Сегодня нашими собеседниками стали люди, создавшие в Краснодаре бизнес, поднявшие на новый уровень спорт и медицину.

С Дальнего Востока — в центр Краснодарского края

Мастер спорта по восточным единоборствам и президент краевой Федерации джиу-джитсу Алексей Рассоха отмечает в этом году своеобразный юбилей: 10 лет он живет в Краснодаре.

Фото респондента

Я родом из города Белогорска Амурской области. Городок небольшой, население всего 50 тысяч человек. Я серьезно увлекался восточными единоборствами, стал мастером спорта, создал Федерацию джиу-джитсу.  Занимался тренерской деятельностью. Приятно, что воспитанники начали показывать достойные результаты. Стали выезжать на соревнования, сначала российского уровня, а потом европейского и даже мирового.

Алексею посчастливилось повидать много городов — как в России, так и за рубежом. Краснодар запал в душу климатом, а еще своим динамичным развитием и неугомонными людьми. Отметил тренер и такой момент: здесь не было федерации по «его» виду спорта. Значит, он может приехать и внести свою лепту, создать нечто новое и нужное.

Всероссийская федерация Рассоху поддержала. Переезжал он с чувством выполненного долга: в 2014 году довел своего спортсмена из Белогорска  до мастера спорта. Парень тренировался у Алексея с первого класса, в итоге стал призером чемпионата Европы. Рассоха как наставник свою миссию выполнил.

Решив бытовые вопросы, переехал в Краснодар. Это было в 2015 году. Зарегистрировал краевую федерацию, начал целенаправленно развивать джиу-джитсу уже на Кубани.

Сегодня у него в секции тренируются десятки спортсменов от 5 до 50 лет. Уже в 2019 году воспитанники краснодарской школы джиу-джитсу под руководством тренера стали вторыми на всероссийских соревнованиях, а на чемпионате мира в Черногории двое юношей стали серебряными призерами.

Ни одного дня не жалел, что переехал в Краснодар. Безусловно, скучаю по своей малой родине и по Дальнему Востоку. Но за десять лет всем сердцем прикипел к столице Кубани. Это мой дом, моя вторая родина. Здесь у меня родился еще один сын, ему скоро будет 5 лет, а у старшего сына здесь родилась дочка — моя внучка, ей два года. Я стал дедом в 46 лет. Так что моя семья здесь прочно дала корни,

— с улыбкой говорит Алексей Рассоха.

Как президент федерации он радуется, что здесь для спортсменов есть возможность для развития — начиная со школьной скамьи и до солидного возраста.

Работают секции, а при желании можно стать тренером, педагогом — есть специальные колледжи и вузы.

Культурный код для самых маленьких

Алена Гарматина приехала в Краснодар из Ростова-на-Дону. Здесь она открыла уникальное книжное пространство для детей, где можно не только найти литературу по вкусу, но и послушать, как читают твои любимые истории, поучаствовать в веселых мероприятиях и полакомиться мороженым.

Фото респондента

Переезд в кубанскую столицу состоялся около трех лет назад, причем осознанно, а не «поживем — увидим».

Краснодар мне всегда очень нравился. Я работала в IT-сфере, формат — удаленный, поэтому выбирала для себя город, комфортный для жизни. Именно такой, как Краснодар. Мне нравится его расположение: можно на выходных съездить на море или пойти в поход в горы. Сам краевой центр позволяет заниматься уличными видами спорта — бегом, воркаутом, то есть тем, чем я увлекаюсь. Климат, опять же, теплее, чем в Ростове, да и город достаточно зеленый, уютный и какой-то душевный. Понятно, что все говорят о пробках, но я работала удаленно, поэтому для меня это не было проблемой,

— рассказывает Алена Гарматина.

Она добавляет, что, когда приехали, искали с мужем место, где можно провести время всей семьей, культурно и интересно. Не только посмотреть кино и вкусно поесть — хотелось культурного развития. 

