На эти и другие вопросы «Краснодарским известиям» ответил директор департамента по физической культуре и спорту Краснодара Борис Тихоненко.

Спортплощадки — сезонные объекты

— Борис Борисович, какие спортивные объекты находятся в ведении городского департамента физкультуры и спорта?

— Если мы говорим о спортивных комплексах, это Дворец спорта «Олимп», спорткомплекс «Екатеринодар», а также физкультурно-спортивные комплексы «Знаменский» и «Юбилейный». На этом все. В моем понимании, для столь динамично развивающегося города, как Краснодар, таких объектов должно быть примерно в десять раз больше.

Если мы говорим о спортивных площадках, в ведении департамента по физической культуре и спорту на сегодняшний день их 54. Две построены в прошлом году, еще одну  полностью реконструировали, на
16 спортивных площадках произведен капитальный ремонт. Конечно, в городе немало спортивных площадок, и их число продолжает увеличиваться. Но это сезонные объекты, и заниматься круглый год на них не получится.

— В краевом центре довольно часто открывают площадки для занятий воркаутом. Признаться честно, я практически никогда не вижу на них спортсменов. Кто-то проводит исследование, насколько эти объекты задействованы? Востребованы ли они в тех объемах, в которых их строят? 

— Я не стал бы говорить о том, что площадки для занятий воркаутом в городе не востребованы и что таких площадок в Краснодаре переизбыток. Мы часто путаем понятие «воркаут-площадка». Оно подразумевает под собой силовой экстрим. Если на площадке расположены турник, брусья и шведская стенка, она еще не может считаться воркаут-площадкой. А мест, на которых размещены уличные тренажеры, по городу немного. В зимнее время года вообще сложно размышлять о популярности воркаут-площадок.

Сейчас не те погодные условия, чтобы заниматься этой дисциплиной с комфортом. Мы должны воспитывать культуру занятий воркаутом, прививать жителям нашего города здоровый образ жизни. Но для этого на таких площадках должны находиться инструкторы по спорту, которые будут работать с населением вне зависимости от пола и возраста.

— Сколько человек регулярно занимается спортом в городе? Можете рассказать, какого они возраста?

— В 2021 году 57% жителей города в возрасте от трех до 79 лет систематически занимались физической культурой и спортом. До 83,2% увеличилась доля учащихся в возрасте от трех до 18 лет.

Нужно строить больше муниципальных спортобъектов

— Какие сейчас в отрасли спорта основные статьи расходов?

— Львиную долю от той суммы, что сейчас выделяется на спорт в городе, составляет зарплатный фонд работникам всех учреждений, которые находятся в ведении департамента, и тренерам спортивных школ. Думаю, такие пропорции существуют во всех отраслях, не только в спорте. Кроме того, мы финансируем командировки сборных города на краевые турниры.

Немалая часть средств направляется на прохождение нашими спортсменами углубленного медицинского обследования, которое является обязательным, а также на аренду спортивных сооружений для организации соревновательного и тренировочного процессов в отношении воспитанников наших школ.

— Если говорить о спортивной инфраструктуре Краснодара, чего в городе достаточно, а чего особенно остро не хватает?

— Не хватает всего. Что говорить, если в ведении города до недавнего времени не было ни одного стадиона. Сейчас появился один — в поселке Знаменском, который мы вернули из аренды. По сути, городских футбольных полей не то что катастрофически не хватает — их попросту нет. Все объекты подобного типа для проведения соревнований или тренировочного процесса нашими школами мы арендуем. Такая же ситуация с бассейнами: на сегодня  мы не имеем ни одного муниципального бассейна.

Какой выход из этой ситуации я вижу? Необходимо изыскивать землю для строительства новых спортивных объектов — сделать это удается точечно. Конечно, земля находится на окраине города, но так как Краснодар динамично развивается и его территория растет, то сегодня это еще окраина, а завтра уже центр. К примеру, в свое время вряд ли кто-то мог подумать, что район улицы Восточно-Кругликовской разрастется до огромного густонаселенного жилого массива.

— В наших старых жилых районах я часто вижу заброшенные футбольные поля, площадки для игры в баскетбол. Например, в моем микрорайоне, ограниченном улицами Тургенева, Атарбекова, Ковалева и Яна Полуяна, их достаточно. Почему эти площадки не восстанавливают, не поддерживают в нормальном состоянии?

