Зеленая напасть

Из-за своей аллергенной пыльцы амброзия стала настоящим бичом для десятков тысяч жителей города и края, страдающих аллергией. И в тех местах, где опасного сорняка много, желательно вырывать ее с корнем.

Своевременное и неоднократное низкое скашивание растений также способствует угнетению этой травы, — говорит начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства Марина Максимцова. — А учитывая исключительную вредоносность амброзии как для сельского хозяйства, так и для здоровья человека, борьба с ней должна стать одной из первостепенных задач всех собственников земли, где разрастается этот коварный сорняк. Пик цветения амброзии приходится на август-сентябрь, но в Краснодаре начинаем с ней бороться еще в апреле. Согласно постановлению администрации Краснодара каждую неделю рейдовые группы объезжают территории города и выявляют места произрастания амброзии. 

Однако многие несознательные горожане не обращают на нее должного внимания, подвергая таким образом себя и окружающих серьезной опасности. 

Потому-то в городском управлении сельского хозяйства в очередной раз напоминают: борьба с амброзией является обязательной, а те, кто своевременно не избавится от нее, могут быть привлечены к административной ответственности. 

Директора строительных организаций тоже предупреждены о необходимости своевременного покоса сорной растительности на своих площадках. Для уничтожения сорной и карантинной растительности застройщиками еженедельно используется более 30 единиц техники и привлекается более 50 человек. 

Коварный враг 

Если говорить о сельхозпредприятиях, то руководителями взят под особый контроль ход работ по уничтожению амброзии и другой сорной растительности в полях севооборота, на обочинах дорог. На территориях вокруг жилых поселков, производственных участков, животноводческих ферм. На особом контроле находятся поля севооборота на въездных маршрутах в Краснодар. 

С руководителями сельскохозяйственных предприятий, главами КФХ, ЛПХ проведена работа по недопущению зарастания подсолнечника, сои, кукурузы, тыквы и т.д. амброзией и другой сорной растительностью. В настоящее время проведены работы по десикации посевов сои, подсолнечника на площади более 2 тыс. га — такая работа способствует уничтожению амброзии в посевах этих культур. Продолжается уборка пропашно-технических культур с одновременным уничтожением амброзии. 

Амброзию можно победить только сообща, поэтому мы довели до органов ТОС, ТСЖ, РЭПов информацию о вреде амброзии и мерах по ее уничтожению. Особое внимание уделяется пустырям, участкам, выделенным под строительство, территориям, прилегающим к складам, магазинам, школам, больницам и поликлиникам, — говорит Марина Максимцова. 

Продолжается мониторинг целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. По результатам мониторинга сделано 353 запроса в Росреестр по установлению собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. На 22 землепользователей, допустивших нецелевое использование сельхозземель и зарастание земельных участков сорной и карантинной растительностью, в Россельхознадзор переданы материалы для организации контрольно-надзорных мероприятий. 

Сообщить о зарослях амброзии можно по горячей линии Единой дежурно-диспетчерской службы по телефонам 112 и 050. Специалисты примут вашу заявку, съездят на место и выяснят, кому принадлежит данная территория. После чего ее владельцу выпишут постановление с требованием устранить нарушение, а если амброзия не будет убрана вовремя — придется заплатить штраф. Если это муниципальная территория, сорняки покосят по муниципальному контракту.

От краснодарцев уже поступило 333 обращения о необходимости покоса сорной и карантинной растительности. Выполнены работы по покосу по 233 обращениям, остальные будут выполнены в сроки, запланированные в рамках муниципального кон- тракта. Работы по уничтожению амброзии продолжаются. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.