В Краснодарском крае создано девять новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения общей площадью более 2370 гектаров. Решение было принято для сохранения уникальной флоры и фауны региона, включая редкие виды, занесенные в Красную книгу. Об этом сообщили в пресс-службе администрации края со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Новые ООПТ расположены в Анапе, Абинском, Кущевском и Щербиновском районах, а также в Туапсинском муниципальном округе.

Планомерно, год за годом мы расширяем ареал заповедных зон, создавая особо охраняемые территории. В современных условия только так можем сохранить уникальную природу Кубани, редкие виды растений и животных для будущих поколений,

— заявил Вениамин Кондратьев.

Согласно подписанным постановлениям, статус памятников природы получили Урочище Алексеевское, Новомихайловское, Шевченко, Картушина балка, Шкуринские балки реки Ея и Николаевские поды в Кущевском и Щербиновском районах. В Туапсинском муниципальном округе охраняемой территорией стала Гора Школьная, где сохранились леса грабов и дубов, а также краснокнижные растения, включая редкую популяцию орхидей.

Особый статус также закреплен за горой Шизе и хребтом Грузинка в Абинском районе, которые представляют собой крупный массив средиземноморской флоры с вековыми лесами. В Анапе памятником природы стал «Бужорский лес», известный своей популяцией краснокнижных подснежников и массивами широколиственных лесов.

Теперь в Краснодарском крае насчитывается 481 ООПТ, из которых 354 имеют региональный статус. В соответствии с новой схемой развития ООПТ, до конца 2027 года планируется создать еще 34 особо охраняемые территории регионального значения площадью более 24,2 тысячи гектаров.

Ранее «Краснодарские известия» писали, в Волгу выпустили 43 тысячи краснокнижных мальков стерляди в Казани.