
Природа рака
— Роман Алексеевич, каждый взрослый знает, что такое рак. Точнее, знает, какое это опасное заболевание, а вот о его природе мало кто осведомлен. Но если говорить простыми словами, что представляет собой эта болезнь?
— Смотрите, нормальные клетки в организме растут, делятся и умирают в свой срок. У детей этот процесс протекает бурно. Во взрослом возрасте процесс деления и роста замедляется, и клетки размножаются только для восстановления повреждений и замены умирающих клеток. Если по каким-то причинам клетка не умирает, а продолжает размножаться и при этом вторгается в другие ткани, чего происходить не должно, это уже патология. И именно из таких клеток развиваются онкологические клетки.
— Что становится причиной аномального поведения клеток?
— Природа рака, к сожалению, до конца не изучена. Сказать со стопроцентной уверенностью, что онкозаболевания развиваются по таким-то конкретным причинам, мы не можем.
Но существуют триггеры, которые провоцируют рак. Их можно поделить на три большие группы: биологические, физические и химические канцерогены. Первая группа — самая распространенная, к ней относятся вирусы. Вирус папилломы человека — наиболее частый из них. К физическим канцерогенам в первую очередь относятся ультрафиолетовое излучение, радиация, травмы. К химическим — продукты химии, начиная от тех, что используются в продуктах питания, заканчивая химикатами, ядами и пр. Если говорить упрощенно, то на развитие рака влияют плохая экология, некачественное питание, снижение иммунитета, онкогенные инфекции, вредные привычки.
— Считается, что онкология — заболевание пожилых людей. Возраст имеет значение?
— Да, это так. Люди 60 лет и старше в 75 раз (!) чаще болеют раком, чем в возрасте до 30 лет, а по некоторым локализациям эта разница еще больше. Средний возраст первичных онкологических больных мужчин около 62 лет, женщин — около 63 лет. Но вообще ему подвержены лица любых возрастов.
— Кто еще в группе риска?
— Люди, близкие родственники которых болели раком. Им следует регулярно проходить обследования. Также в зону риска попадают лица с ожирением, заядлые курильщики, любители алкоголя. Нужно быть бдительными всем, у кого имеются хронические заболевания, например, сахарный диабет, полипозные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Устаревший стереотип
— Обычно говорят о четырех группах рака. Но их же больше?
— Действительно, это так — имеется еще и нулевая стадия. Это так называемый рак in situ — самая начальная ступень заболевания, когда новообразование еще не проросло в остов органа. Выявить рак на этой стадии — большая удача. К слову, от нулевой до первой стадии могут пройти годы. А между первой и четвертой — как месяцы, так и десятилетия: все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
— На каких стадиях заболевание поддается лечению?
— Положительный прогноз мы даем при нулевой, первой и второй стадиях, когда опухоль еще не начала прорастать в органы, лимфосистему. Трудно поддается лечению третья стадия, на четвертой же очень часто показано только устранение симптомов, ведь опухоль уже дала множество метастаз, которые разрушают все близлежащие органы.
— Когда человек слышит, что у него онкозаболевание, приходит в ужас, считает, что это смертный приговор…
— Это устаревший стереотип.
Сегодня в крае выявляются злокачественные новообразования на ранних стадиях более чем у 60% пациентов, десять лет назад этот показатель был на 6-7% меньше. Это не значит, что болеть онкозаболеваниями стали чаще, просто врачи стали охватывать осмотрами большее количество населения. Происходит это и благодаря диспансеризации, и благодаря краевому профилактическому проекту «Кубань против рака».
— Почему нередко случается, что человеку ставят диагноз уже на поздних стадиях рака? Он же обратился, когда почувствовал дискомфорт или боль, до этого его ничего не беспокоило.
— По статистике среди причин запущенности онкозаболеваний на первом месте — позднее обращение населения за медпомощью, на втором — скрытое течение заболевания. Коварство рака заключается в том, что он никак себя не проявляет на ранних стадиях. Чтобы не упустить момент, когда болезнь поддается лечению, необходимо раз в полгода посещать смотровой кабинет поликлиники по месту жительства, специалисты которого «заточены» на обследование человека на рак.

— Может, кто-то и сходил бы на профилактический прием к онкологу, но для этого требуется запись.
— Чтобы провериться на наличие или отсутствие злокачественных новообразований, не нужно сразу обращаться в онкодиспансер. Для начала обратитесь в смотровой кабинет поликлиники по месту жительства. Там принимает пациентов медработник, прошедший дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний. Если он заподозрит наличие новообразования, обязательно направит на прием к онкологу поликлиники. Тот назначит обследование и, если диагноз подтвердится, выдаст направление в онкодиспансер.
Индивидуальный подход к лечению
— Сколько сегодня кубанцев стоит на учете в онкодиспансерах края?
— Свыше 100 тысяч человек. Ежегодно выявляется около 23-25 тысяч новых случаев заболеваний.
В нашем регионе среди онкозаболеваний лидирует рак кожи. На втором месте рак толстого кишечника, а на третьем — заболевания легких и молочных желез.
— В мировой медицинской практике лидирует индивидуальный подход к лечению онкобольных. А как с этим обстоят дела у нас?
— У нас в крае уже давно лечение пациентов проводится сугубо индивидуально. Качество оказания специализированной онкологической помощи в диспансере соответствует мировым стандартам. После всех проведенных исследований, которые подтверждают диагноз, пациента приглашают на врачебный консилиум, где наши специалисты — хирург, химиотерапевт и радиотерапевт — определяют тактику предстоящего лечения. Учитываются все возможные риски, которые необходимо исключить.
— Делаете ставку на хирургическое вмешательство?
— Сегодня малоинвазивные органосохраняющие технологии — приоритетное направление наших специалистов. Для этого широко применяются роботизированная хирургическая система да Винчи, лапароскопическая аппаратура.
Онкологи выполняют реконструктивно-восстановительные операции. В химиотерапевтических отделениях проводится эффективное лекарственное лечение на всех стадиях заболевания. Радиотерапевтическая служба использует передовые методики применения лучевой терапии на аппаратах, позволяющих подвести лечебную дозу облучения непосредственно в опухоль, не повреждая окружающие здоровые ткани. Это так называемое таргетное лечение.
— А можно как-то предупредить рак?
— Рецепт снижения риска заболеть раком прост: нужно вести здоровый образ жизни и регулярно выполнять обследование. Скрининг рака — это поиск злокачественного новообразования, когда опухоль внешне никак себя не проявляет. При подозрении на онкопатологию пациента направляют на комплексное дообследование для уточнения диагноза и оценки распространенности процесса. Если опасения подтвердились, то больного направляют в специализированные медучреждения края.
— Роман Алексеевич, дадите в завершение интервью какой-то совет нашим читателям?
— Предупреждение болезни, своевременное выявление злокачественной опухоли и даже результаты лечения во многом зависят от каждого гражданина, от его отношения к своему здоровью, от его санитарной грамотности, общей культуры. Сегодня мы обладаем обширным спектром диагностических методик, способных распознать врага на ранних стадиях. Главное, чтобы каждый человек помнил, что победить болезнь в начале ее развития гораздо проще, чем в запущенной форме.
Справочно
В группе риска по развитию онкозаболеваний:
- люди старше 60 лет;
- лица, близкие родственники которых болели раком;
- люди с ожирением;
- люди с хроническими заболеваниями;
- заядлые курильщики;
- любители алкоголя.
Материал подготовила Наталья Галацан