Станет еще зеленее
За последние пять лет на общественных территориях проложили тротуары, провели освещение, установили детские игровые и спортивные площадки, скамейки и урны. А еще обеспечили безопасность с помощью камер видеонаблюдения, высадили деревья и подключили систему автополива.
Если говорить конкретно, 57 общественных пространств благоустроено в кубанской столице с 2020 года; 13 скверов и бульваров общей площадью 35,9 га преобразились в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Благоустроили и доблагоустроили 44 территории за счет средств местного бюджета, внебюджетных источников, по инициативному бюджетированию и по Программе выполнения наказов избирателей депутатам.

Между тем 52 проекта по благоустройству территорий реализованы за три года в рамках краевого и городского инициативного бюджетирования благодаря активистам ТОС. Часть уютных зеленых уголков появилась на месте захламленных пустырей или демонтированных металлических гаражей.
Две общественные территории по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» приводят в порядок в этом году: сквер им. Захария Чепеги в Юбилейном и Шаляпинский бульвар в Музыкальном микрорайоне.
А еще 4,5 км сетей уличного освещения построили в районе Западного обхода. В Восточно-Кругликовском микрорайоне благоустроили бульвар Семейный, а в Городском саду отреставрировали одну из визитных карточек краевого центра — историческую ротонду. Специалисты укрепили фундамент и подпорные стены, отремонтировали ступени, заменили разрушенные декоративные элементы, облицовку фонтана и парапетов, восстановили подсветку.
В 2023 году по инициативе жителей п. Белозерного в сквере Прекрасном положили тротуар и установили скамейки. В 2025-м благоустройство продолжили — смонтировали сети уличного освещения.
В сквере Памяти Героев-танкистов обновили аллею бюстов прославленных танкистов, привели в порядок братскую могилу воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Плюс установили детскую игровую и спортивную площадки, сохранив все зеленые насаждения.
Всего 19 городских и 3 краевых инициативных проекта предстоит реализовать в текущем году.
Кстати, 7 особо охраняемых природных территорий местного значения за последние 5 лет создано в городе: «Большой Остров», «Остров Масленицы», «Берегокубанский лес», «Озеро лотосов», «Высокий берег Старой Кубани», «Вишняковский сквер», городской сад «Сосновый».
Их общая площадь составляет 290 гектаров.
На землях ООПТ местного значения запрещены застройка и любые виды хозяйственной деятельности, которые могут негативно отразиться на животном и растительном мире природных территорий.
Самые крупные проекты
Ими стали Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей, сквер Изумрудный в Молодежном, сквер им. Леонарда Гатова с памятником маэстро возле Дворца искусств «Премьера» и сквер Памяти Героев-танкистов в п. Колосистом, который получил Золотой диплом на архитектурном конкурсе Международной выставки YugBuild.
Новые котельные, электросети и газификация
Ремонт теплосетей, строительство системы водоотведения и, конечно, обновление коллекторов — эти и другие виды работы проводились в городе за последние пять лет.
За эти годы в Краснодаре построили 5 и модернизировали 20 котельных и заменили более 5,6 км тепловой магистрали «ТЭЦ-Центр города».
1800 трансформаторных подстанций и 126 км воздушных и кабельных линий электропередачи отремонтировали, 2700 опор линии электроосвещения заменили.
Для улучшения теплоснабжения Московского микрорайона ввели в эксплуатацию насосную подкачивающую станцию вблизи жилого дома №23 на ул. им. Артюшкова.
Также заработали блочные котельные на ул. им. Захарова, в Молодежном микрорайоне, пос. Плодородном.
Для повышения надежности электроснабжения в Краснодаре реконструировали подстанции «Военгородок», «Старокорсунская», «Южная» и «Почтовая», построили подстанцию «Новая» и кабельно-воздушную линию электропередачи — от подстанции «Новая» до «Западная-2».
За пять лет построили и реконструировали около 100 км сетей водоснабжения и 120 км сетей водоотведения.
Кроме того, в районе Западного обхода заработала канализационная насосная станция производительностью 5000 куб. м/сут.
