Треугольник смерти и страсти, сверкающие люстры на фоне кроваво-красной реки Тибр, падающие словно с неба и символизирующие облака, и финал жизни эксцентричной певицы. Ожившие римские статуи, ручная роспись элементов в итальянской стилистике, многоуровневые декорации, сложная система видеопроекций и пульсирующая, тягучая, соединяющая в себе веру и бесконечный трагизм музыка… Это далеко не все эпитеты и аллегории. Это «Тоска» в столице Кубани! Постановщики прониклись сюжетом и рассказали публике свою версию, в которой сложность сценических метафор в конечном итоге каждого зрителя приводят к своим выводам.

Вместо предисловия

Ею восхищались, ее не понимали и ей аплодировали. Вопреки ассоциациям, «Тоска» не так трудна для восприятия, как, предположим, «Богема» (еще одна известная опера итальянского композитора Джакомо Пуччини в четырех картинах, в центре которой тоже лежит интимная драма), и смотрится легко, но к ней подключаешься не сразу. Сначала проникаешься стилем оформления спектакля, пробираешься сквозь кажущиеся сказочными исторические события и где-то даже борешься с раздражением, вызванным  картинной ревностью актрисы Флории Тоски к своему возлюбленному — художнику Марио Каварадосси, прежде чем добираешься до сердца, до сути, до рефлексии.

Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»

Первое и второе действие «Тоски» начинается с тишины, что непривычно и добавляет градуса напряженности (что же будет?) трагедии с ярко выраженными женскими чертами, о чем кричит ниспадающее бело-красное шифоновое платье героини в третьем действии, ее последний наряд —
именно оно обнажает хрупкость души и предупреждает о неминуемой смерти: крови все же не избежать. Тоска любит, она верна себе и своему любимому, готова убить… и убивает ради любви. Если абстрагироваться от исторического контекста (на мой взгляд, здесь он не является несущей конструкцией, важны характеры и мотивы), приходит понимание, что запомнится только любовь. Только она остается вне времени. Эта опера в целом развивается на основе конфликтов, столкновений, борьбы или, напротив, тесного единения двух действующих лиц. Таким образом, принцип диалога становится основным драматургическим принципом «Тоски».

Конечно, чтобы быть объективным критиком, стоит посмотреть нашу интерпретацию «Тоски» в двух составах. Я видела фрагмент репетиции партии Флории Тоски с заслуженной артисткой Краснодарского края Гюльнарой Низамовой и предпоказ с Татьяной Ереминой, исполняющей ее в дуэте с заслуженным артистом Краснодарского края Владимиром Кузнецовым (барон Скарпиа). Обе солистки по-своему передают характер главной героини — своенравной, неукротимой женщины, не поддающейся воле коварного главы тайной полиции Рима. И это абсолютно разные высказывания.

Курс — на развитие оперы

Краснодар в День города увидел (впервые «Тоску» давали в Екатеринодаре в 1910 году в Зимнем театре) одну из самых знаменитых опер Пуччини, которая по всем показателям считается эталоном жанра, музыкальным воплощением стиля и вкуса, психологически мощным и глубоким по смыслу произведением, требующим от исполнителей эмоциональной вовлеченности и самоотдачи. Не говоря уже о наличии выдающихся вокальных данных: каждая из трех основных партий (Тоска, Каварадосси, Скарпиа) по-своему сложна.

Хочу отметить, что в последнее время мы задали курс на развитие этого жанра именно в Краснодаре. И если раньше зритель шел на оперетту, то сейчас появился спрос на оперу. Приходит много молодежи. Опера в нашем городе становится модным направлением в искусстве. Считаю, что Музыкальный театр задает определенный тренд: у нас в балансе и оперы, и оперетты, и мюзиклы — и все постановки прекрасно сочетается в репертуаре,

— отмечает директор Музыкального театра Ольга Сыч.

К примеру, предсмертная ария Каварадосси, заставляющая слушателя буквально замирать в кресле, и оставляющая его наедине с чем-то очень личным, — труднейшая ария для тенора. Шедевр оперного искусства! В ней слились грусть воспоминаний, встреча и минуты страсти, боль разлуки, вопль отчаяния и осознание ценности жизни. Ария звучала и звучит на лучших сценических площадках. Среди ее исполнителей мировые оперные звезды: Энрико Карузо, Леонид Собинов, Франко Корелли, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Андреа Бочелли, Роберто Аланья.

Театр вновь пригласил лучших

Над новой постановкой, которой суждено стать жемчужиной сезона, вновь работал звездный состав — так было с оперой «Борис Годунов»12+ в 2022 году и с «Русланом и Людмилой»12+ в 2024-м. Для передачи итальянского колорита театр пригласил творческую команду из Москвы: дирижера-постановщика — выпускника Королевского колледжа Лондона и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Джереми Уолкера, режиссера-постановщика — режиссера Большого театра Эдема Ибраимова, художника-постановщика — заведующую кафедрой сценографии Школы-студии МХАТ Марию Утробину, которая несколько лет жила в столице Италии.

Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»

Каждый дирижер должен уметь повести музыкантов за собой, и чтобы это произошло, нужно быть человеком, которому можно довериться. Джереми достаточно быстро удалось найти контакт с оркестром. Он сам великолепный музыкант, тонко чувствующий интонации. Оркестр зазвучал совершенно по-другому, я даже сказала бы, запел! 

— считает Ольга Сыч.

