизни, среду для общения, воспитания детей, комфортного времяпрепровождения. К примеру, концепция жилого квартала «Белы росы» в станице Динской  включает в себя детский сад на 250 мест. Плюс храм, прогулочная аллея и зона коммерции,
— говорит Станислав Николенко, заместитель председателя совета директоров ЮгСтройИмпериал.

У каждого свой почерк

Артем Аганов, директор департамента строительства администрации Краснодара:

— Сегодняшний рынок новостроек представлен широким рядом застройщиков: в Краснодаре работает более 120 девелоперов. Они возводят десятки различных домов и жилых комплексов. Однако все застройщики отличаются друг от друга не только своей ценовой политикой, но и уникальными архитектурными и проектными решениями.

Какой он, идеальный двор?

О том, какое значение приобретает благоустройство территорий новостроек и какие ключевые тренды появляются в этом направлении, «КИ» спросили директора по развитию федерального агентства недвижимости «Жилфонд»  Наума Сидоркина.

— Наум, кому важнее благоустройство: застройщику, чтобы продать, или покупателю?

— И тем, и другим. Застройщик с помощью грамотной концепции благоустройства может подчеркнуть достоинства своего жилого комплекса и продать свои квадратные метры. Покупатель сегодня требовательный, я бы сказал, избирательный. Он приобретает не отдельно взятую квартиру в том или ином проекте, а выбирает образ жизни, среду, где будет комфортно не только дома, где с удовольствием можно будет проводить время на улице.

— Что чаще всего интересует?

— Потенциальные новоселы еще на этапе котлована хотят знать, что будет сделано во дворах, какое игровое оборудование установят, какие дополнительные нестандартные возможности может предложить застройщик и, конечно, очень трепетно следят за выполнением всех обещаний и сроками. Именно наличие интересных ландшафтных решений, зеленых бульваров, парков на территории микрорайонов может стать определяющим фактором при выборе новостройки.

— Какие основные тренды сейчас представлены в благоустройстве придомовых территорий?

— Прежде всего это мода на здоровый образ жизни, и спорт не обошел стороной девелоперов. Сегодня во многих жилых комплексах устанавливаются уличные тренажеры, спортплощадки, зоны для променада, скверы и даже бассейны. Люди хотят видеть и площадки для выгула собак. При этом не надо забывать, что благоустройство «вшито» в стоимость квадратного метра.

— Это касается ЖК всех сегментов?

— Домов бизнес- и премиум-класса в Краснодаре можно пересчитать по пальцам. Основная доля — класса «комфорт», «комфорт+» и жесткий «эконом», и здесь покупатель предъявляет требования, которых не было в помине 5, 10 лет назад. Сегодня в погоне за своим клиентом каждый девелопер старается сделать свой проект ярким и насытить его инфраструктурой. Начиная от крутых входных групп, лифтов и заканчивая оформлением придомовой территории.

— Помогает ли продуманность дворовых территорий  при продаже квартир?

— Однозначно, но сами по себе продуманные дворовые территории и интересная концепция благоустройства не помогут поднять продажи, если при этом в жилом комплексе будет низкое качество строительства, неудобные планировки, внешне непривлекательные дома. Однако в совокупности с другими удачными решениями эти вещи, безусловно, оказывают влияние на привлекательность комплекса, его восприятие покупателями и в целом на продажи квартир.