Некоторые переехали сюда еще в советские годы из других стран и республик, кто-то родился и вырос здесь. Но и те и другие считают краевой центр своим домом.

С первого взгляда

Дурсун Балаев, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Общество курдской культуры «Каскасор»:

Фото респондента

Мое знакомство с Краснодаром началось в 1983 году с улицы Красной. Это была любовь с первого взгляда! Исторические здания, деревья, площади — красота! Часто гулял от начала улицы и до кинотеатра «Аврора». Знаете, я много где бывал: в Армении, Азербайджане, Таджикистане… Но ни одно место меня не впечатлило так, как столица Краснодарского края. Очень доволен и руководством, тем, как оно решает национальные вопросы.

Владимир Марянян, председатель Совета старейшин Пашковской армянской общины:

Фото респондента

Мой отец — участник Великой Отечественной войны, освобождал Краснодар. Еще в те тяжелые годы ему очень понравился этот город. В 1965-м он перевез сюда нас с братом. Здесь я отучился, встретил казачку родом из Ейска — свою будущую жену, в которую влюбился тотчас же. В Краснодаре люблю все! Вспоминаю, как в 1970-е многие улицы напоминали зеленый тоннель. А фруктовых деревьев во дворах столько, что хоть на рынок не ходи. Бордюры покрашены, все аккуратно и ухоженно. Прошло много лет, город разросся, но не потерял своей красы.

«Уеду и через пару дней уже скучаю»

Таир Джамиль, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Арабская община»:

Фото респондента

В Краснодар я переехал в 1979 году. До этого начинал учебу в Воронеже. В те годы с продуктами там было тяжко, о курице я лишь мечтал. Как же я обрадовался, когда увидел на местных рынках помидоры, огурцы и даже мясо. И все это — под южным солнцем, какого не встретишь в других городах. Но главное мое открытие — это люди самых разных национальностей. В других уголках Советского Союза я их в таком количестве не встречал. Позднее я познакомился в Краснодаре со своей будущей женой, обзавелся друзьями. Он стал для меня вторым домом. Уеду из него и через пару дней уже скучаю. Больше всего в городе мне дороги улицы Шаумяна (Рашпилевская) и Красных Партизан: там было мое студенческое общежитие, а сейчас, волею судьбы, располагается офис. Многие узнают меня, здороваются. Приятно.

Фарук Гулам, член Краснодарской краевой общественной организации «Культурный центр народов Афганистана «Дости»:

Фото респондента

Большую часть своей сознательной жизни я провел в Краснодаре, хоть и родился в Афганистане. С 1986 года здесь. Мое студенчество прошло в  Черемушках, в общежитии Кубанского госуниверситета, где я прожил почти восемь лет. С этим местом связано много дорогих сердцу воспоминаний. Двадцать лет уже живу на ул. Российской, недалеко от парка «Краснодар», а работаю в микрорайоне Комсомольском. Когда дети были маленькие, часто гулял с ними в Чистяковской роще, ходил в театры на ул. Красной. Все это для меня близкое и родное.

«История моей семьи, моего народа»

Инга Арутюнян, член Краснодарской краевой общественной организации ассирийцев Кубани «Хаядта»:

Фото респондента

В Краснодаре я живу с рождения. Это мой город, мое место силы. Несколько поколений нашей семьи родились и выросли здесь. С каждым годом краевой центр становится только краше, комфортнее и интереснее. Пройдитесь по улице Красной, Городскому саду им. Горького и сами убедитесь.

Сафиет Шамова, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры»:

Фото респондента

Краснодар — мой любимый город, в котором я родилась. Уютный, гостеприимный, теплый, красивый. Радушный к каждому, кто в него приезжает. Это история моей семьи, моего народа. Краевой центр постоянно меняется к лучшему: новые скверы, благоустроенные пространства, строительство соцобъектов, реконструкция дорог. Молодой и энергичный глава города Евгений Наумов вкладывает в это много сил. Если не сбавлять темпов, то Краснодар станет еще краше.

Ассоциируется со всем теплым, что есть на юге

Александр Алазиди, член Краснодарской городской общественной организации «Греческая национально-культурная автономия «Ромиосини»:

Фото респондента

Так вышло, что я живу на два города — Анапа и Краснодар. Но большую часть времени провожу все-таки в краевом центре. У меня он ассоциируется со всем теплым, что есть на юге. И в буквальном, и в фигуральном смысле. Особенно греют улыбки жителей, их доброжелательность. А еще я нигде не встречал столько молодых энергичных людей. И, конечно, люблю местную архитектуру, внешний облик города. Есть в нем свой шарм.

Владимир Курбанов, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Общество азербайджанской культуры «Азери»:

Фото респондента

Краснодар — наш общий дом. Я живу в нем с 1982 года. Здесь родились и выросли мои дети, внуки. Как этот город можно не любить? Помню, в СССР я года два работал в Свердловске. Холодно, да и с продуктами тяжело. А в Краснодаре всего навалом и климат замечательный. Вообще считаю, что не город человека делает, а человек — город. Он строит, он творит. От этого зависит будущее.

Такое же яркое и жаркое солнце

Бахтиёр Ширинов, председатель Краснодарской краевой общественной организации таджикской национальной культуры «Ватан»:

Фото респондента

Живу в Краснодаре почти 30 лет. Здесь такое же яркое и жаркое солнце, как на моей родине, в Душанбе. А еще у наших народов схожая натура: и таджики, и краснодарцы очень гостеприимны, радушны, трудолюбивы. Я ощущаю себя здесь очень комфортно и спокойно. Достойна и система образования. Найти применение своим талантам  несложно, все возможности для этого есть.

Роман Динисламов, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Татарская община «Булгар-К»:

Фото респондента

Переехал в Краснодар из станицы Северской в 2001 году. Еще во время учебы составил о нем свое впечатление: ухоженный, благоустроенный, красивый город. А еще здесь в мире и согласии проживает множество народов, и это радует. Сейчас я живу недалеко от Чистяковской рощи. В этом парке чаще всего и гуляю.

Комментарий

Михаил Серопян, начальник отдела по межнациональным отношениям и делам религий департамента внутренней политики:

За 232 года существования наш город пережил многое. Сегодня  это крупный экономический и культурный центр Южного федерального округа. К нему с любовью относятся наши земляки и многочисленные гости. Здесь комфортно жить, работать и развиваться людям разных поколений и национальностей. Так исторически сложилось, что в Краснодаре проживают представители десятков различных народов. Все они трудятся, растят детей и внуков, сохраняют традиционные духовно-нравственные ценности, защищают нашу Родину в зоне специальной военной операции.