
Даже те, кто совсем далек от строительной отрасли, знают это имя: Аслан Нехай. Да, известный далеко за пределами Краснодара строитель. Да, бессменный руководитель АО МПМК «Краснодарская-1».
С 1991 года компанией построено, реконструировано и введено в эксплуатацию на территории Тверской области, Краснодарского края и Республики Адыгея только жилья общей площадью более 1 млн квадратных метров! Да, депутат городской Думы Краснодара, — 9 лет жители Юбилейного микрорайона доверяют ему и оказывают поддержку. Человек, которому судьбой предначертано предначертано: быть созидателем, быть первым в своем деле.
Уже в эти выходные на торжественном собрании Аслан Нехай получит знак «Почетный гражданин города Краснодара». Что значит такое звание для человека, посвятившего одному предприятию более 40 лет? Что побуждало его, руководителя компании, переживавшего очень непростые времена, всегда находить возможность и средства для того, чтобы помогать родному городу? Обо всем этом — в нашем интервью.
Из убыточного предприятия — в процветающее
— В начале 90-х годов XX века некогда мощные предприятия закрывались каждый день, не понимая, как им работать в новой стране при новых условиях. Как тогда вам удалось не только сохранить, но и превратить убыточное предприятие в одно из самых успешных в городе и крае?
— Когда меня выбрали руководителем крупного, но стоящего на грани банкротства строительного предприятия, мне был всего 31 год. Старшие коллеги из других подразделений строительного объединения предрекали мое бегство из компании не позже чем через полгода. В отличие от большинства других 258 подразделений объединения у МПМК «Краснодарская-1» не было своей базы: ни постоянного места дислокации, ни техники. Отработав восемь с половиной лет в Калининской области (ныне — Тверская), нам пришлось оставить все тяжелые машины на месте, передать их местному МПМК по остаточной стоимости. Удалось сохранить лишь три единицы техники, которые всеми правдами и неправдами вывезли в Краснодар.
Уже перед самым возвращением из Нечерноземной зоны РСФСР сумел найти заказы в краевом центре.
— С чего начинали?
— С пригорода, совхоза «Прогресс», учхоза «Краснодарский». На территории последнего был построен растворно-бетонный узел — сердце любого строительного предприятия, без которого ни одна стройка не может нормально двигаться и обеспечиваться материалами. А в 1990 году предприятие вышло из подчинения объединению, и мы стали самостоятельными, отправившись в свободное плавание. Уже через полтора года более 20 рабочих были обеспечены собственными квартирами в многоквартирных домах, построенных компанией в «Прогрессе». До этого момента на предприятии жилье никому не давали.
Выигрывал конкурсы и тендеры с не очень выгодными условиями, лишь бы обеспечить предприятие работой, а коллектив — зарплатой. Сначала наше предприятие работало с бюджетными стройками, затем пошли коммерческие объекты, позже началось собственное проектирование и строительство жилья и промышленных объектов.
Помогать здесь и сейчас
— Как удалось сохранить коллектив?
— У нас было огромное желание работать. Многие трудились на предприятии десятки лет. Разве мы могли допустить, чтобы оно кануло в Лету? К слову, наша организация одна из немногих, оставшихся после распада объединения в 90-е годы, и единственная сохранившаяся из 12 его подразделений, базировавшихся в Краснодаре.
— Каким образом тогда и сейчас вам удается оказывать поддержку тем, кто больше всех в этом нуждается?
— У меня всегда было внутреннее желание помогать людям, — так меня воспитали. Еще не будучи депутатом, оказывал адресную помощь — как отдельным краснодарцам, так и общественным организациям. Откликался на просьбы выделить строительные материалы и технику для благоустройства детских, спортивных площадок, придомовых территорий многоквартирных домов, скверов, аллей и парков. Став депутатом городской Думы Краснодара 9 лет назад, реализую свой потенциал с максимальным эффектом.
