Казалось бы, только завершилась летняя Олимпиада в Токио, как уже закрылись и Паралимпийские игры. Лично у меня именно к паралимпийскому спорту свое особое отношение. Когда Белые игры проходили в Сочи, я как болельщик съездила именно на Паралимпиаду. Вспоминаю ту атмосферу, которая присуща именно этим Играм. Как мы стояли в ожидании шаттла на горнолыжный стадион. Рядом как раз ожидали свой автобус ребята из нашей и белорусской сборных по лыжам и биатлону.

А еще запомнилась семья болельщиков. Даже не знаю, из какой они страны приехали. Там был молодой парень с совсем уж глубокой стадией инвалидности — лежащий в специальной коляске. Но на его лице было такое счастье! Возможно, те Игры, на которые его привезли как зрителя, — главное событие в его жизни.

В 2016 году наших летних паралимпийцев лишили игр в Рио, в 2018-м  зимники в Пхёнчхане выступали в очень усеченном составе. А сейчас мы в Токио участвовали в Играх под флагом Паралимпийского комитета России. Да еще и без зрителей — такое решение было принято организаторами из-за пандемии.

И на этом непростом фоне все ребята — герои! Паралимпийцам не меньше, а может, и больше, чем олимпийцам, нужна поддержка зрителей — ведь это признание того, как многого они добились. Лично мне не хватило трансляций, их было в разы меньше, чем во время Олимпийских игр месяц назад. И я по ним буду скучать.

Наша сборная завоевала 118 медалей (36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых).

А вот и кубанские герои Паралимпиады. Назовем тройку медалистов. Чемпионами стали Артур Юсупов (в командных соревнованиях по фехтованию), Маргарита Сидоренко (смешанные соревнования по стрельбе из лука), а бронзу завоевала Анна Поддубская (тхэквондо). «Они показали настоящий спортивный характер и волю к победе», — так написал в своем Телеграм-канале губернатор края Вениамин Кондратьев.

И эти слова тоже относятся ко всем 11 кубанцам в составе российской сборной. Ребята с протезами, на колясках, с другими нарушениями здоровья — они вызывают восхищение.