В Сочи спустя пять заседаний завершился суд по делу о гибели 12-летней Полины Куниковой, пострадавшей от нападения собак в апреле 2022 года. Мужчине, который подкармливал животных во дворе возле гостиницы, где проживала девочка, назначили два года испытательного срока. При дальнейших нарушениях его ждет три года колонии.

Ответственному за безопасность гостиничного комплекса назначили пять лет условно. Также судья обязал его выплатить компенсацию семье жертвы за моральный ущерб. Мать девочки Наталья Куникова уверена, что фирма будет подавать апелляцию, поскольку «подсудимые не осознают своей вины».

— Мне эти компенсации дочь не вернут. Просто поражает такая бесчеловечность. К сожалению, после нашей истории бродячих собак на улицах любого города меньше не становится. У меня тоже есть собачка, но я держу ее на цепи. Ведь если ты взял животное, то должен за него отвечать. Никакое чипирование не делает злых и голодных собак добрее к людям. А из-за безответственности хозяев случаются трагедии, которых можно было бы избежать,
— цитирует Наталью «АиФ-Юг».

«Краснодарские известия» писали, что трагедия случилась вечером 26 апреля. 12-летняя Полина Куникова приехала в Сочи с мамой на турнир по шахматам. Она была неоднократным призером первенства Саратовской области среди девочек, имела третий взрослый разряд.

Выйдя из гостиницы на прогулку, она зашла на участок на улице Лучезарной, где находились щенята. Но там на нее напала стая из семи собак и загрызла до смерти. На место вызвали бригаду скорой медицинской помощи, но прибывшие медики констатировали смерть потерпевшей, наступившую в результате причиненных ей травм.

Собак разводил 50-летний местный житель и его участок был огорожен забором лишь с трех сторон. При этом территория не была оборудована специальными вольерами и животные свободно перемещались по ней, оставаясь без присмотра. В связи с происшествием были досрочно прекращены соревнования детских первенств России по шахматам в Лоо.

Первым обвиняемым стал владелец животных. Позже к списку добавили главу оздоровительного центра Николая Шангина. Мужчина должен был обеспечить безопасность участников соревнований. Однако он проигнорировал тот факт, что на смежной с центром территории находились семь взрослых крупных собак, которых никто не контролировал. Обвинение посчитало, что трагедия произошла в результате бездействия директора.