Вкусная еда, музыка, мастер-классы
Главным событием праздника, конечно же, стало открытие событийной площадки на ул. Обрывной, 137, которую построили на месте старого авторынка. Рядом расположена заповедная зона «Красный Кут» и река Кубань, а само пространство вмещает до 20 тыс. человек, включает концертную зону, амфитеатр на 300 зрителей и зоны для отдыха с перголами. Здесь же в июле текущего года состоялось открытие крупнейшего на юге России BMX-парка.

С 26 по 28 сентября на новой событийной площадке проходил гастрофестиваль «Гриль! Рест! Фест!». Участники смогли насладиться блюдами от лучших шеф-поваров страны, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и послушать выступления артистов. Здесь ежедневно звучали DJ-сеты и кавер-версии любимых хитов. В субботу для краснодарцев с 15.00 исполняли концерты музыкальные группы «Мьюзик Клаб» «Митура», «Елы Палы», а в 18.00 на сцену вышел главный хедлайнер фестиваля певец NILLETTO.
На следующий день, в воскресенье, мероприятие завершилось концертом групп «Аутбой» и «Гламурный колхоз», вишенкой на торте стало выступление легендарной группы «Земляне».
Спорт, драйв и высокие технологии
На территории Дворца спорта «Олимп» развернулся настоящий фестиваль активного отдыха. Организаторы подготовили 10 локаций, посвященных спорту, экстриму, искусству и волонтерству. Площадка «Краснодар — город добрых сердец» объединила представителей различных добровольческих сообществ города. К участникам проекта присоединились волонтеры-медики, представители штаба #МыВместе, а также спасатели, волонтеры культуры, активисты «Движения первых», студенческие отряды.
Фестиваль посетил глава краевого центра, осмотрел тематические локации и пообщался с участниками проекта «Школа с мэром», которые организовали площадку «Краснодар — город добрых сердец». Добровольцы рассказали ему о своей работе и планах, в том числе по изучению языка жестов, чтобы в дальнейшем участвовать в инклюзивном волонтерстве.
Дети, подростки, молодежь — наше будущее. А волонтерство — это культура будущего. Вы сильные, смелые, целеустремленные. Со временем вы придете нам на смену, именно вам предстоит дальше строить и развивать наш город. А значит, вы должны учиться ставить большие цели и достигать их. И не бояться ошибаться, иметь собственное мнение. А помочь, направить, научить всегда помогут опытные наставники,
— уверен Евгений Наумов.
Любители адреналина смогли испытать себя в лазертаге, проверить физическую форму, сдав нормативы ГТО, и ознакомиться с историей российского оружия. Нашлось место и для современных развлечений: прошли соревнования по компьютерному спорту, а также мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, росписи гипсовых фигур и шоперов, созданию свечей. Внутри «Олимпа» все желающие могли пообщаться с профессионалами фитнес-индустрии и испытать технические симуляторы и интерактивный футбол.
На других локациях фестиваля разместились граффити-джем, зона экстремальных мастер-классов, прошли практикумы по брейк-дансу и изготовлению аксессуаров. Работали выставки макетов современного оружия и находок поисковиков, изделий для фитнеса, картин краснодарских художников и ремесленников. Евгений Наумов осмотрел тематические площадки и расписался на баннере «Почему я люблю Краснодар», пожелав краевой столице процветания.
Завершился праздник розыгрышем призов, «Битвой диджеев» и выступлениями музыкальных групп «Гламурный колхоз» и «Бабушкин кавер».
Символ национального единства
В Чистяковской роще прошла интерактивная программа «Хоровод дружбы», посвященная сохранению национальных культур и укреплению согласия между народами. В парке развернулись тематические площадки, представляющие культуру разных народов, проживающих в Краснодаре. Глава города Евгений Наумов посетил мероприятие и пообщался с участниками, в том числе с гостями из Херсонской области.
