В Хабаровском крае разрабатывают меры для выхода из топливного кризиса в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Демешин.

По словам главы региона, с начала сентября жители побережья Татарского пролива испытывают дефицит бензина и дизельного топлива. 30 сентября в районы доставили по железной дороге 117 тонн бензина АИ-95, после чего все шесть автозаправок возобновили работу.

Губернатор подчеркнул, что ежедневно необходимо отгружать около 300 тонн топлива для покрытия потребности муниципалитетов. При этом он отметил, что причины дефицита связаны с трудностями закупок топлива частными АЗС на бирже.

Жители муниципалитетов не должны страдать от недостатка топлива, когда в регионе работают два нефтеперерабатывающих завода,

— заявил Демешин.

Он поручил заместителю председателя правительства края Ирине Горбачевой наладить прямые поставки с НПЗ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, чтобы исключить посреднические схемы.

Ранее сообщалось, что единственный поставщик в районах — ООО «АЗС Трансбункер» — вводил ограничения на продажу: по 30–60 литров в бак и полный запрет отпуска топлива в канистры. Это вызвало недовольство у местных жителей и предпринимателей.

Похожая ситуация наблюдалась в августе в соседнем Приморском крае, где нехватку топлива связывали с ростом турпотока и массовыми закупками бензина в канистры. Тогда власти усилили поставки и привлекли больше бензовозов, после чего ситуация стабилизировалась.

Ранее «Краснодарские известия» писали, ограничения на продажу бензина введены на АЗС в Севастополе.