Будем дружить и сотрудничать

Большой праздник состоялся после двух лет пандемийных ограничений. По традиции он собрал более 200 парней и девушек разных национальностей.

— С 1994 года активно работает Краснодарская краевая молодежная общественная организация «Молодежная лига развития национальных культур Кубани». Ее основная задача — воспитание толерантности, укрепления дружбы между молодыми людьми разных стран и народов. Мы вовлекаем молодежь в добровольческую деятельность и проводим самые различные молодежные мероприятия в рамках Краснодарского клуба интернациональной дружбы. Это городской клуб, который объединяет такие же студенческие КИДы, организованные при каждом вузе и многих ссузах края,
— рассказала ее председатель Наталья Андреевна Назаренко.
— Со мной сегодня пришли представители Ливии, Египта, Таджикистана, а также активисты студенческого самоуправления и профкома, которые хотят сотрудничать с интерклубами соседних вузов города, планировать совместные мероприятия на нашей территории. В общем, будем дружить, сотрудничать и обмениваться культурными традициями,
— рассказывает Лев Анатольевич Галкин, начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Кубанского университета физической культуры, спорта и туризма.

Кстати, в этом вузе обучается более 100 иностранных студентов, что, по мнению Льва Галкина, совсем немного, учитывая, что одних очников 2,5 тыс. человек.

Отличники получают вид на жительство

— В Кубанском государственном институте культуры сегодня учится более 170 иностранцев. Ребята все талантливые, одаренные и активно участвуют в общественной жизни. Наш вуз особой творческой направленности, поэтому мы работаем с талантливой молодежью со всего мира. Особенно приятно, что есть студенты, которые, получив красный диплом магистра нашего института, остаются жить и работать на Кубани,
— представляет своих студентов Ольга Константиновна Солохьянц, ведущий специалист КГИКа по работе с иностранными студентами.

По закону, выпускник с красным дипломом имеет право на получение вида на жительство в нашей стране. Одним из таких отличников является Луис из Латинской Америки.

— У себя на родине, в Перу, я учился в консерватории. Но 7 лет назад приехал в Краснодар, стал осваивать специальность «музыкальная педагогика». По окончании бакалавриата поступил в магистратуру на «музыковедение». Решил остаться в России, и как отличник получил вид на жительство,
— рассказывает Марсело Канчо Луис Эулер.

При этом Луис не теряет связи с родиной, а еще приобщает кубанцев к культурному наследию Перу, играя на многих андских музыкальных инструментах, например, на флейте кена, чаранго. Выступает как в ансамбле, так и дуэтом. Исполняет песни на русском и, конечно же, испанском.

Андская музыка — это группа музыкальных стилей региона Анд в Южной Америке.

Оригинальные песнопения и мелодии происходят из общей территории, населенной кечуа (родом из Перу ), аймарасом (родом из Боливии ) и другими народами, которые жили в районе империи инков до европейского контакта. Эта ранняя музыка тогда была соединена с элементами испанской музыки. Она включает фольклорную музыку частей Северо-Западного региона Аргентины, Боливии, Эквадора, Чили, Колумбии, Перу и Венесуэлы.

— Климат России для меня немного прохладный, но люди здесь не просто теплые, а горячие. Между Лимой (столицей Перу) и Краснодаром 13 тыс. км, они даже расположены в разных полушариях Земли. Но для меня эти города — как соседи по улице. Мне настолько хорошо и комфортно в вашем городе, что я могу заниматься творчеством, как у себя на родине. Ваш город — настоящая культурная столица мира. Я часто выступаю на различных мероприятиях и думаю, что буду развивать свой талант здесь. Вот сегодня на концерте мы дуэтом выступаем с коллегой из Парагвая, Анной,
— продолжил Луис.
— Я также учусь в институте культуры, специальность — «вокальное искусство». У вас тут отличные специалисты по вокалу, очень высокого уровня. Приехала 4 года назад из Парагвая, Латинская Америка, и в Краснодаре очень нравится, здесь душевные люди,
— подключается к разговору студентка Анна Демитес.
Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»

«Люблю борщ и ншиму»

В вузах края много студентов из Африки. Только в Кубанском аграрном университете на факультетах агрономии и экологии, механизации и подготовительном отделении обучается 17 человек из Замбии. А вообще в КубГАУ более 500 иностранных студентов из 50 стран мира и 3 континентов.

