— Не знала, что есть профессия «фонтанщик». У вас так в трудовой и записано?

— Нет, такой профессии не существует, но нас так называют, мы не обижаемся. В момент аварии, например, никто не будет говорить: «Позовите специа-листа по обслуживанию фонтанов», все будут требовать фонтанщика.

— Вы любите свою работу?

— Очень, я получаю от нее удовольствие, и это помимо того, что она неплохо оплачивается. Десять лет уже в профессии, знаю ее от и до. А вообще, у каждого своя направленность: кто-то отвечает за электронику, кто-то — за программирование, есть слесари, инженеры, обычные рабочие. Так вот, я при необходимости могу любую работу выполнить. Но основная наша задача — это удаление мусора из системы, регулировка фонтанных насадок, добавление химических реагентов, отслеживание давления и уровня воды, контроль за работой оборудования и его ремонт при необходимости.

— Вам требуется какая-то спецодежда?

— На смене мы переодеваемся в специальные костюмы с плотной тканью, которые могут защитить при некоторых работах. По цвету особых указаний нет, но мы негласно выбрали синий, потому что наша служба связана с водой. Еще форма важна, чтобы было видно, что мы не обыватели, а сотрудники компании по обслуживанию фонтанов. Когда мы работали не в форме, случалось, что полиция подходила, и приходилось доказывать, что ты на рабочем месте, а не просто так залез в фонтан.

— Почти все фонтаны в городе подсвечиваются. А вы знаете, сколько где светильников?

— Конечно, это наша обязанность. На каждом фонтане свое количество фонтанных насадок и фонарей согласно проектной документации.
У фонтана на Главной городской площади их больше всего — около 700 фонарей и столько же насадок. Самое малое количество у Юбилейного фонтана в Фестивальном микрорайоне — чуть больше 20 светильников и столько же насадок.

— Сколько длится ваша смена?

— У нас ненормированный график работы. Сезон фонтанов начинается в апреле и заканчивается 4 ноября. Чтобы избежать дорожных пробок и жары, мы договорились приезжать на работу в 6 утра. У каждого фонтана свой ответственный специалист, а я, как главный специалист, слежу за всеми объектами. Так вот, с 6 до 10 утра мы проверяем оборудование, запускаем фонтаны и в течение дня следим за их работой из дома. У меня есть специальная программа, которая установлена и на телефон и на ноутбук, она сразу сообщает о поломке или других проблемах. Рабочий день заканчивается в 22 часа в будние дни и в 23 часа в выходные. Суббота и воскресенье самые загруженные, потому что много отдыхающих, и соответственно больше случаев поломок, поэтому в эти смены никто из нас не отдыхает, берем выходные на неделе и то через день. Зато вынужденный отпуск у нас три месяца — декабрь, январь и февраль мы отдыхаем, настраиваемся на работу. Я, к примеру, занимаюсь домашними делами, потому что в другое время делать их просто некогда, провожу время с семьей, у меня две дочки, 6 и 12 лет.

— А были какие-то необычные посетители фонтанов, которых вы запомнили?

— Был один случай, года три назад, но произошел не на моих глазах. Мужчина пришел к фонтану у Дома Союзов с 5-метровой змеей. Он ее в чашу выпустил поплавать. Разве это нормально? Но больше всего меня поражают люди, которые бросают мусор в чаши, мыльные растворы сливают, ломают оборудование, откручивают фонтанные насадки, бьют плитку, сами травмируются. Обычно это подростки, за которыми не смотрят родители, но бывают и взрослые. Юридически мы сами ничего с ними сделать не можем. Поэтому просто фиксируем нарушения или поломки и сообщаем в соответствую-щие органы, а они уже разбираются. Были случаи, когда я сам пытался пресечь неправильное поведение, но ни к чему хорошему это не привело. Один раз сделал замечание маме, чей ребенок бегал по фонтану, что на самом деле делать нельзя, ведь фонтан это сложное инженерно-технологическое сооружение, так столько гадостей услышал в свой адрес, мне этого хватило.

— Почему на профилактику фонтаны закрывают именно в День ВДВ?

— В этот день профилактику проводят не специально, просто годами так сложилось. Но я даже поддерживаю это решение, потому что раньше из года в год после празднования дня ВДВ фонтаны оказывались в плачевном состоянии, многие требовали значительного ремонта. Да и сами виновники торжества разбивали головы, прыгая в воду, или поскальзываясь на плитке, даже скорую приходилось вызывать. Есть и обратный пример. Как-то раз я наблюдал, как отмечали День моряка — человек 30 собралось у фонтана около Дома Советов. Я тогда подумал: все, не обойтись без уборки и ремонта, но каково было мое удивление, когда компания ушла и не оставила после себя ни соринки.

— А купаться в фонтанах можно?

— Купаться в фонтанах запрещено. Первая причина — плотность инженерных конструкций в чашах. Вторая — техническая вода, в которой присутствует большое количество реагентов и грязи, ведь вода ходит по замкнутому циклу, а фонтаны находятся на открытом воздухе. «Пешеходные» фонтаны тоже не предусматривают прогулок по ним, можно поскользнуться на плитке, у некоторых очень мощные струи воды, которые могут сбить с ног. К примеру, на фонтане на Главной городской площади одна из струй с высокой скоростью выстреливает на 21 метр — представьте, какой можно получить удар. Был такой случай, когда ребенок гулял с папой на Платановом фонтане, к счастью, его в этот день еще не запустили. Малыш засунул руку в отверстие для воды. Хорошо, что рядом находился наш сотрудник, он помог высвободиться мальчику — операция по спасению заняла полчаса, с мылом руку вытаскивали.

— Где точно нельзя установить фонтан?

— Фонтан можно установить где угодно, хоть в пустыне, хоть в Арктике. Вопрос, сколько это будет стоить. В пустыне понадобится доставить много воды к месту установки конструкции, а в Арктике добавить в воду специальный реагент, чтобы она не замерзала — в общем, нет преград для создания водяной красоты.

А вы знали?

Практически все фонтаны в Краснодаре имеют имена. Например, фонтаны в сквере «Дружба» называются Струйный и Звездный. В сквере им. Жукова — Центральный. У дома книги на ул. Красной — Компас. На главной городской площади — Театральный.
В сквере микрорайоне Фестивальном — Юбилейный. Плоскостной фонтан у ДИ «Премьера» назван в честь Л. Гатова. У кинотеатра «Аврора» так и зовут. Также по месту расположения свои имена получили водные феерии у ЗСК, Дома Союзов, на Платановом бульваре.

Текст: Анастасия Лисова