Сердечно-сосудистые заболевания — главная угроза здоровью во всем мире, они ежегодно уносят миллионы жизней. В России эта проблема стоит особенно остро: каждый тринадцатый житель страдает от сосудистой патологии, а для каждого второго она становится причиной смерти. В рамках недели, посвященной здоровью сердца, мы обсудим важную тему —
внезапную сердечную смерть (ВСС).

Что нужно знать

Внезапная коронарная смерть является причиной почти половины смертей среди людей в возрасте 50-75 лет, у которых ранее не были выявлены сердечные заболевания. Статистика показывает, что ежегодно происходит около 38 случаев внезапной сердечной смерти на каждые 100 тысяч человек. Важно помнить, что летальные последствия наступают в течение часа после появления первых признаков, и даже если человек знает о своей болезни, он не может предвидеть этого момента. Главная особенность: все происходит внезапно.

В краевом Центре общественного здоровья и медицинской профилактики отмечают, что основная причина ВСС — коронарная болезнь сердца. В большинстве случаев (75-80%) при внезапном сердечном приступе на ЭКГ фиксируется фибрилляция желудочков (хаотичное и нерезультативное сокращение мышцы сердца с высокой частотой). Гораздо реже причиной становятся нарушения сердечного ритма. При этом в 5-10% случаев ВСС не удается выявить ни коронарной болезни, ни сердечной недостаточности.

Факторы риска

Они во многом схожи с факторами риска ишемической болезни сердца и включают:

  •  курение;
  •  употребление большого количества жирной пищи;
  •  артериальную гипертензию;
  •  недостаточное потребление витаминов.

К факторам, на которые мы не можем повлиять, относятся пожилой возраст и мужской пол. Внешними факторами, способными спровоцировать внезапную сердечную смерть, являются чрезмерные силовые нагрузки, погружение в ледяную воду, недостаток кислорода в воздухе и острый психологический стресс.

Первая помощь

Помощь человеку, переживающему внезапный сердечный приступ, необходимо оказывать немедленно. Транспортировка в больницу осуществляется только после восстановления сердечного рит-
ма.

До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уложить пострадавшего на жесткую ровную поверхность.
  2. Очистить дыхательные пути от возможных препятствий.
  3. Провести непрямой массаж сердца: компрессию следует осуществлять весом всего тела, надавливая на грудину так, чтобы она продавливалась на 4-5 сантиметра. Соотношение компрессий и вдохов — 30:2 независимо от числа спасателей. Делайте массаж до приезда «скорой».

Если удалось восстановить сердечный ритм и дыхание, уложите человека на бок и дождитесь приезда «скорой помощи». Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно доставить его в больницу.

Прогноз и профилактика

К сожалению, прогноз при внезапной сердечной смерти часто неблагоприятный. Даже при быстрой помощи велик риск повреждения мозга, мышц и внутренних органов из-за недостатка кислорода. При этом шансы на восстановление ритма выше при фибрилляции желудочков, чем при полной остановке сердца.

Здоровье вашего сердце и сосудов помогают сохранить профилактика, ранняя диагностика и здоровый образ жизни. Важно помнить, что забота о сердце — это забота о жизни,

— подчеркивает главный внештатный специалист, и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

Чтобы оставаться здоровым, важно:

  •  регулярно проходить обследования и своевременно лечить любые сердечные заболевания;
  •  отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  •  вести активный образ жизни, выбирая умеренные аэробные нагрузки, такие как бег, ходьба или прыжки через скакалку;
  •  избегать чрезмерных физических нагрузок, например, тяжелой атлетики.

Почему важно заниматься спортом

С возрастом работа сердца претерпевает изменения: снижается максимальный пульс, сократимость сердечной мышцы и объем крови, перекачиваемый за одно сокращение. Артерии становятся менее эластичными, что затрудняет перекачку крови и повышает давление. Однако с помощью упражнений, контроля давления, здорового питания и снижения стресса можно минимизировать эти возрастные изменения.

Во время физических упражнений сердце работает активнее, увеличивая объем крови, поступающий в организм. Это улучшает доставку кислорода к мышцам и органам. Кроме того, тренированное сердце эффективнее использует кислород, а эластичность артерий поддерживается благодаря увеличенному кровотоку, что способствует снижению давления. Чтобы определить подходящий уровень нагрузки, специалисты рекомендуют рассчитать максимальный пульс и тренироваться на уровне 85% от этого значения.

Признаки здоровой сердечно-сосудистой системы:

  •  отсутствие жалоб на повышенное давление;
  •  невысокий пульс в покое (70-80 ударов в минуту и ниже);
  •  возможность тренироваться при высоком пульсе.

Сохраняем сердце

Чтобы избежать проблем с главной мышцей организма, попробуйте начать свой день с утренней зарядки. Дело в том, что организм не просыпается мгновенно по звонку будильника. Даже после пробуждения внутренние органы и системы еще отдыхают: циркуляция крови, метаболизм и умственная деятельность замедлены. Именно поэтому мы чувствуем заторможенность и снижение работоспособности.

Зарядка помогает разбудить организм: она развивает мышцы, увеличивает кровоток, снимает вялость, ускоряет метаболизм, концентрирует внимание и тренирует различные системы организма. После физической активности органы и ткани активно насыщаются кислородом, появляется прилив энергии и улучшается самочувствие. Специалисты утверждают, что ежедневная зарядка — отличная мера защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно

Французские диетологи рекомендуют включить миндаль в рацион для поддержания здоровья сердца. Эти орехи богаты витамином Е, белком и клетчаткой, а также способствуют снижению уровня холестерина. Недавние исследования показали, что регулярное употребление горсти миндаля в день помогает снизить общий уровень холестерина в крови без набора лишнего веса.

Помоги себе сам

Ученые из медицинского колледжа в Катовице считают, что кашель до приезда «скорой» может спасти жизнь многим сердечникам. При ослаблении работы сердца он повышает давление в грудной клетке, действуя как непрямой массаж сердца, и помогает крови поступать в жизненно важные органы, особенно в мозг.