Понятно, что есть музеи и театры. Мы в них побывали. В семье всегда любили читать, поэтому решили создать собственный уникальный книжный магазин, который сегодня перерос в книжное пространство с мероприятиями, лекториями, показами. Мы взяли в аренду в центральной части города исторический особняк, где и разместили наш детский книжный магазин. Приятно, что он уже стал культурной частью города. Сюда приходят и коренные краснодарцы, и туристы, которых становится больше с каждым годом,

— делится Алена.

В прошлом году «КИ» рассказывали, что Алену Гарматину с проектом детского книжного пространства признали лучшей в номинации «Культурный код». Она представляла Кубань в финале федеральной программы «Мама-предприниматель».

Мне сложно сказать, чувствую ли я себя стопроцентной краснодаркой, наверное, еще мало времени прошло, но это точно мой город. Здесь я ощущаю себя на своем месте. Моей семье здесь хорошо. А еще мне хочется, чтобы Краснодар развивался. Вижу, что он становится лучше год от года. В нем поддерживают предпринимателей. Наш книжный проект оценили и поддержали не только горожане, но и Фонд развития бизнеса. У меня сейчас стало настолько много партнеров по бизнесу и просто друзей, знакомых, что я себя считаю местной. При всем уважении к Ростову мне здесь намного комфортнее и уютнее живется. Я рада, что внесла свою лепту в культурное развитие краевого центра. Советую всем, кто решит к нам переехать, поступать так же,

— завершает рассказ Алена Гарматина.

Кореец с русской душой

Наш регион называют «Дом ста народов», а Краснодар — его «центральной гостиной» из-за богатого культурного и этнического разнообразия, а также истории, связанной с переселением различных народов. Здесь мирно сосуществуют и взаимодействуют самые разные культуры и национальности. И наш собеседник является ярким подтверждением этого.

После распада СССР многие семьи были вынуждены покинуть свои дома в союзных республиках: Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и др. Особенно сложно было представителям некоренных национальностей. Они в один момент оказались чужими.

Фото респондента

Я был совсем ребенком, когда в 1994 году переехал с родителями из Узбекистана в Россию. Наша семья — из советских корейцев, родным языком всегда был русский, поэтому не было сложностей с интеграцией в культурное пространство России. Новой родиной выбрали Кубань, Краснодар. Здесь я окончил 187-ю гимназию, поступил в Кубанскую государственную медицинскую академию. Сейчас работаю врачом, а также доцентом кафедры терапии в медицинском вузе. Моя супруга также кореянка по национальности и тоже врач, эндокринолог. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Нашему сыну — коренному краснодарцу Евгению — скоро будет три года. В первый его день рождения мы по всем национальным традициям отметили асянди — первое и главное детское событие в жизни любого корейца (согласно традиции в первую годовщину рождения возможно предсказать жизненный путь ребенка: на столе для малыша выкладывают предметы и продукты, имеющие глубокий сакральный смысл. Выбрав три предмета, ребенок выбирает свою судьбу. — Прим. автора). Мы очень надеемся, что он тоже станет врачом и продолжит семейную традицию,

— рассказывает Андрей Тегай, заместитель главного врача краснодарской поликлиники №12.

Кстати, его младшая сестра тоже работает врачом в Краснодаре, она стоматолог. Помимо медицинской деятельности, ведет большую общественную работу в качестве председателя Краснодарской краевой корейской национально-культурной автономии.

На Кубани проживают тысячи русских корейцев. Они говорят на русском, у них русские имена и отчества, создают семьи, в том числе в смешанных браках, но всегда сохраняют свою национальную идентичность и культуру.

Я в полной мере ощущаю себя краснодарцем. Здесь я получил образование, создал семью, работаю, помогаю восстановить здоровье тысячам людей. Мы, корейцы, с удовольствием готовим свои национальные блюда, но для меня самым любимым является кубанский борщ. Всем, кто собирается жить в нашем городе, я посоветовал бы ценить и уважать традиции народов, проживающих на Кубани, работать на благо нашего города, и самое главное — относиться ко всем людям, как к своим родным.