Кубанские фермеры обратились в редакцию Business FM Краснодар с просьбой внести изменения в законодательство о виноделии. Они хотят добиться возможности продавать вино в течение года после окончания действия лицензии, если разрешение на дальнейшую деятельность не было продлено. Соответствующая поправка в 171-ФЗ уже передана на рассмотрение в Госдуму.

Как пояснили в Союзе фермерских винодельческих хозяйств, нынешние правила лицензирования создают избыточную нагрузку на малые хозяйства, особенно на КФХ. При этом Росалкогольрегулирование требует повторного предоставления большого пакета документов, аналогичного тому, что предприниматели уже подавали ранее. По словам виноделов, такое дублирование бессмысленно и вредно.

Основатель «Усадьбы Семигорье» Геннадий Опарин рассказал, что фермеры впервые столкнулись с перелицензированием, поскольку закон о фермерских винодельнях действует чуть более пяти лет.

На сегодняшний день у нас пять непродленных лицензий. Непродленная лицензия ведет к немедленному уничтожению всей продукции, если ты не успел ее продать. А разрешения на реализацию тоже не дают,

 — отметил он.

Глава КФХ Игорь Зубков, многодетный отец и владелец бренда Fervino, заявил, что после отказа в продлении лицензии у него арестовали вино на десятки миллионов рублей.

Сейчас РАР требует все уничтожить. Поскольку бизнес длинный, я предполагаю, что лицензии на 5 лет — это мало. Нужно просто дать нам подлиннее поработать,

— подчеркнул он.

Виноделы утверждают, что любые неточности или отсутствующие документы, такие как сертификат на емкость, ведут к остановке лицензирования и требуют уничтожения всей продукции. За два месяца несбыта — конфискация и ликвидация. Это становится причиной банкротств, несмотря на то, что закон позволяет досудебное урегулирование.

Участники рынка считают, что закон не учитывает реалии малого бизнеса, а действия регулятора не оставляют фермерам шансов на продолжение деятельности.

Ранее «Краснодарские известия» писали, 254 тонны органического винограда планируют собрать на Кубани.