Остановка дыхания и сердца

Наибольшему риску заражения бешенством подвержены люди, чья работа связана с уходом за животными или контактом с ними — это животноводы, лесники, егеря, кинологи, работники зоопарков и охотники. К счастью, в современной медицине существуют безопасные и эффективные вакцины, способные остановить развитие болезни у человека, которого укусило больное животное. Вакцинация, проведенная в течение первых часов после контакта, может предотвратить смертельный исход. По статистике, ежегодно более 15 миллионов человек проходят подобную вакцинацию.

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу. Вирус бешенства попадает в организм человека через слюну зараженного животного (например, при укусе или царапине), поражает нервную систему и вызывает такие симптомы, как тревога, страх, водобоязнь. В конечном итоге это приводит к остановке дыхания и сердца,

— подчеркивают в краевом Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Одна из самых опасных инфекций

Существует два типа бешенства: природный и городской. Природный тип распространяется дикими животными (волками, лисами, енотовидными собаками, шакалами, песцами, скунсами, мангустами), а городской — домашними (собаками, кошками) и сельскохозяйственными животными.

Бешенство — это крайне опасное заболевание. Проявление симптомов у человека неизбежно приводит к смерти. Инкубационный период может длиться от 10 дней до 3-4 месяцев. Общая продолжительность болезни составляет 5-8 дней, в редких случаях — до 10-12 дней.

Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2-37,3 °C, угнетенным состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая стадия разгара, которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств — больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни,

— подчеркивают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Затем у зараженного наступает «период параличей», когда тяжелые нарушения дыхания приводят к смерти. Единственным способом спасти жизнь является экстренная вакцинация после заражения. Поэтому людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, обязательно проводят курс прививок от бешенства.

Чтобы защитить себя от бешенства, важно соблюдать следующие правила:

  • Ежегодно делайте прививки своим домашним питомцам.
  • Если вы собираетесь в регион, где распространены случаи бешенства, сделайте профилактическую прививку заранее.
  • Людям, чья работа связана с риском заражения (ветеринары, кинологи, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы), необходимо регулярно проходить профилактическую вакцинацию.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы против бешенства, проходят повсеместно. Специалисты разных стран информируют людей о последствиях бешенства у человека и животных; рассказывают, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных. Также к этому дню традиционно приурочены научные симпозиумы и конференции, посвященные борьбе с бешенством, и благотворительные мероприятия по сбору средств на вакцинацию животных.

Как действовать при укусе животного

  1. Промыть рану теплой водой с мылом (желательно использовать хозяйственное, потому что в нем больше щелочи). Края раны обработайте 40-70 градусным спиртом или настойкой йода.
  2. Обратитесь за медицинской помощью как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец — обязательно идите к врачу.
  3. Проведите курс антирабического лечения. Единственный эффективный метод профилактики бешенства у пострадавшего человека — экстренное проведение специфической антирабической вакцинации.
  4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки, лисы, ежи и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать: возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.