В Москве 3 сентября запустили первый в России беспилотный трамвай. Он курсирует по маршруту № 10 метро «Щукинская» — улица Кулакова на северо-западе столицы. Вагон оснащен передовыми сенсорами, системами локализации и компьютерного зрения, что позволяет ему самостоятельно соблюдать правила, открывать двери и следовать расписанию.

«Краснодарские известия» узнали, насколько такой вид транспорта актуален для кубанской столицы. Директор городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Андрей Белугин рассказал «КИ», что сейчас беспилотные трамваи проходят тестирования: их проверяют на технические неисправности и дорабатывают интеллектуальные системы для качественного обслуживания и безопасности пассажиров.

Кроме того, в России пока отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая правоотношения в сфере беспилотного управления пассажирским транспортом. В связи с этим, вопрос внедрения и закупки беспилотных трамваев в Краснодаре возможно рассматривать после полноценного технического исследования указанного транспорта, а также создания необходимого правового регулирования для такого вида пассажирских перевозок,

— пояснил Белугин.

Что касается столичного беспилотного трамвая, то программное обеспечение для него разработали сотрудники Московского метрополитена. По словам мэра города Сергея Собянина, оно превосходит зарубежные аналоги по точности и стабильности.

Во время испытаний в тестовом режиме трамвай успешно прошел более 8 тысяч километров, не нарушив ни одного правила дорожного движения. Несмотря на это, пока в кабине присутствует сотрудник для наблюдения за работой системы, как этого требует федеральное законодательство.

Собянин отметил, что до конца года планируется оснастить беспилотными технологиями еще три трамвая, а к 2030 году — более 300, что составляет около 2/3 столичного парка. К 2035 году планируется, что около 90% трамваев Москвы будут работать на беспилотных технологиях.