Посредник между жильцами и полицией

Поздние вечеринки, громкая музыка, скандалы и круглосуточный ремонт — вот они, ночные кошмары современного жителя многоэтажки. Сложно найти человека, который бы ни разу не сталкивался с шумными соседями. И не всегда удается решить вопрос в дипломатической плоскости. Бывают случаи, когда все заканчивается конфликтами, драками и судебными разбирательствами. Сейчас борьба с нарушителями покоя — прерогатива самих жильцов. Именно они, если сами не могут угомонить нарушителей спокойствия, обращаются в полицию. Но скоро им на помощь могут прийти управляющие компании.

Общественная организация «Деловая Россия» предложила возложить на УК новую обязанность: следить за соблюдением тишины в домах. В случае нарушений она должна будет сначала провести беседу, а если не поможет, — составить акт и пригласить участкового. Нововведение призвано повысить эффективность привлечения шумных соседей к ответственности. При этом специалисты отмечают, что нельзя допустить появления новой строки в платежках ЖКХ в связи с этой обязанностью.

В Краснодаре уже сейчас некоторые управляющие компании следят за соблюдением тишины в ночное время, рассказал заместитель начальника управления по жилищным вопросам городской администрации Артем Григорьев. В беседе с «Краснодарскими известиями» он отметил, что организации априори обязаны представлять интересы собственников помещений в многоквартирном доме, это прописано в Жилищном кодексе (статья 161 п. 2.3.).

— На все правонарушения, перепланировки, ремонт или шум соседей УК действительно реагируют. Организации периодически направляют жалобы жильцов как в полицию, так и в наше управление. Инициатива включить эту работу в список их основных обязанностей не лишена логики. Ведь сотрудники УК находятся в шаговой доступности, могут оперативно зафиксировать нарушение, составить акт до приезда полиции. А затем на основании этого акта уже можно будет привлекать к административной ответственности. Осталось только увидеть готовый законопроект, четко регламентирующий работу компаний в таких ситуациях. Тогда можно будет делать выводы об эффективности меры,
— пояснил Артем Григорьев.

А кто будет фиксировать?

При этом краснодарский юрист Владимир Шестак назвал инициативу «Деловой России» весьма сомнительной. По его мнению, идея не до конца проработана и слишком утопична.

— Во-первых, кто из управляющей компании будет ночью регистрировать нарушения и составлять акты? Для этого нужны дополнительные сотрудники, специальное оборудование для измерения уровня шума, а это дополнительные расходы, которые отразятся в коммунальных платежах. Во-вторых, какие полномочия будут у представителей УК, — непонятно. Они просто постоят под дверью, зафиксируют шум и составят акт? В лучшем случаи зайти в квартиру может только сотрудник полиции. Как по мне, данное предложение не выдерживает никакой критики,
— подчеркнул Владимир Шестак.

Приехать и составить акт несложно, здесь важно обратить внимание на вопрос безопасности, объясняет директор управляющей компании «ЮгИнСервис» Инга Даниленко:

— Я сама оказывалась в ситуации, когда приходилось вызывать полицию, потому что за стеной моей квартиры происходили страшные вещи. Перед правоохранителями дебоширы были как шелковые. Но вряд ли они также спокойно себя вели, если бы к ним в дверь постучался сотрудник управляющей компании.

По ее словам, жильцы регулярно жалуются на буйных соседей. УК проводят профилактические беседы, объясняют, что после 23:00 шуметь нельзя и что за это предусмотрен штраф. Однако такие мероприятия проходят постфактум и в дневное время.

— Если для составления акта достаточно будет поговорить с заявителем, убедиться в том, что шум реальный, а невыдуманный, зафиксировать факты на видео, не общаясь с нарушителем, и это станет доказательством для составления протокола, — в этом нет ничего сложного. Потребуется просто добавить в постановление №416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» соответствующий пункт. На самом деле, очень многое не входит в обязанности управляющей компании. У нас есть заявки, что ежики бегают по газону и кусают жителей за пятки или полчище комаров кошмарит людей. И на все это реагируем, составляем акты и отчитываемся. Ведь людям нужно, чтобы УК занималась не только обслуживанием дома, но и создавала благоприятные условия для проживания,
— заключила Инга Даниленко.

Кулак — лучший аргумент?

— С учетом того, что управляющие компании зачастую не выполняют даже своих основных обязанностей (взять, к примеру, уборку снега во дворе), нововведения кажутся малоэффективными, — считает жилец многоквартирного дома в Музыкальном микрорайоне Алексей Костенко. — Даже если закон примут, где гарантия, что УК не будут сидеть сложа руки? Более того, подобные нововведения могут привести к тому, что придется жаловаться не только на шумящих соседей, но и на управляющую компанию, которая не реагирует на проблему.

С ситуацией, когда от проблемных соседей нет житья, Алексей Костенко знаком хорошо. Год назад любители ночных дискотек и громкой ругани поселились у него за стеной. Сначала Алексей стучался в дверь, пытался поговорить и решить все мирно. Но никто не открывал. Тогда он решил бороться с обидчиками их же оружием: открывал электрощит в подъезде и выключал им свет. Поначалу это работало: музыка затихала.

— Но потом они стали шуметь чаще, и я вызвал полицию. Написал заявление. Правоохранители сказали, что сделают предупреждение жильцам,
— рассказал собеседник «КИ».

Однако предупреждение не помогло: дискотеки и крики по ночам продолжались. Соседская дерзость настолько надоела Алексею, что в один из дней конфликт завершился дракой на лестничной площадке. — Только после этого удалось найти компромисс. Оказалось, что в квартире по соседству жила молодая парочка — муж с женой, приезжие с севера. Эти ребята не были наркоманами и алкоголиками, но почему-то для них не существовало каких-то общечеловеческих норм. После этого случая они пару раз включали музыку, но когда я писал им в WhatsApp, — сразу приглушали громкость.

Стоит отметить, что сейчас в России нет единого федерального закона о тишине. Этот вопрос регламентируется на уровне регионов. В Краснодарском крае жильцам многоквартирных домов шуметь запрещено с 23:00 до 7:00. Штраф — 1000 рублей. За повторное нарушение сумма увеличивается вдвое.