
Компания Google отказалась от претензий к российским телеканалам RT и «Спас» в рамках дела, связанного с блокировкой их каналов на YouTube. Соответствующее соглашение было утверждено Окружным судом Северного округа Калифорнии 29 сентября. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на опубликованные судебные документы.
Как уточняется, отказ касается требований Google запретить российским СМИ обращаться в иностранные суды с исками о взыскании так называемого астрента — судебной неустойки, назначенной судами России за отказ разблокировать аккаунты.
Судебное решение означает, что телеканалы теперь могут добиваться исполнения российских решений о выплате неустойки в других юрисдикциях, в том числе за рубежом. Как подчеркивает издание, это первая победа по таким делам «СМИ против Google» в суде США.
В отношении телеканала «Спас» отказ Google вступает в силу немедленно. А для RT — после получения соответствующей лицензии от OFAC (Офис по контролю за иностранными активами Минфина США), так как канал находится под американскими санкциями.
По словам Артура Зурабяна, партнера адвокатского бюро Art De Lex, представляющего интересы RT и «Спаса», подписанное соглашение рассматривается как первый шаг к глобальному урегулированию конфликта с корпорацией. Оно касается не только взыскания неустойки, но и возможности разблокировки каналов, удаленных с платформы YouTube в 2022 году, а также вопроса расчетов с кредиторами через российскую «дочку» Google, признанную банкротом.
Напомним, ООО «Гугл» подало заявление о банкротстве в июне 2022 года. Тогда сумма требований кредиторов составляла более 19 млрд рублей, при активах в размере около 3,5 млрд. В сентябре того же года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения, а в октябре 2023-го признал компанию банкротом и запустил конкурсное производство, продленное до конца октября текущего года.
Ранее «Краснодарские известия» писали, владельца сети отелей Marton арестовали по делу экс-судьи Момотова в Краснодаре.