Покупать персики стоит только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках.

— Настоятельно не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской,
— сообщила пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

Продавец точки должен иметь опрятный внешний вид и спецодежду. А также он обязан показать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, если покупатель потребует.

Специалисты рекомендуют выбирать те фрукты, которые реализуются на развес или расфасованы в открытые контейнеры. Это поможет покупателям оценить персики по запаху и на ощупь. От покупки фруктов в пищевой пленке стоит отказаться, особенно если присутствует конденсат.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора, необходимо отдавать предпочтение  упругим и бархатистым плодам. Их кожица должна быть ровной, без пятен, морщин и вмятин.

— Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов,
— прокомментировали в краевой службе.

Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения.

Также необходимо обратить внимание на легкий аромат фруктов и чистоту.

Мыть персики лучше перед употреблением. Их промывают теплой проточной водой и используют щетку, а затем ошпаривают кипятком.