Русские, греки, армяне, татары, молдаване, адыги, болгары, корейцы и представители других национальностей знакомили гостей праздника со своими традициями, демонстрировали национальные костюмы и предметы быта, проводили игры, угощали блюдами национальной кухни и исполняли народные песни и танцы.
Одну из тематических площадок посвятили теме специальной военной операции. Евгений Наумов поблагодарил участников СВО и их близких, которые пришли поделиться своей историей, примерами доблести и патриотизма родных.
Кроме того, в парке разместили локации, где можно было принять участие в интеллектуальных викторинах на знание истории и традиций и в мастер-классах по национальным танцам. Финальным аккордом мероприятия стал массовый флешмоб «Хоровод дружбы», к которому присоединился и глава Краснодара.
Экскурсионный флешмоб
В День города в Краснодаре прошла Всероссийская акция «Экскурсионный флешмоб». Краснодарцы смогли посетить три бесплатные экскурсии, узнали множество интересных фактов об истории и культуре краевого центра. Экскурсии охватили разные аспекты жизни города, знакомя участников с уникальной архитектурой и памятниками Екатеринодара-Краснодара, а также с выдающимися личностями, внесшими весомый вклад в развитие кубанской столицы.
Вместе с тем продолжал свою работу интерактивный маршрут, который запустили еще на прошлой неделе. Он пролегал от Главной городской площади до исторического центра — Казачьей площади перед зданием Законодательного Собрания Кубани — и включал восемь знаковых локаций. На каждой из них были установлены информационные стенды с QR-кодами, ведущими к аудиогиду с историческими справками. На Главной городской площади, улице Чапаева и Казачьей площади краснодарцев встречали волонтеры и ходулисты, которые раздавали сувениры: брендированные воздушные шары, стикерпаки с картой маршрута и ленты с символикой праздника.
Поэтический уголок от «Комнаты отдыха»
На Пушкинской площади развернулась Всероссийская ярмарка, где свою продукцию представили производители из разных регионов России. Гости праздника могли отведать блюда разных кухонь в ресторанном дворике и развлечь детей на аттракционах. Для любителей музыки на ярмарке выступали творческие коллективы, проводились интерактивы и диджей-сеты.

А на краснодарском Арбате мы организовали свою локацию от литературного клуба «Комната отдыха». Здесь же провели конкурс чтецов. По моему нескромному мнению, атмосфера получилась просто завораживающей. Десятки горящих свечей, уютные книжные шкафы, старенькие, видавшие виды советские ковры — все это создавало неповторимый антураж для погружения в мир поэзии. Но, конечно, главным украшением этого вечера стали стихи.
Мы услышали бессмертные строки великих русских поэтов: Владимира Маяковского, Александра Блока, Сергея Есенина. Их слова нашли отклик в каждом сердце. На вечере звучали и стихи собственного сочинения, представленные участниками в самых разнообразных жанрах. Каждый автор вкложил в свои строки частичку души. Особым дополнением стала живая музыка композитора и исполнителя Виталия Сумарокова. Он мастерски импровизировал, создавая уникальную атмосферу.
Оценивать же талант участников пришли: автор сказок и образовательного проекта Vita Nuova Ильдар Исмаметов, поэт, писатель, литературный критик Андрей Сурков и директор бара «Петров-Водкин» Николай Петров. Жюри учитывало множество факторов: выбор стихотворения, выразительность исполнения и артистические способности чтецов.
Победителем конкурса стал Иван Лиманский, который прочитал стихотворение Владимира Маяковского «Я счастлив», — 24-летний поэт из станицы Васюринской, выпускник магистратуры факультета журналистики КубГУ, к поэзии пристрастился еще в детстве. Его творчество охватывает самые разные жанры: от белых стихов и любовной лирики до пейзажных, городских и философских тем.
Наше мероприятие прошло при поддержке управления культуры и управления по делам молодежи Краснодара.