Россияне получили возможность подтверждать личность с помощью QR-кода. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Теперь при покупке алкоголя и табачной продукции, посещении музеев или других мероприятий с возрастным цензом, оформлении доступа в организации с пропускным режимом, а также при получении почтовых услуг вместо паспорта можно предъявить цифровой код.

В МВД уточнили, что QR-код не заменяет паспорт, а лишь выступает его альтернативой в указанных случаях. Сгенерировать код можно на портале «Госуслуг».

В Минцифры добавили, что сферы применения QR-кодов будут постепенно расширяться. В будущем их можно будет использовать в МФЦ для части государственных услуг, в салонах операторов связи, в частных медицинских центрах, гостиницах и организациях финансового рынка.

Возможности применения QR-кода наравне с паспортом будут расширяться поэтапно в соответствии с определёнными правительством сроками и по мере подключения организаций к сервису «Госдоки». Предъявить QR-код можно будет только там,

— пояснили в ведомстве.

В Минцифры подчеркнули, что использование цифрового аналога паспорта останется добровольным, и при желании граждане смогут предъявлять привычный бумажный документ.

Ранее «Краснодарские известия» писали, в России зажигалки начнут продавать по паспорту.