На сессии ЗСК первый зампредседателя профильного комитета Андрей Булдин представил законопроект о внесении поправок в статью 1 краевого закона «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае». Речь идет о том, чтобы сделать 15 июля на Кубани официально Днем переднеазиатского леопарда.

По словам автора проекта, это позволит привлечь внимание общественности и жителей края к проблеме восстановления в регионе популяции хищника, занесенного в Красные книги России и Краснодарского края.

Из-за охоты и человеческой деятельности все леопарды на территории региона к середине 20-го века были полностью истреблены. Однако сохранение данного вида необходимо с точки зрения поддержания целостности экосистем высокогорья и среднегорья, пищевых цепочек, вершиной которых является этот вид кошачьих.

Уже несколько лет на территории края и соседних субъектов продолжается уникальный эксперимент — восстановление популяции леопарда в горах Кавказа. «Краснодарские известия» писали, что 16 июля сочинский Центр восстановления популяции леопардов планирует выпустить в природу три особи.

— Этот красивый и благородный зверь для нашего края имеет особое значение, можно даже сказать, это один из наших символов. В свое время он стал одним из талисманов сочинской Олимпиады и у многих россиян прочно ассоциируется с Краснодарским краем. 15 июля будет напоминать всем нам о том, что окружающая нас природа нуждается в защите, что уничтожить какой-либо вид животных легко, а вот восстановить их численность зачастую очень сложно,
— подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.