Двойня весом 470 граммов
Главный врач Детской краевой клинической больницы Елена Клещенко рассказала, что в их учреждении самая высокая частота преждевременных родов — 15% от общего числа. Сама по себе новорожденность — один из самых критических периодов жизни, поскольку ребенок встречается с агрессивной окружающей средой, и реакция на ее воздействие может быть разной. Недоношенный малыш особенно уязвим. Это состояние делится на несколько степеней: низкая, очень низкая и экстремально низкая масса тела при рождении, иными словами, грань между жизнью и смертью.
Если положение критическое, то новорожденный отправляется в противошоковое отделение. После — реанимационный зал и перинатальный центр, где он может пребывать до трех месяцев. К примеру, сейчас под нашим наблюдением двойня, которая родилась с весом 470 граммов. Чтобы брат с сестрой набрали массу тела, используем целый комплекс технологий, включая оборудование, замещающее жизненно важные функции, естественные препараты сурфактанта, искусственную вентиляцию легких — традиционную, оксидом азота и высокочастотную, а также кювезы-трансформеры, которые сдерживают тепло и влагу и т.д.,
— поясняет Елена Ивановна.

Слышат сердцебиение и отказываются от аборта
— поясняет Елена Ивановна.
По словам специалистов, спрогнозировать преждевременные роды практически невозможно. Но незначительно снизить их риск — вполне. Как правило, причина кроется в развивающейся внутриутробной инфекции. А к ней, в свою очередь, приводят многочисленные половые связи у женщин до наступления первой беременности, различные патологии.
В этой связи важен образ жизни и предродовая подготовка, в том числе ранняя постановка на учет по беременности. Кстати, на Кубани ее процент достаточно высок — примерно 85%. Это говорит о доверии женщин к врачам-акушерам и гинекологам.
Разумеется, значительно снижает риск и просветительская работа по части отказа от абортов. Аборт — это всегда вмешательство в организм женщины. Он не проходит бесследно. Практически в каждой районной больнице и женской консультации есть кабинет медико-социальной помощи, где женщинам рассказывают о том, как проводится эта операция и к чему она приводит. Если пациентка находится в трудной жизненной ситуации, ей рассказывают, куда можно обратиться за адресной помощью, как получить соцвыплаты. А еще мы проводим ультразвуковое исследование, даем послушать беременной сердцебиение ребенка. Около 40% после этого отказываются от абортов. Это, безусловно, вклад в сохранение репродуктивного здоровья женщин.
Чтобы ребенок не появился на свет раньше времени, беременные женщины длительно наблюдаются в стенах медучреждения. Ведь лучший кювез — в утробе матери.
Но и здесь есть риски, поскольку преждевременные роды в большинстве случаев сопровождаются инфекционными процессами. Пролонгировать можно только до определенного момента, пока мы не поймем, что дальше можем навредить и маме, и ребенку,
— подчеркивает главврач детской ККБ.
Школа сахарного диабета и редких заболеваний
Для работы с новорожденными и недоношенными детьми важна особая ответственность и компетенции. Персонал медучреждений проходит непрерывное обучение: конференции, курсы без отрыва от производства и т.д. А в медуниверситете есть огромный стимуляционный центр, где можно «порукодельничать»: освоить эндоскопические операции, принять роды и многое другое. Ну и, конечно, весомую роль играет институт наставничества.
В нашей больнице каждый молодой специалист прикреплен к более опытному, с которым согласовывает все свои действия. Три сотрудника даже получили знак отличия «Почетный наставник»,
— сказала Елена Клещенко.
Набраться опыта можно и посредством телемедицинских консультаций с различными федеральными центрами. Специалисты нескольких учреждений обсуждают состояние того или иного пациента и принимают решение о дальнейшей тактике его выхаживания, включая и транспортировку из одной организации в другую.

Что касается помощи родителям, то для этого на базе медучреждений действует школа материнства, сахарного диабета, кабинет орфанных заболеваний. Там можно проконсультироваться и получить квалифицированную помощь по уходу за детьми.
К примеру, в школе избыточного веса каждую субботу проходят занятия с использованием муляжей, блюд, с расчетом калорий. И есть действительно хорошие результаты. Многие дети значительно теряют в весе, становятся более активными, здоровыми,
— продолжает главврач.