— Аслан Юсуфович, ваше имя незримой нитью связано с Юбилейным микрорайоном, который лет 40 назад был обыкновенным неприглядным пустырем, заросшим камышами и покрытым песчаными барханами. Зато сегодня это один из самых красивых, ухоженных и развитых микрорайонов города. А правда, что вы прислушиваетесь к мнению активистов 7-го избирательного округа?
— А как иначе? Я начал работать в округе, где проживает больше половины жителей Юбилейного микрорайона, с 2013 года. И меня очень радует, что этих людей в большинстве своем отличает активность и неравнодушие, особенно старшее поколение. Они подбадривают меня, советуют и даже делают замечания. Но все это происходит в такой теплой и непринужденной атмосфере, что от каждой встречи заряжаюсь позитивной энергией на долгое время. Например, ветеран войны Любовь Максимовна Савикова. О том, что ей пришлось пережить, можно написать не одну книгу. Сбежав из одного лагеря смерти, оказалась в другом, еще более страшном — в Освенциме. Но каким-то чудом не утратила любви к жизни.
— Но ведь Любовь Максимовна не живет в седьмом избирательном округе.
— Я ей всегда помогаю, потому что не делю людей на своих и чужих. Ни один праздник в 7-м избирательном округе не проводится без участия Любови Максимовны. Или взять любительское объединение «Ход конем», которое возглавляет Светлана Проценко. Я приобрел им необходимое оборудование для скандинавской ходьбы, и они с удовольствием занимаются этим видом спорта. Бойцовский характер, неуемная энергия, жизнерадостность помогают нашим активистам справляться со всеми трудностями скорее вопреки, чем благодаря судьбе.
— Жители говорят, что ни один субботник не обходится без высадки многолетних деревьев и кустарников, которые вы закупаете за счет средств МПМК «Краснодарская-1».
— Благодаря общим усилиям жителей, администрации, депутатского корпуса Юбилейный микрорайон хорошеет на глазах. Теперь на местах заброшенных пустырей, заваленных строительным мусором, расположены сквер 80-летия образования Краснодарского края, бульвар имени Героя России Вячеслава Евскина. Да, за счет нашей компании были завезены десятки тысяч кубометров грунта и песка, закуплены и высажены многолетние деревья и кустарники. Душа радуется, когда вижу выросшие деревья, благоустроенный сквер и бульвар, в создание которых вложил немало сил и средств. Главное, что все это остается людям.
Как депутат, я оказываю помощь школам, детским садам, поликлиникам, общественным организациям, творческим и самодеятельным коллективам. Когда не хватает средств, выделяемых по программе наказов избирателей, помогаю за счет компании. Для меня важно, что делается в данный момент. Людям нужно помогать здесь и сейчас, и я стараюсь не отступать от этого правила. Как мужчина, как руководитель компании, как заслуженный строитель России.
«Не умею и не хочу плохо работать»
— Что для вас главное: решать локальные вопросы Юбилейного микрорайона, его жителей или всего города?
— Я бы не стал отделять одно от другого. Если вернуться к Юбилейному, это чуть ли не единственный микрорайон в Краснодаре, где введен мораторий на жилищное строительство. Благодаря активным жителям, депутатам мэрия города не выдает разрешений на возведение многоквартирных домов, потому что здесь нельзя больше строить жилье. Совместными усилиями мы отстояли, вернули земли и построили первую очередь красивейшего сквера им. 80-летия образования Краснодарского края. Далее будет проектироваться большая прогулочная зона — парк, который дойдет до Тургеневского моста. Сегодня мы реализуем проекты, связанные со строительством социальной инфраструктуры, в том числе дополнительных мест в школах и детских дошкольных учреждениях.
— Но эта проблема остра не только для Юбилейного микрорайона, но и для всего города.
— Именно поэтому я в свое время выступил в городской Думе инициатором строительства новых корпусов к образовательным и дошкольным учреждениям. Очень рад тому, что за относительно короткое время удалось значительно увеличить количество мест и в детских садах, школах за счет пристроек. К примеру, в Юбилейном микрорайоне появились дополнительные места в детских садах для трехсот малышей за счет строительства новых корпусов на территории существующих ДДУ.
