Так рождается любовь к делу
История началась в 2022 году с сотен беспилотников, которые Благотворительный фонд «Добро и дело» передал в зону СВО. За это время его специалисты многое узнали о квадрокоптерах, комплектующих и возможностях современных дронов. Они сотрудничали с кубанскими производителями, тестировали новинки, делились опытом.
Понимая, что за беспилотной авиацией будущее, фонд запустил проект «Уроки для своих 2.0». Команда пришла в школы, чтобы показать детям эти чудеса техники, дать подержаться за пульт, рассказать, как квадрокоптеры меняют мир. Детский интерес оказался настолько высоким, что стало ясно: нужен не кружок, а полноценная школа.
Благодаря гранту губернатора и личным средствам руководства фонда всего за два месяца удалось провести ремонт, закупить оборудование и приступить к работе. Теперь школьники и студенты Кубани (и не только) смогут не просто управлять дронами, но и собирать их, проектировать детали, осваивать востребованную профессию.
Хочется сказать только одно: «Фух, это произошло!» У меня сердце, знаете, распирает от этих чувств, и очень хочется поделиться, как долго мы к этому шли. Точнее, недолго по времени, но в плане сил, эмоций, постоянных обсуждений по вечерам… Мы ложились спать очень поздно, потому что обсуждали каждую деталь. Я невероятно счастлива, что мне посчастливилось встретить человека, который вложился в это в десять раз больше, чем я сама. Именно поэтому и получилась такая крутая история, которая в том числе и про любовь,
— поделилась эмоциями руководитель школы «Добро и небо» Анна Потынга.
Гимн новых пилотов
Само открытие школы стало настоящим праздником. В зале, где вот-вот начнут собирать высокотехнологичные аппараты, зазвучала песня, написанная еще в 1945 году, — «Потому, что мы пилоты» из фильма «Небесный тихоход». Ее исполняли дети с ограниченными возможностями здоровья, и эта мелодия звучала как настоящий гимн новому поколению.
Именно так назван и проект, поддержанный губернаторским грантом: «Потому что мы пилоты». Здесь главное — увлеченность. Пробовать, ошибаться, учиться заново, находить свое призвание. Так рождаются настоящая любовь к делу и мечта, которую можно потрогать и собрать своими руками.
Поддержка на всех уровнях
Глава Краснодара подчерк-нул, насколько плотно беспилотники вошли в нашу жизнь:
Беспилотные летательные аппараты уже используются во всех сферах жизни. Они везде: в сельском хозяйстве, МЧС, дорожной деятельности, на стройках. Действительно повсюду. Скоро, наверное, и продукты питания будут доставлять нам с их помощью. Поэтому очень хотелось бы, чтобы скорее наступила та победа, ради которой мы все стараемся. А навыки, которые получат здесь дети, обязательно пригодятся им в будущем. Мы все желаем, чтобы эти знания использовались на благо мирной жизни,
— сказал Евгений Наумов.
Неслучайно именно грантовая поддержка краевой администрации позволила запустить проект в столь короткие сроки.
Символичным моментом стал подарок мэру: первый дрон, собранный силами учеников, — «Геоскан» с гордым номером «1». А еще картина от девочки Миланы, сестры погибшего летчика. В ответ школа подарила всем выступившим уникальный конструктор FPV-дрона, чтобы каждый мог собрать аппарат своими руками.
Свою оценку событию дал и Николай Гриценко, секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия». Он отметил уникальность проекта и роль его руководителя:
Открытие школы «Добро и небо» — это яркая звезда на небосклоне Кубани. Раньше такие стартапы могли только фантастично возникать у кого-то в голове, и вот нашлась же такая Анна Михайловна. Она талантливый руководитель, замечает то, что обыватель мог не увидеть. Каким-то образом она почувствовала, где это интересное может быть использовано, и организовала эту школу. Тем более что мы знаем: испокон веков небо привлекало людей.
От теории — к практике
После торжественных речей, гимна пилотов и символичного торта, который ознаменовал рождение первой в стране школы, нас ждала самая интересная часть — погружение в учебный процесс.
Класс выглядит как тренировочная база. Инструкторы, люди с боевым и техническим опытом, кратко, но увлекательно представили «парк» школы. Здесь не просто один тип квадрокоптеров, а целая линейка: от небольших учебных аппаратов, которые прощают новичкам ошибки, до серьезных FPV-дронов, требующих ювелирной точности. Но самое завораживающее произошло у мониторов. Инструктор предложил одному из гостей сесть в специальное кресло, чтобы показать работу профессионального симулятора. Первым испытателем стал директор МУП «КТТУ» Александр Грачев. Симулятор позволяет отработать самые сложные маневры — посадку, облет препятствий, полет в сложных погодных условиях — без риска разбить дорогую технику. В воздухе, точнее, на экране, царила полная тишина, но при этом чувствовалось невероятное напряжение. Все замерли, наблюдая за тем, как Александр Константинович виртуозно пытался совершить маневр.
Как стать частью этой новой истории?
Сначала нужно пройти тестирование: проверяется мелкая моторика, склонность к технике. Обучение — с 14 лет. У каждого ученика будет свой компьютер, профессиональный симулятор и персональный тренировочный дрон. Школьников научат не только управлению, но и сборке, проектированию деталей на 3D-принтере, освоению полезной нагрузки. Наставники — специалисты с огромным опытом, в том числе участники СВО. Но руководитель Фонда «Добро и дело» Анна Потынга подчеркнула, что задача школы гораздо шире технической:
Мы хотим, чтобы дети не только осваивали профессию будущего, но и учились любить свою страну, уважать родителей и помнить о предках,
— отметила Анна.
Выпускники получат удостоверение государственного образца, подтверждающее их квалификацию. Открытие школы стало ярким, живым праздником, с детскими коллективами, интерактивом и, конечно, тортом. Все уверены, что это только начало. Технологии БПЛА развиваются с сумасшедшей скоростью, а значит, у ребят, которые сядут здесь за парты, есть все шансы стать настоящими пионерами новой стремительной профессии.