Также построили КНС для водоотведения жилой застройки по ул. Питерской, 40, сети водоотведения и КНС по ул. им. Александра Матросова — от ул. Рыбачьей до ул. Береговой.
За прошедшие годы были реконструированы и модернизированы 9 канализационных насосных станций, водопроводная насосная станция — на ул. Московской, 74, на ул. Железнодорожной, 23 и в Пашковском жилом массиве, проведена реконструкция водозабора «Кировский».
Продолжается и социальная газификация жилых массивов муниципалитета. Программа запущена Правительством Российской Федерации в 2021 году по поручению президента страны Владимира Путина. Благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границы своих участков. Льготным категориям граждан государство помогает подвести газ к домам.
В рамках программы социальной газификации на 2021-2025 годы АО «Краснодаргоргазом» предусмотрено строительство газораспределительной сети на 7115 объектах, работы выполнены на 6441 из них.
Так, в августе 2025-го состоялась символическая церемония запуска газа в пос. Пригородном. Там расположен земельный массив, где получили участки многодетные семьи. Филиалом №1 АО «Газпром газораспределение Краснодар» запланировано строительство газораспределительной сети на 497 объектах, на 426 из них работы выполнены.
В 2024 году в Краснодаре началось строительство второй очереди главного канализационного коллектора №20. Его протяженность составит 23 км, мощность коллектора со — 150 тыс. м3/сутки. В настоящее время общая готовность объекта составляет 55%. Завершить строительство коллектора планируется в марте 2027-го.
До конца года в рамках инвестиционной программы АО «Россети Кубань» реконструируют подстанции «Биофабрика», «Хутор Ленина», «Правый берег». Также построят подстанцию «Екатерининская» с высоковольтными линиями и распределительным пунктом.
Школы, детсады и поликлиники
Последние несколько лет Краснодар показывает высокие темпы социального строительства. Если в 2020 году в городе появилось 9 новых соцобъектов (четыре школы, два детсада, спорткомплекс и бассейн), то в 2023 году — 36. Среди них — рекордные 11 школ, 19 детсадов, а также 5 физкультурно-оздоровительных комплексов.

В минувшем году тоже произошло значительное расширение социальной инфраструктуры: в эксплуатацию ввели 28 объектов. Как отметил мэр Краснодара Евгений Наумов, в Юбилейном и Комсомольском микрорайонах и центре города практически не осталось очередей среди дошколят.
Тем временем
Сейчас в Краснодаре одновременно ведут строительство 58 соцобъектов. Среди них — 19 школ на 25 375 мест, 36 детских садов на 10 225 мест и 3 физкультурно-оздоровительных комплекса.
В 2025 году планируют ввести в эксплуатацию 28 объектов, в стадии строительства их 58, 60 — проходят этап проектирования.
Рост производства и индустриальные парки
Кубанская столица демонстрирует уверенный рост в промышленном производстве, занимая лидирующие позиции в регионе. Важным фактором развития отрасли в последние годы стало создание и поддержка индустриальных парков. В настоящее время их в городе четыре, подтвердивших свой статус в Министерстве промышленности и торговли РФ: «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань» и «Копанской». Общая площадь парков превышает 360 га, где работает 42 производственные компании.
Также в станице Елизаветинской определены перспективные земельные участки под промышленную зону общей площадью 120 гектаров.
Отметим, что каждый год в кубанской столице открываются новые производства, только в 2025-м их будет около 10-ти.
Кроме того, краснодарские предприятия активно осваивают экспортные рынки. К 2024 году 48 местных компаний экспортировали свою продукцию в страны Евразийского экономического союза, Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
В краевой столице также реализуется ряд социальных инициатив с участием местных производителей. С июля 2024 года запущен проект «Подарок новорожденному», в рамках которого семьи, в которых родился третий и последующий ребенок, получают набор из 30 предметов первой необходимости — это одежда для малышей, предметы ухода, косметика. Все произведено краснодарскими компаниями.
