
Природа щедро наградила Краснодарский край благоприятным климатом и плодородными землями. Все это вне зависимости от временных эпох помогает виноделам сохранять гармоничный вкус и восхитительный аромат янтарной лозы.
Ранние и поздние, летние и зимние, легкие и терпкие, разные по цвету, аромату и характеру вина, созданные на Кубани, объединяет то, что ягоды, давшие им жизнь, созрели под щедрым южным солнцем, на лозе, возделанной с любовью, собраны и переработаны настоящими мастерами своего дела. Виноделие Кубани — это больше чем бренд, признанный на многих международных площадках, это настоящее искусство.
Жители древнегреческой Фанагории занимались виноделием уже IV-II веках до нашей эры, о чем свидетельствуют найденные в этих местах виноградные косточки, мерные сосуды, винные амфоры, а также изображения винограда на монетах.
Больше чем экскурсия
Туристический винный маршрут — не просто посещение винзаводов, а интересный рассказ об их истории, осмотр виноградников и погребов, знакомство с процессом производства, дегустация вин, общение с мастерами-виноделами, участие в театрализованных постановках и многое другое.
В рамках винных туров для туристов могут также организовать пикники, рыбалку или конную прогулку. А если в этот день проходит какой-нибудь праздник или фестиваль, то считай, что повезло вдвойне. Гастрономические шоу, музыкальные и национальные фестивали, выставки-ярмарки регулярно устраиваются в разных районах края. Более всего обожаемы туристами массовые угощения с конкурсами, песнями и призами на черноморском побережье в курортный сезон. Блюда из мяса и морепродуктов готовят тут же в печах, на мангалах. Столы ломятся от всевозможной выпечки, фруктов, овощей. Кто же откажется полакомиться национальными блюдами, посетить казачьи курени, побывать на фестивале борща или вареников, которые, кстати, ежегодно проходят в этнографическом комплексе «Атамань». Повара секретов не держат – с удовольствием делятся рецептами.
Куда путь держим?
Настоящей «меккой» для любителей винного туризма стал Таманский полуостров. Ни один турист не покинет его, не посетив одно из крупнейших винодельческих предприятий, которое располагается в пос. Сенном. Кто же упустит шанс пройтись по производственным цехам, услышать от здешних мастеров легенды бондарного производства, спуститься в один из крупнейших винных подвалов России площадью 3 тысячи квадратных метров, в котором расположены дегустационный зал и музей.
Завершается экскурсия, как правило, в дегустационном зале. Кстати, не такая уж и легкая эта церемония – приходится познать немало премудростей, чтобы по достоинству оценить предложенные напитки, а заодно разобраться, к каким блюдам подходят те или иные сорта вин и почему.
В Анапе туристов также экскурсии на частных винодельни, дегустации произведенного из собственного винограда, а также культурно-развлекательные мероприятия с национальными песнями и танцами. Во время дегустаций гостям обязательно дадут попробовать сыры и другие натуральные фермерские продукты.
В станице Старотитаровской гостям покажут исторический музей, галерею выдержки вин в дубовых бочках, винотеку, получат массу полезных знаний о виноградарстве и виноделии региона и, конечно, поучаствуют в дегустации.
Впрочем, есть немало интересных объектов и в противоположном от Тамани направлении – от Новороссийска до Сочи.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.