Ох, и непростая эта задача — разобраться в современном военном обмундировании и узнать, что нашим ребятам, которых призвали на СВО, действительно нужно взять с собой. Почему непростая, думаю, не надо объяснять. Не на рыбалку парней отправляем. 

Не захотел быть «пиджаком»

Чтобы погрузиться в тему, мы с нашим фотографом устроили «чес» по так называемым военным магазинам города.  К тому же накануне по всем пабликам прошла информация, что там взвинтили цены, но, мол, людей это не останавливает, скупают все подряд. Идем проверять.

Заходим в магазин в центре Краснодара. Действительно, покупателей полно, в основном мужчины. Они быстро что-то примеряют, подходят к кассе, расплачиваются и уходят. Заходят новые. Колокольчик на двери постоянно потренькивает. Переглядываемся с Дарьей: вот это скорость совершения покупки! Мы, дамы, по-другому устроены. В другой раз нам было бы смешно, но сейчас ситуация совсем не располагает к веселью.

К продавцу с вопросами не подступиться — занята на кассе. Подходим к парню, который крутит в руках тельняшку.  Десантник? Широкие плечи, «сломанные» уши.  Борец?

— Да, десантник, служил в 56-й ДШБ в городе Камышине. Был в отдельной разведроте, а потом перевели в спортвзвод.  Чемпион Европы по грэпплингу  (это смешанное единоборство). С детства занимался вольной борьбой. Что делаю в магазине? Да призовут меня скоро, не могут не призвать, поэтому собираюсь. Пойду, скорее всего, в спецподразделение, я им очень подхожу. В университете отказался проходить военную кафедру, не захотел быть «пиджаком», решил отслужить по-нормальному.  И сейчас у меня есть желание отстаивать интересы своей Родины, как бы пафосно это ни звучало. В соцсетях некоторые отговаривают. Мол, за кого и за что я собрался воевать? Как за кого? За свою страну, в которой я родился и вырос. Здесь моя семья, родители, друзья, любимая жена. Все самое лучшее в моей жизни случилось здесь. Я предупредил комментаторов: еще такое напишут — найду и в тыкву дам,
— рассказал нам Александр.
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

— Что покупаете? Как вам магазин? Дорогой?

 — Хороший магазин, один из лучших в городе: выбор большой, цены нормальные. Куплю «горку» — костюм для спецподразделений расцветки «мультикам», цена нормальная — 5 тысяч рублей. А вот тельняшка, правда,  дороговата — 750 рублей. Ей красная цена — 300-400, но все равно возьму, не гоняться же за ней по всему городу.

— Что-то еще будете брать?

— Да у меня почти все есть, а тем, кто с нуля собирается, хорошо бы купить форму, утепленную флисом. Зима скоро. Да, мобилизованные получают одежду, но еще один комплект лишним не будет. В этом магазине теплая «горка» стоит 6200 рублей. Это хорошая цена. Обязательно нужно термобелье,  подбирается индивидуально, цена на него самая разная. Вот тактические ботинки хорошие — за 10 тысяч рублей. Так они и раньше стоили. Не помешают теплые кроссовки. Берцы неудобные, на них грязь налипает, и они сильно натирают. Перчатки тактические с пальцами в этом магазине 2150 рублей, можно и дешевле найти. По возможности с собой нужно иметь шлем баллистический, от 24 тысяч рублей. Хорошо бы броник с плитами — на него большой разбег цен, потому что моделей много. Плиты бывают с разной степенью защиты. Лучше брать максимальную — пятую. Не забыть спальник с ковриком.

«В Краснодаре со жгутами плохо»

Едем в следующий военный магазин. Он большой и какой-то мрачный. Или это у нас с Дарьей такое настроение? Тоже много покупателей. Среди них… Владимир Аносов! Где бы еще увидеть известного фронтового фотокора «Российской газеты»? Совсем недавно «КИ» были на выставке «Донбасс-2022», на которой Владимир Александрович представил фотографии, сделанные в Мариуполе, Волновахе, на линии фронта. Фотокор работал там полгода, за это время много увидено и пережито. Все есть в работах.

Владимир рассказывал, что приходилось бегать под обстрелами с двумя камерами, в бронежилете и каске. Однажды в полной амуниции поднимался на 10-й этаж, чтобы запечатлеть, как экипаж российского танка уничтожал лежку украинского снайпера с «Азовстали». Его передвижение ночью выследили наши разведчики.

