«Кубанская ярмарка» проходит в нашем городе уже 15-й раз. В этом году в мероприятии приняло участие 900 фермеров! Корреспонденты «Краснодарских известий» отправились в «Экспоград Юг» и выяснили, какие товары предлагают наши производители.
Вдохновилась Воржевым и создала две творческие компании
Как только мы с фотографом вошли внутрь здания, растерялись… Не знали, куда пойти в первую очередь. В выставочном комплексе целых четыре павильона с разными товарами: от мясной продукции, овощей и фруктов до ремесленных изделий и одежды. Но все же мы определились. Наше внимание привлекли картины. Оно и неудивительно: Варвара любит все, что связано с искусством.
Свои полотна на ярмарке представила местная художница Анастасия Колосницына. Окончив КубГУ, она познакомилась с заслуженным художником России Сергеем Воржевым. Кстати, его знаменитую «Марапацуцу» можно увидеть на многоэтажке на ул. Тургенева, 140.
Он вдохновил меня своими картинами и вообще идеей того, как можно свои работы представлять в Европе, России и зарабатывать на них,
— делится девушка.
Сначала Анастасия открыла художественную школу, в которой уже пять лет обучаются дети и взрослые. Через 2 года из-за обилия картин Анастасия приняла решение открыть вторую, где четыре художника будут работать и рисовать на заказ. У девушки появился собственный сайт — ему уже два года. В месяц Анастасии удается продать до шести картин.
На ярмарке у нас уже забронировали несколько полотен. В большинстве покупают абстракции, например, «Двуликую»,
— рассказывает собеседница.
В основном у Анастасии приобретают полотна, чтобы украсить интерьер отелей, загородных домов, а иногда и квартир, если позволяют объемы.
Как подчеркнула производитель, они работают с эпоксидной смолой, текстурами и масляными красками. Стоимость картин составляет от 6000 рублей. Все зависит от техники рисунка.
Почему китайская одежда не сидит на русских женщинах?
Размышляя о возросшем интересе к искусству, мы с фотографом дошли до управляющей краснодарской швейной компанией Юлии Прокудович. Она рассказала нам о том, какие изделия они выпускают: это женская одежда, преимущественно классика.
Все, кто видит нашу продукцию, удивляются, что это российское производство, а еще больше тому, что вещи шьются в Краснодаре,
— отмечает Юлия.
Вся одежда адаптирована под особенности фигуры русских женщин. Как объяснила управляющая швейной компанией, в каждой стране есть свои параметры:
Знаете ли вы, что у русской женщины руки всегда немного шире, чем, скажем, у европейской? Что тут говорить, китайские товары даже самого лучшего качества не садятся на нас, потому как у них плоский крой.
По словам Юлии, само производство существует уже 16 лет. Сейчас в основном они шьют костюмы.
Раньше мы специализировались на трикотаже: футболки, спортивные штаны. Но после того как пережили пандемию, перешли на официальный стиль. Объяснение этому простое — возникла большая потребность в деловой одежде.
Как подчеркнула управляющая швейной компанией, чтобы бизнес держался на плаву, важно вовремя перестроиться. Лукавить не буду, в этом магазине я даже присмотрела себе платье…
Разноцветный… сыр
Зайдя в другой павильон, нашли еще одного интересного краснодарского производителя. Им оказался Максим Грихонин. Вы никогда не догадаетесь, что именно он производит. Банные чаны!
На рынке они уже два года. Как рассказал Максим, эту идею они подсмотрели на Севере. В Заполярье такие «котелки» популярны:
Мы поняли, что на Кубани они еще более необходимы, чем на Севере. Ведь здесь их можно использовать для отдыха даже летом.

Конечно, основные продажи банных чанов осуществляются зимой. Как рассказал Максим, с декабря до конца февраля каждый день совершается 5-6 отгрузок. Однако и летом на них есть спрос, хоть и не в таком количестве.
Их закупают в основном базы отдыха, глэмпинги, — объясняет представитель компании.
Кстати, такой чан обойдется вам примерно в 220 тыс. рублей.
Ну что мы все о краснодарцах, давайте заглянем чуть дальше нашего города. Помимо краснодарских производителей, встретили на ярмарке и фермеров из Горячего Ключа. Так, Наталья Казакова из села Безымянного рассказала нам про своих козочек — на их ферме 12 непосед, дающих молоко.
Наталья производит полутвердые сыры, а также фету и камамбер. И все исключительно из козьего молока! На прилавке стоял и «цветаевский пирог» (или, как его назвала наша собеседница, десерт Марины Цветаевой), который хозяйка сделала дома из рикотты (традиционного итальянского свежего сыра), сметаны и домашнего сливочного масла.
Кстати, сыр на прилавках был разного цвета, и нас это немного удивило.
Я просто покрываю их специальным латексом. Потом эту цветную корочку снимаю, она несъедобная. И получается хороший, зрелый сыр,
— объясняет Наталья.
Начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков рассказал «КИ», что в этом году Краснодар представляет 85 участников. Из них 45 — товаропроизводители сельскохозяйственной продукции и 40 — ремесленники.
Особенность этой ярмарки в том, что в 4-м павильоне разместили арт-площадку, на которой можно встретить ремесленников из Краснодара. Они представляют изделия из фарфора и глины, плетеного ротанга, дерева, а также шелковые платки и многое другое.
Кстати, во все дни проведения ярмарки проходят мастер-классы. У детей и взрослых есть возможность вместе с мастерами народного промысла соорудить деревянные игрушки и не только.
Напомним, посетить выставку можно с 25 по 28 сентября включительно.
Отмечено
Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Краснодара:
Работники АПК и переработки представили на ярмарке свои товары, например, мясо, колбасы, соленья, большой ассортимент сыров, конфеты ручной работы, с сухофруктами и грецким орехом внутри, а также напитки на основе виноградного сока и многое другое.