Проект объединил в себе многодетные семьи, местные промышленные предприятия, включая представителей Всероссийского общества инвалидов, а также некоммерческие общественные организации, благотворителей и медицинские учреждения города. С июля 2024 по июнь 2025 года выдано 1767 таких подарков.
Наглядно
С 2015-го по 2024-й объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг составил в отрасли 2 трлн 808 млрд рублей.
Труд от рассвета до заката
Агропромышленный комплекс — один из ключевых секторов экономики краевого центра. Он включает 44,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Производством сельхозпродукции в Краснодаре занимаются 17 предприятий, 513 фермеров и более 16 тыс. семей ведут личные подсобные хозяйства.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Краснодара представлена 78 крупными, средними и малыми предприятиями. По финансовым и производственным показателям: урожайности зерновых культур, овощей и плодов, а также продуктивности дойного стада краевая столица входит в пятерку лучших муниципальных образований региона.

Высокие показатели — в том числе результат поддержки краевых властей. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2030 года», утвержденной постановлением губернатора региона Вениамина Кондратьева, на стимулирование развития АПК Краснодара и малых форм хозяйствования за 10 лет выделено более 2,2 млрд рублей.
Объем производства сельскохозяйственной продукции за это время вырос почти в 3 раза: с 5,7 млрд руб. в 2014 году до 14,5 млрд руб. в 2024-м.
Особое внимание в городе уделяют развитию малых форм хозяйствования. На сегодняшний день фермеры производят около 10% от общего объема зерна, 16% молока, 5% мяса скота и птицы, 90% овощей открытого и защищенного грунта и картофеля, 100% ягод.
Таких показателей удалось добиться благодаря ежегодному приобретению современной сельхозтехники и оборудования. За 10 лет на перевооружение хозяйств всех форм собственности направили более 1,2 млрд рублей.
Государство поддерживает аграриев по более чем 20 направлениям, включая выплаты субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства, а также по инвестиционным кредитам.
А вот еще
В городе отмечен ежегодный рост производства зерна — на 10%, молока — на 17%, мяса скота и птицы — на 11%.
Прямая речь
Евгений Наумов, глава Краснодара:
В этом году три общественные территории победили в региональном конкурсе местных инициатив. В результате состоится благоустройство двух объектов в поселке Российском: одноименный сквер и пешеходная зона по ул. им. Комарова. Также вдоль трамвайных путей по ул. Стасова — от ул. Бургасской до ул. Ставропольской — появятся новые пешеходные дорожки с лавочками и урнами. Благодаря компенсационному озеленению в список на высадку деревьев включены ул. Есенина и ул. Октябрьская (пос. Лазурный).
Столько
8000 деревьев высадили в порядке компенсационного озеленения. Среди них — липы, клены, катальпы, ели, сосны и павловнии.
14 тыс. новых кустарников появилось в южной столице.
98 тыс. саженцев представителям ТОС, ТСЖ, РЭП передали с 2019
по 2022 год.
Компетентно
Максим Онищенко, заместитель главы Краснодара:
Город-миллионник не может развиваться без современной коммунальной инфраструктуры и постоянно нуждается в обновлении сетей. Эту работу мы ведем последовательно вместе с ресурсоснабжающими организациями. Они модернизируют свои сети, а город при поддержке региона и Федерации воплощает в жизнь глобальные проекты, такие как строительство второй очереди 20-го канализационного коллектора.
Дословно
Дмитрий Васильев, первый заместитель главы Краснодара:
Краснодар в последние 10 лет уверенно нарастил свой промышленный потенциал и стал одним из лидеров в крае по этому направлению. Это результат в том числе политики по поддержке отечественных производителей, которую реализуют на Кубани по инициативе губернатора региона Вениамина Ивановича Кондратьева. Для Краснодара это новые рабочие места, стабильные отчисления в бюджеты всех уровней, достойная зарплата жителей и развитие города-миллионника.
Цитата
Елена Ильченко, и.о. директора городского департамента образования:
В этом году более 200 тыс. школьников начали учебный год в Краснодаре, из них 20 тысяч — первоклассники. Активность при зачислении в новые школы очень высокая.