Следственный комитет Кубани напомнил школьникам и их родителям, что интернет может быть не только полезным, но и небезопасным. Чтобы избежать неприятностей, в управлении составили список базовых правил цифровой гигиены.

Так, несовершеннолетним советуют не публиковать в сети личную информацию, включая номер телефона, адрес, место учебы и работы родителей. Опасно размещать и свои фотографии – незнакомцы могут использовать их в корыстных целях.

Также детям напоминают, что «никому и никогда нельзя сообщать свои пароли». Даже если кто-то представляется другом – лучше перестраховаться. Хранить такие данные на бумаге или в открытом доступе в телефоне тоже не стоит.

Особое внимание в памятке уделено спаму – нежелательной почте от незнакомцев. Такие письма часто содержат вирусы, поэтому отвечать на них не нужно. Если кто-то пишет гадости или угрожает – об этом важно сразу рассказать взрослым.

Кроме того, детей предостерегают от скачивания игр, картинок и мелодий с сайтов, где для этого просят отправить СМС. Это может привести к потере денег.

Родителям напоминают: важно разговаривать с детьми об интернет-угрозах. В управлении советуют «всегда сообщать взрослым обо всех случаях в Интернете, которые вызвали смущение или тревогу».

Также в списке рекомендаций – не вступать в подозрительные группы, не распространять провокационные сообщения, проверять информацию из разных источников и соблюдать так называемый «сетевой этикет». Например, «если вы пишете сообщение заглавными буквами, то собеседник может подумать, что вы кричите на него».

Памятку опубликовало краевое следственное управление. В ведомстве отметили, что эти правила помогут обезопасить детей и научат их правильно вести себя в интернете.