
Министерство просвещения планирует разработать российскую систему искусственного интеллекта для использования в школах. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на министра Сергея Кравцова.
Разработка направлена на то, чтобы помочь как педагогам, так и школьникам в образовательном процессе. По словам министра, к этой задаче ведомство подходит «очень аккуратно».
Мы сегодня очень аккуратно смотрим для того, чтобы в том числе создать отечественную систему искусственного интеллекта, которая помогала бы и учителям, и школьникам,
— отметил Кравцов во время прямой линии.
Он также подчеркнул, что никакая технология не сможет заменить живого общения с преподавателем.
Кроме того, в ходе форума министр заявил, что министерство продолжит работу над повышением заработных плат учителей. При этом, по его словам, премии за результаты на ЕГЭ или ОГЭ не должны быть привязаны исключительно к высоким баллам.
Если как-то премировать, то нужно смотреть именно, насколько изменились знания и какой уровень прогресса у школьников. А говорить о том, что 80 баллов — и только тогда премия, я считаю, это неправильно,
— добавил он.
Кравцов также выступил против раннего увлечения детей гаджетами и предостерег родителей от таких подарков в возрасте 3–4 лет. По его словам, это может привести к уходу ребенка в виртуальный мир, что мешает развитию базовых психологических функций.
На форуме он напомнил, что массовое внедрение единых школьных учебников планируется с 1 сентября 2028 года, а в конце учебного года Минпросвещения проведет мониторинг, чтобы получить обратную связь по нововведениям.
Мероприятие, в рамках которого прозвучали эти заявления, проходит в Москве с 1 по 3 октября. Во Всероссийском форуме классных руководителей участвуют педагоги из всех регионов страны, а также из стран ближнего зарубежья. Для участия в событии было подано более 48 тысяч заявок, из которых отобрали тысячу лучших.
Ранее «Краснодарские известия» писали, краснодарцы заняли третье место на международной олимпиаде по математике.