На сегодняшний день в городе проверили сорок деревьев. Табличку с кодом устанавливают рядом с насаждениями. При наведении на нее смартфона пользователю предлагают перейти на сайт администрации Сочи в раздел с полной историей растения.

Присваивать QR-коды старым деревьям редких пород начали с Комсомольского сквера. Его заложили в 1970-е годы. Посадочный материал передавали из городского Дендрария. Большинство растений прижились и радуют жителей и гостей города по сей день.

— Мы присвоили QR-код первым четырем деревьям в Сочи. Это мирриниум, витекс священный, криптомерия японская и дуб иберийский на Красной Поляне. Например, деревьев мирриниума по всей России насчитывается всего четыре экземпляра. Два — в ботаническом саду Санкт-Петербурга, одно — в Дендрарии, и еще одно — в Комсомольском сквере,
сообщила руководитель секции экологии Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.

QR-код присвоят и тису ягодному, произрастающему на территории Тисо-самшитовой рощи Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Ему около трех тысяч лет. Это старейшее дерево на континенте.

—  В Сочи произрастают уникальные растения. Многие из них занесены в Красную книгу Краснодарского края. Для присвоения персональных кодов выбираются не только старовозрастные деревья, но и растения с отличительными особенностями или исторической значимостью. В ближайшее время QR-код будет присвоен криптомерии японской в Верхне-Приморском парке, на набережной,
— рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Также он добавил, что дереву более 70 лет и к его стволу прикоснулось уже не одно поколение местных жителей и гостей курорта.