— Но лучше же построить современную школу или детский сад, нежели пристройки к ним.
— Как строитель, могу с уверенностью сказать, что возведение новых корпусов к существующим зданиям школ, детских садов экономичнее и быстрее. Ведь места юным краснодарцам нужны сегодня и сейчас. К тому же территории многих учреждений позволяют это сделать. Коммуникации уже подведены, сети не нужно тянуть. При этом не надо забывать, что подготовка проектной документации занимает не только время, но и требует значительных средств.
Кроме того, как депутат, уделяю пристальное внимание работам по демонтажу препятствий и заграждений на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. С нашей подачи демонтируются гаражи, незаконно установленные по городу, расположенные в непосредственной близости от школ и детских садов, а освободившиеся территории (участки) используется под детские и спортивные площадки, зоны отдыха и зеленых насаждений.
— Но это такая скандальная тема! Владельцы гаражей категорически против их сноса, а жители только за, потому что опасаются за жизнь и здоровье своих детей, внуков. Можно ли найти компромисс?
— Этот вопрос актуален для нашего города. Лично я не противник интересов наших жителей. Но мне небезразлична судьба наших детей. Ко мне лично поступает много обращений по этому поводу. Краснодарцам просто страшно проходить мимо таких гаражей. Ведь, как правило, на таких территориях нет уличного освещения. Владельцы не ставят машины в гаражи, многие не утруждают себя даже тем, чтобы привести их в порядок или хотя бы просто покрасить. Самое главное, что освобождаемые муниципальные земельные участки используются под зеленые зоны, детские и спортивные площадки. Для комфорта большинства горожан.
«Это награда для всего коллектива»
— Масштабные стройки, заседания городской Думы, встречи с избирателями… Как вы вписываете все это в свой график?
— Никаких ноу-хау у меня нет. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится и что мне по-настоящему интересно. Семья, строительство, общественная деятельность — это все моя жизнь.
— Чтобы перечислить все ваши звания, награды — не хватит и газетной полосы. А в эти выходные вы получите нагрудный знак «Почетный гражданин города Краснодара». Какая из наград для вас дороже всех?
— Каждая по-своему дорога. Горжусь званием заслуженного строителя РФ, оно мне было присвоено указом президента Владимира Путина за оказание шефской помощи Нечерноземной зоне РСФСР, начатой еще в 1983 году и продолжавшейся много лет. В Калининской (Тверской) области наше предприятие построило десятки жилых домов, больницы, детские сады, школы, промышленные и сельскохозяйственные объекты. Конечно, дорожу званием заслуженного строителя Кубани. Я живу на Кубани, в ее столице, много здесь строил и продолжаю строить, и мне очень приятно, что мою работу, работу моего коллектива оценили на краевом уровне.
Я всегда был патриотом Краснодара, живу здесь более 48 лет. Здесь родились мои дети, внуки, здесь живут мои друзья… Если получается взять отпуск, то провожу его в нашем крае. Уже не один созыв в городской Думе Краснодара представляю интересы Юбилейного микрорайона, и нам вместе удалось многое. Поэтому звание почетного гражданина для меня очень ценная награда. Но все же я считаю, что это звание не для меня одного — оно для всей нашей компании, от которой я себя никогда и ни в чем не отделял.
— Аслан Юсуфович, завершая нашу беседу, которая проходит накануне Дня города, не могу не задать вопрос: с какими чувствами вы встречаете этот праздник?
