
Год назад, в августе 2021 года, после очередной серии наводнений в регионе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил ввести инструмент обязательного страхования недвижимости в зонах подтопления. Президент главу края услышал и поручил правительству разработать механизмы обязательного страхования в зонах возможного выхода рек из берегов.
Закон не заработал
Принятый в 2019 году ФЗ №320 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» до сих пор не работает. В нем довольно много пробелов. Страховщики, которые обычно приветствуют любые обязательные платежи, на этот раз настаивать на них не стали и посчитали, что страховать жилье от рисков в результате ЧС нужно только в добровольном порядке.
Как указали во Всероссийском союзе страховщиков, согласно документу участие бюджетных средств в нем минимальное. Так, из региональной казны на возмещение убытков от ЧС выделяется 0,1%, за все остальное должны платить страховые компании. Как следует из текста закона, регионам нужно было самостоятельно разработать программы страхования жилья от ЧС с учетом климатических особенностей региона.
Страхование является добровольным и реализуется, по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета,
Предполагалось, что способы компенсации ущерба от ЧС — из бюджета и от страховой компании — будут синхронизированы. Но закон так и не заработал.
Страхование по типу ОСАГО
Спустя три года, в марте 2022-го, в федеральном Минфине предложили законодательно обязать регионы разработать программу страхования жилья от ЧС в рамках 320-го ФЗ. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении правительства, сообщило ведомство.
В министерстве посчитали, что реализация региональных страховых программ позволит гражданам использовать более доступный механизм защиты своих имущественных интересов, связанных с утратой или повреждением жилого помещения, чем коммерческое страхование. Кроме того, инициатива повысит заинтересованность органов государственной власти субъектов.
— Чтобы вводить обязательное страхование, нужно менять Гражданский кодекс РФ. Сейчас законопроект в стадии согласования, но там речь идет не об обязательном страховании жилья, а об обязательном принятии соответствующих программ в регионах. Основной посыл этого документа — снизить нагрузку по ликвидации последствий ЧС на бюджеты субъектов Федерации,
Эксперт добавляет, что речь идет об обязательном страховании от ЧС по типу ОСАГО. Но здесь мы получаем несправедливую систему страхования.
— Тот же Сочи в нынешнем году топило уже трижды, а, например, Белую Глину — ни разу. Выходит, что жители муниципалитета, в котором это событие никогда не наступает, будут платить за тех, кого топит регулярно. С другой стороны, выплаты не последует, если не объявлен режим ЧС. Например, когда топит Краснодар, ЧС не объявляется, как в Сочи 23 июля. В настоящее время в министерстве экономики Краснодарского края создана рабочая группа, которая готовит свои предложения в федеральный закон,
Кубанский инструмент
На сегодня страховые компании отказываются страховать жилье на месяц ввиду большого количества мошенников, которые приходят к страховщикам заключать договор уже после наступления события. Особенно в новостройках. Поэтому компании предпочитают работать по коммерческим тарифам: «хочешь хорошо получить — хорошо заплати».
Пока в Краснодарском крае с 2015 года на условиях софинансирования с региональным бюджетом (30% — доля региональной казны, 70% — средства страхователей) работает Фонд развития жилищного страхования. Стоимость годовых полисов для квартиры — 900 и 1800 рублей, а для частного жилого дома — 1350 и 2700 рублей соответственно.
— Эти цены ниже, чем на рынке страхования: там, как правило, дороже в полтора-два раза при тех же рисках и тех же страховых суммах. Это социальная программа, рассчитанная на все слои населения. У представителей Фонда развития жилищного страхования Кубани есть свои предложения, которые касаются его работы в рамках нового закона о страховании, и они ждут, когда будут разработаны все необходимые документы. Но к нам пока никто не обращался. Будем надеяться, что Сочи с его тремя наводнениями только в 2022 году ускорит принятие нужного всем закона,
Собеседница резюмирует, что это небольшие суммы страховых выплат. Но даже эти деньги — хорошее подспорье, чтобы быстро реагировать на капризы природы, а не ходить с протянутой рукой или брать кредит на ремонт.
Текст подготовил Владимир Приходько