Чтобы попасть на выставку, нужно подняться по винтовой лестнице внутри башни, которая находится на улице Рашпилевской, 149. Вход свободный.

Уличный художник из Перми Sad Face известен своими работами с черно-белыми лицами. Он является автором акции «Смерть не за горами» и соорганизатором галереи «Дом грузчика». В краснодарском центре современного искусства «Типография» можно увидеть его работу, посвященную погибшим от наводнения в Крымском районе, сообщают «Юга.ру».

Напомним, что галерею «Вершина культуры» создали участники арт-группы «Кюс» в прошлом году. 28 июня кураторская группа Plague открыла там выставку We Will. На ней свои работы представили разные художники, среди которых, например, Владимир Омутов — автор арт-объекта Draped Data в Чистяковской роще.

О том, чем примечательна Шуховская башня, узнал корреспондент «КИ».

В июне 1929 года газета «Красное знамя» писала: «…между Водэлтрамом и Машинотрестом заключен договор на постройку железной водонапорной башни системы инженера В.Г. Шухова». Башня была построена в 1932 году на ул. Рашпилевской, между Северной и Ярмарочной (Головатого). 

Водонапорная башня названа так по имени его создателя инженера Владимира Шухова, первым в мире предложившего строить сетчатые башни из пересекающихся металлических стержней.

Гениальный русский ученый, инженер Владимир Шухов был одним из ярких представителей так называемой железной архитектуры, возникшей в середине XIX столетия. К образцам этого стиля относится, например, башня Эйфеля, сооруженная для Всемирной выставки 1889 года в Париже. Но именно конструкции Шухова можно считать вершиной в этой области.

Еще в Техническом училище на лекциях по аналитической геометрии он обратил внимание на свойство однополостного гиперболоида, имеющее большую конструктивную ценность. «О гиперболоиде я думал давно, — рассказывал он. — Шла какая-то глубинная, видимо, подсознательная работа, но все как-то вплотную я к нему не приступал…

И вот однажды прихожу раньше обычного в свой кабинет и вижу: моя ивовая корзинка для бумаг перевернута вверх дном, а на ней стоит довольно тяжелый горшок с фикусом. И так ясно встала передо мной будущая конструкция».

Практическое подтверждение идея получила на XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке, проводившейся в Нижнем Новгороде в 1896 году. Именно там впервые были продемонстрированы созданные Шуховым уникальные пространственные висячие и арочные системы покрытий, а также гиперболоидная сетчатая водонапорная башня — прообраз знаменитой радиобашни на Шаболовке.

Так появился знаменитый «гиперболоид инженера Шухова», для многих поколений ставший символом творчества великого инженера и заслонивший собой другие его не менее выдающиеся творения. Сооружение было рассчитано Шуховым на самый сильный ураган, причем запас устойчивости определился в 2,5 раза.

Гиперболоидные башни сразу получили широкое распространение. За сравнительно короткое время они стали заметной деталью промышленного ландшафта России и архитектурного облика многих городов вместе со строившимися в те же годы большепролетными мостами.

Из этого огромного количества (более 200) до наших дней сохранилось около 30 конструкций, две трети из которых являются памятниками архитектуры и охраняются законом. Сегодня в крае сохранены гиперболоидная башня Шухова в Краснодаре, стальной железнодорожный мост через реку Аше в районе Сочи и участок нефтепровода конструкции Шухова в районе Туапсе.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.