
Анна Минькова рассказала, что Краснодарский край — уверенный лидер по охвату детей школьным питанием (у нас один из самых высоких показателей — 98,8%, когда как в среднем в России — 80,7%), однако жалобы родителей на качество услуги омрачают ситуацию.
— Сегодня мы должны отметить болевые точки школьного питания, провести работу над ошибками. Случай в конце прошлого года, когда 52 ребенка отравились в Кавказском районе, должен стать уроком для всех, — сказала она. — Мы должны не только ужесточить контроль на всех этапах, но и в целом внедрить единые стандарты питания для всех образовательных учреждений края.
Она отметила, что сегодня в крае организована бесперебойная система питания во всех муниципальных школах. Но там, где нет своих столовых, вопрос питания передан на аутсорсинг, и так работают 774 школы.
— Важный момент – это качество продуктов, который получают дети в школах. У нас зафиксированы факты фальсификатов в Анапе, не соблюдается цикличность меню в Туапсинском районе, в Каневском районе хромают правила гигиены и санитарии – в овощах дети нашли насекомых, — отметила Анна Минькова.
Указав провести в буквальном смысле полную инвентаризацию школьного питания — от региона поставщиков продуктов до санитарных книжек людей на раздаче, — она отметила, что сегодня на федеральном уровне рассматриваются дальнейшие инициативы: об обеспечении бесплатными горячими обедами всех младших школьников (ее озвучил вчера Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию) и индивидуальном подходе к каждому ребенку, основанном на понятиях здорового питания.
Как рассказала Елена Воробьева, в прошлом году уже были организованы выездные мероприятия с участием специалистов министерства в рамках месячника безопасности школьного питания. Результаты показали, что главными объектами контроля для муниципальных межведомственных комиссий и советов по питанию должно стать выполнение соответствующих норм, стоимость закупаемого сырья, а также борьба с фальсификатом.
— Колебание цен на питание от 35 до 77 рублей, разница большая. Объективная стоимость здорового завтрака — максимальная цена. К примеру, завтрак за 30 рублей в Ленинградском районе включает зеленый горошек, яблоко, булочку, за 35 рублей в Белоглинском районе — кашу, булочку и чай. А в Мостовском за 68 рублей уже предлагают большой ассортимент блюд на выбор, в числе которых любимая всеми школьниками запеканка. В краснодарской гимназии № 25 за 69 рублей ученики выбирают комплекс из трех вариантов, — приводит она примеры. — Это все один край и одни поставщики.
Решение задачи выравнивания стоимости питания — в информационно-разъяснительной работе с родителями. Причем интересна тенденция: как только в муниципалитете отказываются от общей дотации (например, в Горячем Ключе), интерес к питанию детей в школе у родителей резко снижается. Елена Воробьева рассказала, что меры социальной поддержки направлены в первую очередь на тех, кто в ней нуждается, — на многодетные и малообеспеченные семьи.
— Губернатор дал поручение усовершенствовать модель обеспечения питанием школьников. Эта работа не должна ложиться только на межведомственные советы по питанию и министерство образования. Все муниципалитеты, заместители глав по социальным вопросам должны держать безопасность школьного питания на особом контроле, — резюмировала Анна Минькова.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.