— С огромным чувством ответственности. Хотелось бы в этот день уделить максимум внимания нашим ветеранам, коллективам, организациям и сказать слова благодарности за труд. День Краснодара — это особый праздник, который объединяет всех, кто живет и работает в нашем замечательном городе, кто заботится о его развитии и процветании. Желаю Краснодару благополучия и процветания, а его замечательным, талантливым и трудолюбивым жителям — крепкого здоровья, успехов, счастья, стабильности, уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Пусть этот праздник станет ярким, запоминающимся событием и послужит импульсом к вдохновенной работе на благо нашего любимого города! Хочу отдельно поблагодарить краснодарцев за поддержку, за доверие. Это еще огромная ответственность перед теми, кто предложил и поддержал мою кандидатуру.
— Кого бы вы поздравили лично от себя?
— Заслуженных краснодарцев, удостоившихся высокого звания «Почетный гражданин города Краснодара» — в этом году этой чести удостоились 11 человек. Это Вера Федоровна Галушко, Григорий Павлович Хаустов, Сергей Геннадьевич Фуксу, Евгений Васильевич Полунин, Павел Иванович Остапенко. А также Виктор Григорьевич Косенко, Виктор Васильевич Крохмаль, Вячеслав Петрович Демиденко, Алексей Константинович Барабанщиков, Сергей Николаевич Алексеенко. Пусть еще многие годы Вы будете в центре общественной жизни, активно участвуя в решении городских проблем, своим примером воспитывая молодежь. Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Награды
АО МПМК «Краснодарская-1» — это предприятие, удостоенное высоких заслуженных наград.
Среди них:
- Почетный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
- Федеральный сертификат «Лидер России»;
- Национальный сертификат «Социально ответственные предприятия»;
- Национальный сертификат «Лидер экономики РФ»;
- Всероссийская премия «Национальная марка качества»;
- Диплом лауреата национальной премии «За высокий стандарт качества»;
- Почетный диплом победителя Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России»;
- Диплом «За вклад в развитие механизмов общественного контроля в долевом строительстве»;
- Сертификат соответствия «Лидер отрасли»;
- Золотой знак общественного контроля «Надежный застройщик».
Зарисовка
«Выделялся не только ростом, но и своим авторитетом»
Это сейчас Аслан Юсуфович — заслуженный строитель России, генеральный директор успешной строительной компании, депутат, а Сергей Михайлович Резниченко — первый проректор Кубанского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор. А в сентябре 1978 года Аслан Нехай был студентом-пятикурсником строительного факультета Кубанского сельхозинститута, ныне КубГАУ, куда учить азам экономики и организации строительства пришел молодой преподаватель Сергей Резниченко. Вот что он вспоминает:
— Многие студенты были старше меня, потому что поступили в вуз после армии. Конечно, я волновался, и как раз вовремя поддержку мне оказал Аслан, который выделялся среди других студентов не только ростом, но и своим авторитетом. Причем не только в группе, но и на всем курсе. Но дело не только в этом: Аслан был председателем студенческого совета в общежитии, на него всегда все равнялись. Он был, конечно, отличником по моему предмету. Мне и тогда, и сейчас импонируют в нем такие личностные качества, как обязательность, ответственность, отзывчивость. На мой взгляд, именно эти качества помогли ему не только окончить наш вуз с красным дипломом, но и вырасти до генерального директора крупной строительной компании.
Мне отрадно, что через десятилетия нам удалось сохранить как деловые (ведь Аслан Юсуфович брал на практику наших студентов, занимался их трудоустройством), так и теплые дружеские взаимоотношения. Мы даже дни рождения отмечаем с разницей всего в пять дней!
Очень рад, что Аслан Нехай, несмотря на сложные времена (чего стоят одни 90-е!) не изменил профессии, а главное — себе, своим жизненным принципам.
Уважаемый Аслан Юсуфович, в канун замечательного события — присвоения высокого звания «Почетный гражданин города Краснодара» — желаю тебе и твоим близким здоровья, гармонии. Это заслуженная награда, и она является еще одним подтверждением заслуг, достойной оценкой многолетнего труда на благо Краснодара, профессионализма, умения работать эффективно, с полной отдачей. Поздравляю!
Материал подготовила Зара Хушт
Источник: АО МПМК «Краснодарская-1» / реклама / 16+