С 1 октября в России запускается первый этап перехода на цифровой рубль. На начальном этапе новая форма валюты затронет государственный сектор — выплаты бюджетникам, а также часть социальных пособий и федеральных расходов.

Директор Института нового общества Василий Колташов пояснил, что введение цифрового рубля направлено на усиление контроля за бюджетными средствами. В беседе с радио Sputnik он отметил, что именно работники, получающие зарплату из госбюджета, первыми перейдут на новую систему.

Основное назначение цифрового рубля видно уже по тому, кто его будет получать в первую очередь — это бюджетники, работники самых разных сфер, связанных с государством. Цифровой рубль должен сделать прозрачными многочисленные расходы, сферы экономики, чтобы государство могло контролировать эти процессы. И иметь сразу доказательную базу незаконных действий, например, хищения, взятки и так далее,

— подчеркнул экономист.

Переход на цифровую валюту будет происходить с письменного согласия получателей. Это условие подчеркивают как один из важных моментов внедрения новшества.

Кроме того, Василий Колташов добавил, что запуск цифрового рубля перераспределит функции традиционных коммерческих банков.

У коммерческих банков в значительной мере забирается этот функционал. Работать можно теперь будет с опорой на специальный интерфейс, специальную систему, которую Центральный банк разрабатывает,

— объяснил эксперт.

По его мнению, внедрение цифровой валюты позволит отслеживать движение средств в режиме реального времени и предотвратит злоупотребления в государственных расходах.