Внес в спектакль свою лепту и дирижер с мировым именем Фабио Мастранджело, приезжавший в столицу Кубани по приглашению министерства культуры Краснодарского края в конце августа. Я рассказывала ранее, что в рамках ознакомительного визита в Краснодар маэстро также провел репетицию с симфоническим оркестром и солистами Музыкального театра.

Мы благодарны министерству культуры Краснодарского края за то, что у нас есть возможность перенимать бесценный опыт у профессионалов экстра-класса. Даже одна репетиция с Мастранджело будет иметь долгоиграющий эффект. Он дал нам заряд итальянского темперамента, открыл новые грани, потому что опера «Тоска» — любимая опера маэстро, и я знаю, как трепетно он к ней относится,

— сказала Ольга Сыч.

В процессе работы постановщики продумывали все нюансы: каждый жест и  элемент декорации или костюмов осмыслен и не является спонтанным. В концепции сохраняется исторический период: эпоха наполеоновских войн, мрачная и напряженная атмосфера Рима начала XIX века, где переплетаются политические интриги и личные драмы. Основной концептуальной идеей стал мост Святого Ангела (Понте Сант-Анджело) как метафора рокового выбора героев между свободой, властью и жертвой. Воплощая драматизм и трагизм оперы, он является местом, где пересекаются надежды, обман и… смерть.

Постановка оперы «Тоска» — многогранный процесс, требующий глубокого понимания драматургии, музыки и исторического контекста. Главная моя цель — донести до зрителя весь трагизм истории, основанной на любви, предательстве, власти и смерти, следовать музыкальной драматургии, заложенной композитором в опере, услышать интонацию, разгадать ее и воплотить в активном взаимодействии героев на сцене.

— пояснил режиссер-постановщик Эдем Ибраимов.

Их ангелы соединят навечно

Главный элемент сценографии — мост Святого Ангела через реку Тибр известен со времен Римской империи. Окутанный тайнами и легендами, он исторически ассоциируется с казнями, так как замок Святого Ангела использовался как тюрьма. С одной стороны, он олицетворяет связь земного мира с божественным, а с другой — становится испытанием, которое надо пройти как жизненный путь человека, наполненный соблазнами, страданиями, блаженством и греховностью. Некий переход между жизнью и смертью. Это соответствует и судьбе главных героев.

Фото: Эльвира Мясищева, «КИ»

На мосту еще в XVII веке были установлены скульптуры ангелов, символизирующие страдания Иисуса Христа. В спектакле также имеют место скульптуры, но их изображают «живые» артисты в костюмах ангелов по образу реальных статуй. Они становятся не только свидетялями происходящих событий, но и их участниками. Так, герой оперы мальчик-пастушок интерпретируется как маленький ангел.

Мне было крайне важно создать дышащее пространство для музыки Пуччини, где происходят невероятные человеческие драмы. Где вершатся судьбы и, самое главное, живут и расцветают любовь и страсть. Рим, на фоне которого разворачиваются события оперы, стал для меня не просто городом с многовековой историей и невероятной архитектурой, а сутью и вдохновением для сценографического решения. Монументальная красота и его величие дали импульс к решению  пространства, основной частью которого стал большой подвижной мост. Меняясь от сцены к сцене, он словно подталкивает героев к краху и трагедии: напитанное красотой и музыкой, оно манит, а в итоге разрушает и лишает иллюзий,

— поделилась Мария Утробина.

Татьяна Еремина стала эффектной Тоской. Ее героиня — эксцентричная, патологически ревнивая, не готовая к трудностям, позже, после заключения избранника под стражу будто бы остепенившаяся, но все равно наивная, убивает Скарпиа и бросается с крыши замка Святого Ангела в реку. Невольно она предает Марио, выдав, где прячется беглец Анджелотти. Губит всех. Не будь Тоска так одержима, события могли бы сложиться иначе.

По словам Эдема Ибраимова, в финале занавес, обрамляющий сцену, развевающееся красное полотно и опускающиеся люстры создают эффект театральности, напоминая зрителю, что происходящее — это трагедия, разыгрываемая на сцене. Флория Тоска — певица, актриса, и такие яркие эмоциональные личности зачастую смешивают театральную сцену и настоящую жизнь. Но ее судьба предопределена, как в театральной постановке, где каждый элемент имеет значение. Завершающая точка — пылкое объятие влюбленных. Но уже в ином мире.

На заметку

Действие происходит в Риме в 1800 году. Художник Каварадосси помогает бежавшему из тюрьмы республиканцу Анджелотти скрыться от преследования. Напавший на след беглеца начальник полиции барон Скарпиа решает во что бы то ни стало его поймать. Он разжигает ревность возлюбленной художника, певицы Флории Тоски, и она невольно выдает ему место своих свиданий с Каварадосси. Именно там скрывается Анджелотти. Однако найти его не удается. На допрос к Скарпиа вызывают Каварадосси, которого подвергают пытке, и его стоны слышит Тоска. Она не может вынести мук возлюбленного и указывает, где прячется Анджелотти. Художника ждет казнь. Скарпиа предлагает Тоске стать его любовницей, обещая, что Каварадосси расстреляют только для вида — холостыми патронами. Тоска, получив от него письменное разрешение покинуть Рим вместе с возлюбленным, убивает Скарпиа. Но погибает и Каварадосси — пули оказались не холостыми. Смерть барона открывается, полиция преследует Тоску. Поняв, что любимый мертв, она бросается с парапета башни в пропасть.