Еще весной 2022 года, согласно постановлению администрации Краснодара, организации ЖКХ стали готовиться к предстоящему отопительному сезону. Что уже сделано одной из образцовых управляющих компаний «Виктори» для комфортного проживания собственников зимой, выясняли «Краснодарские известия».

— Инна Витальевна, одна из топовых тем для Краснодара — готовность к отопительному сезону. Как вы подготовились?

— Закончены все необходимые работы по подготовке к отопительному периоду. Проведены следующие работы: ревизия задвижек, промывка, гидроопрессовка системы теплоснабжения, ремонт тепловых сетей. Эти работы необходимы для выявления слабых мест на участках данной системы, чтобы предотвратить аварийные ситуации, и перебои в поставке тепла в зимний период, так как объем циркуляции теплоносителя, поставляемого РСО, в отопительный период возрастает. Такие мероприятия необходимы для обеспечения тепла, уюта и комфорта в квартирах наших собственников. На сегодняшний день все необходимые документы по готовности домов к отопительному сезону предоставлены в МКУ «Горжилхоз». Дома, находящиеся под управлением ООО «УК «ВИКТОРИ», готовы к подаче тепла на 100%.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться в этом году во время ремонтной кампании?

 — При подготовке к нынешнему отопительному сезону проводился ремонт внешних тепловых сетей.  Работы были внеплановые, аварийные, т.е. незапланированные. Но наша компания справилась с этой задачей в кратчайшие сроки. Ремонт совпал с плановым отключением подачи теплоносителя, который обеспечивает нагрев горячей воды в тепловом пункте дома, с летними профилактическими работами на центральных магистральных сетях, что не повлекло за собой повторного отключения горячего водоснабжения в квартирах жильцов. В настоящее время тепловые сети приведены в надлежащее состояние.

— В управлении ООО «УК «Виктори» относительно новые дома, которые были сданы в эксплуатацию лет шесть назад. Среди собственников бытует мнение: раз новые дома, значит, нет и проблем. Вы с этим согласны?

— Я не согласна с таким мнением однозначно. Когда собственники принимают свои квартиры после сдачи дома в эксплуатацию, начинается пора ремонтов. В этот момент люди озадачены только созданием красоты и уюта в своих квартирах. И абсолютно не думают о местах общего пользования: лестничных клетках, приквартирных холлах, лифтах и т.д. В итоге после каждого ремонта отдельных квартир УК вынуждена менять разбитую напольную плитку, плиты навесных потолков, ремонтировать откосы, штукатурить и окрашивать стены мест общего пользования, заменять битые стекла в дверях на переходных балконах. Стекло армированное, цены сегодня на него увеличились в 2,5 раза. Также  при подъеме строительных материалов в больших объемах происходит перегруз лифтов, что приводит к выходу из строя данного оборудования. Чаще всего эти проблемы создают наемные строители.  Но в любом случае ответственность лежит на собственниках, которые должны контролировать нанятых ими работников. Кроме того, в новых домах недостаточно зеленых насаждений, деревьев, кустарников, нет зеленых газонов. Эта работа тоже требует сил, средств и времени. Поэтому проще эксплуатировать дома, где собственники закончили ремонт и более бережно относятся к общему имуществу.

— Можно ли говорить о том, что сейчас наблюдается кризис неплатежей?

— Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги не только не теряет своей остроты, но и набирает обороты. Я всегда с пониманием отношусь к собственникам, стремящимся погасить долги. Для них разрабатываются индивидуальные графики погашения задолженности и реструктуризации  долга. А к злостным неплательщикам приходится   применять все меры в рамках действующего законодательства.

Материал подготовила Зара Хушт