В сентябре пришлось вернуться в Краснодар, так как служебный автомобиль взорвали. Повезло, что в него не успели сесть.

— Когда появится новая машина, снова вернусь на линию фронта. Нужно продолжать работать. Люди должны видеть, что происходит. К тому же фото могут использовать следственные органы, это важно,
— сказал Владимир, выбирая рюкзак. 

— Что посоветуете мобилизованным взять с собой?

— В первую очередь собрать аптечку. Военная, которая крепится к поясу, в этом магазине стоит почти тысячу рублей. Можно и за 700 рублей найти. Обязательны перевязочный материал и жгуты. Лучше всего найти самые обычные, какие были в советское время, и современные — с зажимом. Со жгутами в Краснодаре вообще-то напряженно. Я только что был в специализированном медмагазине, сделал там предзаказ, буду ждать поставки. Если вы собираете гуманитарку нашим ребятам, ищите, отправляйте жгуты, их не хватает. А еще — импортные ручные фонари, без них никуда. В этом магазине они стоят около 7 тысяч. На интернет-сайтах можно найти значительно дешевле. Российские аналоги стоят примерно 2-4 тысячи рублей.

В аптечку нужно еще купить специальные медицинское ножницы, у которых один конец тупой. Им поддевают бинт при перевязке. Каска, бронежилет  обязательны. Вот рюкзак хочу обновить. Он должен быть у каждого, по литражу — не меньше 60-ти. Здесь рюкзак стоит 14 200 рублей. Да и в других магазинах цена примерно такая же.

Мы зашли еще в один магазин, который расположен в крупном торговом комплексе. Что сказать? Цены на товары на 30-40% выше, чем там, где мы побывали. А выбор меньше. Но покупают так же. 

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

«Андроид засветит геолокацию, нельзя»

А вот комментарий кадрового военного, который на днях вернулся после выполнения специальных задач:

Чтобы понять, что с собой взять, надо знать, куда отправляют. В военкоматах иногда говорят об этом, иногда нет. Если это первая линия, то есть линия соприкосновения, то это один список. Если вторая или третья, — другой.

— А вы можете дать усредненный список необходимых вещей, которые пригодятся на всех линиях?

— Да. Записывайте.

Что брать с собой

Обувь, одежда:

  • две пары обуви — ботинки тактические и берцы. Последние ни в коем случае нельзя брать с мехом — отсыреют. Если постоянно в них ходить, можно убить ноги, это из практики;
  • тактические перчатки, полноценные, не берите беспалые. В них будет  выполняться обычная работа: выкопать окоп, залезть на технику, перезарядить автомат. В открытых перчатках можно покалечить пальцы;
  • сапоги резиновые утепленные;
  • термобелье;
  • теплые носки, но только не  шерстяные;
  • дождевик.

Мобилизованному выдадут уставную форму, но с собой лучше всего взять еще два комплекта обмундирования: «горку» и маскхалат. Подойдет расцветка «мох» и «атакамс».

Спецснаряжение:

  • разгрузочная система — «разгрузка» грудного или поясного типа;
  • подшлемник;
  • балаклава;
  • очки тактические и тактический ремень на автомат, одноточечный;
  • наколенники и налокотники — по два комплекта, точно пригодятся;
  • спальный мешок;
  • каримат (туристический коврик);
  • рюкзак не меньше 60 л;
  • нож общего пользования, чтобы порезать хлеб-колбасу;
  • радиостанция — для работы в группе. Если есть возможность, купите хорошее недешевое устройство;
  • компас;
  • комбинированный котелок с кружкой, тарелкой, ложкой, вилкой;
  • компактная газовая горелка.

Если есть возможность, стоит приобрести индивидуальную защиту — шлем, броню, тепловизор. А еще обычный кнопочный телефон. При использовании андроида засвечивается геолокация, может спровоцировать прилет.

Аптечка:

  • жгут-турникет;
  • гемостатик (порошок или гель), который помогает остановить кровь;
  • ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) — лучше всего израильский;
  • бинты разной ширины и длины;
  • специальные медицинские ножницы с загнутыми концами;
  • маркер, которым можно сделать запись на повязке, кем и когда она наложена;
  • скотч — поможет потуже затянуть рану;
  • противоожоговый гель.

Материал подготовила Елена Дубова