— Я из Замбии, учусь на агронома, 4-й курс. Увлекаюсь рэпом, сочиняю песни и очень люблю борщ. Точнее, я готовлю его на первое, а на второе обязательно ншиму — это наше национальное блюдо из кукурузы. На Кубани отличная кукуруза!
— говорит Эммануэль Тики.

С Эммануэлем здороваются, обнимаются и фотографируются студенты из разных вузов. Видно, что он всеобщий любимчик и заводила студенческой тусовки.

— У меня на родине есть брат и сестра. Я младший. Но мне повезло больше всех: я живу и учусь в России, на Кубани. Тут славные и добрые люди. Нет никаких сложностей с общением и обучением. Хоть я и учусь на агронома, но душа у меня творческая. Я и композитор, и продюсер, и даже рэпер. Вот увидите, обо мне скоро все узнают.
— говорит Эммануэль. Ему скоро выступать на концерте, но я успел записать рецепт ншимы.

На агронома лучше учиться на Кубани

Привлекла внимание студентка подготовительного факультета КубГАУ с красивым именем Опондили. Девушка родом из Намибии. Вся ее одежда украшена бисерным плетением с африканским орнаментом.

— Я еще плохо говорю на русском, поэтому сильно стесняюсь. Но меня все понимают и никто не смеется. Буду учиться на агронома и надеюсь получить диплом бакалавра. В Краснодаре я меньше года, но уже привыкла, и мне здесь нравится. Все стараются мне помочь: и преподаватели, и студенты. Сейчас я старательно изучаю русский, это сложно. В следующем году планирую поступить на 1-й курс бакалавриата и выучиться на агронома. В Намибии очень ценятся дипломы и знания, полученные в России, особенно на Кубани,
— сказала Опондили.

Среди иностранных студентов, обучающихся в вузах нашего края, очень много представителей ближнего зарубежья, стран бывшего Советского Союза: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана.

Так, например, Регина и Нигина Орзиевы, сестры-близняшки, приехали к нам на учебу из Узбекистана.

— По программе Россотрудничества сначала окончили бакалавриат по специальности «эколог» в Санкт-Петербурге, а в этом году поступили в магистратуру КубГУ и теперь учимся на маркетологов. Нам здесь нравится погода, она почти как в Узбекистане, но еще больше нравятся люди. Радушные, душевные и очень общительные,
— считает Нигина.

В молодежном студенческом фестивале «Планета дружбы», который прошел в Центре национальных культур, принимали участие представители более чем 50 стран. Каждый КИД учебного заведения представлял небольшую презентацию о том, что сделано за этот год, и озвучивал планы на предстоящий. А на финальном концерте студенты пели, танцевали, декламировали стихотворения. Каждый говорил на двух языках — своем родном и русском, языке межнационального общения. Придет время, ребята станут специалистами, и большинство из них разъедется по своим странам и континентам. А тепло дружбы, зародившейся в студенческие годы на Кубани, навсегда сохранится в их сердцах.

Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»

Это вам не мамалыга

Готовить замбийскую кашу очень просто:

  • нужно промыть кукурузную крупу, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить при постоянном помешивании в течение 25-30 мин. на умеренном огне;
  • соль и специи — по желанию;
  • перемешать, накрыть крышкой и оставить на
    10 минут, чем плотнее каша — тем лучше;
  • едят ее руками вместе с мясом или овощами.

Материал подготовил Александр Сучков