— Прежде всего нужно понять, в чьем ведении находятся эти поля и площадки. Если они являются придомовой территорией, то их ремонт и благоустройство — это ответственность жильцов или управляющей компании дома. В том случае, если спортобъект находится в ведении структурного подразделения городской администрации, ответственность за сохранением — условно спортивной площадки — лежит на этом структурном подразделении.  Мы можем тратить муниципальные средства только на те объекты, которые входят в муниципальную собственность.

Ничто не должно идти в ущерб детско-юношескому спорту

— Жители Юбилейного микрорайона жалуются, что в спорткомплекс, который там недавно открыли, не попасть даже за деньги. Все занято различными детскими секциями. Имеется ли баланс, благодаря которому на этом объекте заниматься спортом могли бы и дети, и взрослые?

— Задача департамента по физической культуре и спорту — развитие массового детско-юношеского спорта. Остальные направления должны развиваться не в ущерб выполнению этой задачи. Вы правильно заметили, что залы в физкультурно-оздоровительном комплексе «Юбилейный» не пустуют. В них есть острая потребность со стороны наших спортивных школ. Выделить время в комплексе для занятий взрослого поколения сейчас означает лишить воспитанников школ времени для тренировок. Мы на это пойти не можем и, конечно, не пойдем.

К слову, в «Юбилейном» выделены часы для занятий с инструктором по спорту Центра физкультурно-массовой работы с жителями всех возрастов. Любой желающий может зайти на сайт цфмр.рф, узнать расписание работы инструктора и заниматься в зале в отведенное время. Зарабатывание денег на аренде спортивных объектов, находящихся в ведении департамента, не является первоочередной задачей ведомства. Это не должно быть в ущерб работе детских спортивных школ.

Тот баланс, о котором вы говорите, можно и нужно будет соблюдать, когда таких спорткомплексов, как «Юбилейный», в микрорайоне появится примерно 5-6 — тогда есть чем балансировать.

— Почему у нас на юге строят футбольные поля с искусственным покрытием?

— Если мы сравним технологию искусственного и естественного поля, то поймем, что содержание искусственного обходится гораздо дешевле. Естественное поле должно «отдыхать», за ним необходим уход профессионалов. Оно попросту не выдержит той нагрузки, которая на него ляжет. В нынешних реалиях относительно футбольных полей мы пока не можем говорить о качестве. Если бы в ведении департамента было десять полей и все с искусственным покрытием, вопрос, почему не создаются поля с натуральным, был бы актуален и логичен. Сейчас у нас вообще нет ни одного футбольного поля.

— Чем город может гордиться в спорте?

— Если подводить итоги 2021 года и сравнивать его с непростым пандемийным 2020-м, можно сказать, что спорт в Краснодаре оживает. В прошлом году в Краснодаре прошло 480 городских физкультурных и спортивных мероприятий. Помимо турниров по 70 видам спорта, это городские фестивали, а также любительские соревнования по различным видам спорта для жителей города разных возрастных категорий. В полном формате мы провели традиционные для Краснодара масштабные турниры: городские этапы на Кубок губернатора Краснодарского края, спартакиады трудящихся, пенсионеров и молодежи Кубани.

Сборные команды города в 2021 году на соревнованиях различного уровня завоевали 186 золотых медалей, 152 — серебряных, 201 бронзовую медаль.

Хороших показателей в городе в прошлом году мы достигли в реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В минувшем году на официальном интернет-портале ВФСК ГТО зарегистрировались 47 264 жителя города, что почти вдвое превышает цифры допандемийного 2019-го. По числу принявших участие в выполнении нормативов ГТО мы вернулись к показателям 2019 года.

Хочу отметить, что в этом не только наша заслуга. Таких цифр помогла достичь слаженная работа нашего ведомства и департамента образования города Краснодара, за что я отдельно хотел бы поблагодарить директора департамента Алексея Некрасова.

Вдвойне приятно, что на минувшей летней Олимпиаде спортсменам, представляющим Краснодар, удалось принести в копилку сборной России медали. Всего на прошедших в прошлом году в Токио Играх в составе сборной России выступили 14 спортсменов, представляющих краевой центр, в том числе два действующих представителя подведомственных городскому департаменту спортивных школ олимпийского резерва.

Это представитель отделения бокса спортивной школы олимпийского резерва №9 Муслим Гаджимагомедов и воспитанница отделения регби спортивной школы олимпийского резерва №1 Дарья Лушина. По итогам Олимпийского турнира в столице Японии краснодарские спортсмены принесли нашей сборной четыре медали — три серебряные и одну бронзовую.

Материал подготовил Максим Куликов