
— Резервуаром вирусов, в том числе коронавирусов, является животный мир, — разъясняет главный врач краевой клинической инфекционной больницы, главный инфекционист Кубани, кандидат медицинских наук Сергей Зотов. — Но одни вирусы живут исключительно в животном мире, другие же могут переходить межвидовой барьер и передаваться человеку. Однако настоящую опасность представляют те вирусы, что «научились» передаваться не только от животного человеку, но еще и от человека человеку. Помните птичий и свиной грипп? Именно этот процесс сейчас и происходит в Китае.
Заражение людей происходит стремительно, инкубационный период составляет от одного до 14 дней. Вирус 2019-nCoV напоминает коронавирус SARS (2002-2003), или атипичную пневмонию. Для сравнения: во время ее вспышки за полгода заразились 8439 человек, из них скончались 812. За все время последней крупной вспышки коронавируса MERS-CoV (с 2012 г.) заразились 2494 человека, из них 858 человек скончались. Новая китайская зараза может побить эти рекорды, если лекарство от нее не будет найдено в ближайшее время.Весь мир не изолируешь Пока ученые ищут первоисточник китайского коронавируса и пытаются разработать вакцину от нее, страны, в том числе Россия, приостанавливают транспортное сообщение с КНР. Отечественные авиакомпании спешно эвакуируют российских туристов из Поднебесной. Премьер Мишустин поручил организовать оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.С 27 января международные аэропорты Краснодара и Сочи закрыли воздушное сообщение с китайскими городами Шэньчжэнь и Санья — предположительно до 9 февраля. Одного пассажира, прилетевшего в Краснодар из Саньи с повышенной температурой, срочно госпитализировали в краевую инфекционную больницу. Исследования показали, что у него нет китайского вируса, но имеется обычный грипп, от которого его сейчас и лечат. К слову, мужчина отправился в эпицентр болезни, не имея прививки даже от сезонного гриппа.Как рассказала «КИ» заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная, ведомство проводит усиленный двойной контроль пропуска через государственную границу прибывающих из неблагополучных регионов лиц, используя стационарное и переносное тепловизионное оборудование. Сотрудник Роспотребнадзора первым заходит на борт самолета, проверяет температуру пассажиров, интересуется, есть ли жалобы на самочувствие.Специалисты санитарно-карантинных пунктов с начала января проверили более 600 международных рейсов, провели дистанционную термометрию более 77 тыс. пассажиров и более 3,5 тыс. членов экипажей. В том числе было досмотрено шесть рейсов из КНР, проверено более 1300 пассажиров и 75 членов экипажа. В настоящее время во всех аэропортах Кубани проводится проверка и пассажиров внутренних рейсов путем проведения дистанционной термометрии в здании аэровокзала.Разумное поведение Любопытно, что новые вирусы регистрируются в мире ежегодно. Но подавляющее большинство опасных для человека приходят из Азии или Африки. Почему?
— Это связано с климатом и разнообразием флоры и фауны: вирусам и бактериям хорошо там, где тепло, влажно и много животных, — говорит Сергей Зотов. — Но одного этого фактора недостаточно, значение имеют еще уровень жизни, традиции и особенности питания местного населения. Например, китайцы и вообще азиаты едят летучих мышей, рептилий, которые могут быть заражены опасной для нас болезнью. Кроме того, азиатские страны в большинстве своем бедные, санитарные нормы, принятые в нашей стране и странах Запада, там плохо соблюдаются, отсюда — частые инфекционные болезни.
Распространению патогенных вирусов в геометрической прогрессии способствует еще и высокий уровень мирового пассажиропотока: за один день из одной точки Земли в другую могут перемещаться миллионы человек. Поэтому держать в узде новые болезни сейчас так затруднительно, практически невозможно: изолировать весь мир не получится.Но и соваться в Китай, в эпицентр болезни, сейчас тоже не нужно. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от поездок в КНР до нормализации эпидемиологической обстановки.- Не нужно испытывать судьбу и в настоящее время путешествовать по странам Азии, — поддерживает рекомендацию Роспотребнадзора Сергей Зотов. — В качестве дополнительной профилактики хорошо использовать медицинские маски в общественных местах, не контактировать с больными людьми, особенно недавно прибывшими из-за границы, меньше прикасаться руками к лицу, часто и тщательно мыть их с мылом. При первых симптомах гриппа (а сейчас как раз сезон обычного гриппа) — резком повышении температуры, ломоте в теле, головной боли — немедленно вызывать врача, а не ждать осложнений. Только ответственное отношение к своему здоровью поможет избежать встречи с опасными вирусами.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.