
— Александр Иванович, каков ваш стаж в строительстве
— В 1987 году я окончил энергетический факультет Кубанского политехнического института и уехал работать по распределению в станицу Динскую. Параллельно окончил стройфак. Постепенно стал плотно заниматься именно строительством. Я строил Краснодар в период его бурного развития, в 2000-х. Наша компания возводила жилые дома в районе улицы Репина, первые дома на улице Восточно-Кругликовской, на улице 2-я Пятилетка, закладывала первые дома на улице Московской.
— Есть объекты, которыми вы гордитесь?
— Мы занимаемся монолитным строительством. Это довольно однотипный процесс. Каждый возводимый объект интересен по-своему. Большое удовольствие я получил, когда принимал участие в строительстве Крымского моста. Мы строили железнодорожные станции и технические помещения железнодорожной инфраструктуры в станице Вышестеблиевской, Тамань Пассажирскую.
— Какой район Краснодара, на ваш взгляд, самый красивый с точки зрения построенных объектов?
— Каждый микрорайон города красив по-своему. Центр Краснодара отличается от окраины, он тоже красивый — не зря его называют маленьким Парижем. Я не могу сказать, что тот или иной район лучше или хуже. Конечно, когда хожу по городу и вижу те здания, в строительстве которых принимал участие, радуюсь.
— А какие ваши самые любимые места в городе?
— Люблю ходить по Кубанской набережной, по Красной, гулять в Городском саду. Мне нравятся такие места, где много воды и зелени.
— Вы считаете, что Краснодар зеленый?
— Конечно. Зеленый и красивый. Это южный город со своим южным колоритом. Вы спросите: при чем здесь климат? А я отвечу, что климат влияет на архитектуру. Наверное, хорошей оценкой Краснодара является тот факт, что многие хотят сюда переехать жить.
— Чего не хватает краевому центру? Может быть, того, чтобы он раскинулся на обе стороны Кубани?
— Это невозможно. Конечно, если бы такое произошло, это хорошо бы отразилось на облике мегаполиса. Тогда в Краснодаре было бы больше мостов через Кубань. Но то, что город находится лишь на одной стороне Кубани, не делает его хуже. Мне Краснодар нравится и таким. Я не родился здесь, но переехав сюда жить еще в 1980-х годах, полюбил его. Я объездил много городов в России и в Европе и искренно считаю, что лучше города не существует. Я здесь живу и больше никуда не хочу переезжать.
Справка «КИ»
Александр Лактионов родился 20 июня 1961 года в Белоглинском районе Краснодарского края. После школы в 1976 году поступил в Краснодарский архитектурно-строительный техникум. Затем с 1980 по 1982 год служил в армии.
В 1987 году окончил энергетический факультет Краснодарского политехнического института. Во время учебы избирался председателем студенческого профсоюзного комитета факультета, делегатом на съезд работников просвещения Высшей школы и научных учреждений в Кремлевском дворце съездов в Москве, получил специальность «инженер-энергетик».
В 1987 году по распределению стал работать в станице Динской инженером. Параллельно окончил строительный факультет Краснодарского политеха. Занимался обеспечением теплом жилищ граждан, ремонтом и строительством объектов гражданского, социального и жилищного назначения в Краснодаре.
С 2005 года занимает должность генерального директора строительной компании ООО «Кубаньрегионстрой». В 2015 году был избран депутатом городской Думы Краснодара VI созыва по одномандатному избирательному округу №32.
Текст: Максим Куликов