На этот раз расскажем об одном из самых зеленых и благоустроенных — Комсомольском. Гордостью КМР по праву считаются старые деревья, которые заметно выросли с момента основания района.

Местные называли Восточным

Датой основания микрорайона принято считать 1975 год. Изначально территорию города планировалось разделить на шесть архитектурно-планировочных районов, в каждом из которых был бы свой общественный центр, комплекс предприятий и социально-культурных учреждений. Однако при утверждении проекта планировка была несколько изменена. Так в восточной части Краснодара появился новый микрорайон, получивший название Комсомольский. Правда, местные долгое время именовали его просто: Восточный.

Фото: архив «КИ»

Активно застраиваться КМР стал уже в первое десятилетие: сначала здесь появлялись однотипные девятиэтажки, а уже позже другая инфраструктура.

По словам моей коллеги Элеоноры Павловской, жительницы КМР, главным местом притяжения в микрорайоне служит парковая зона рядом с Карасунскими озерами:

Жители района любят здесь погулять с колясками, рыбаки — посидеть с удочками. Главное богатство Карасунской набережной — виды на реку Кубань. Можно также прогуляться по набережной, оформленной у новостроек по ул. Сормовской.

Также здесь есть широкие прогулочные зоны, велодорожки с качественным покрытием, спортивные площадки, детские игровые комплексы, уютные кафе и рестораны, зеленые зоны с ландшафтным дизайном, удобные спуски к воде.

Как отмечает Элеонора, на набережной особенно красиво в вечернее время, когда включается подсветка и можно наблюдать, как закатное солнце отражается в водной глади. А в теплое время года можно позагорать на песке у реки: пляжная зона оборудована раздевалками и лежаками.

Зеленая жемчужина КМР

В Комсомольском микрорайоне развита социальная инфраструктура: есть 6 школ и 13 детских садов, Межшкольный эстетический центр, ДК, просторная библиотека. Кроме того, в КМР находится несколько торгово-развлекательных центров.

Фото: архив «КИ»

Особенность района — многочисленные парки и уютные скверы. Одна из таких зеленых жемчужин — Симферопольский сквер. Несколько лет назад открыли его вторую очередь — на участке от улицы Сормовской до улицы Приозерной. Здесь высадили сосны и можжевельники, установили удобные лавочки и заасфальтировали пешеходные дорожки.

Кроме того, в КМР развита и транспортная инфраструктура: курсируют трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки. Есть автомобильный выход на Восточный обход и даже железнодорожная платформа.

В справочном сервисе жители микрорайона оценивают КМР на «четверку с плюсом». Многие отмечают развитую инфраструктуру, ухоженные скверы, множество детских и спортивных площадок, уютные кафе и рестораны.

Такси здесь с адекватными ценами, с общественным транспортом тоже все в порядке: добраться можно в любую точку города. При этом стоимость жилья, особенно арендуемого, из-за всех этих преимуществ остается не самой низкой в городе,

— поделилась в комментариях своим мнением Юлия.

Что нового?

В минувшем году по программе выполнения наказов избирателей в микрорайоне обустроили бульвар «Семейные традиции», который соединяет Приозерный и Симферопольский. На нем установили бордюры, заасфальтировали дорогу, парковки и тротуары, нанесли дорожную разметку.

Фото: архив «КИ»

В 2023 году в КМР открыли первую инклюзивную площадку для взрослых и детей. Ее обустроил застройщик в Городском саду «Карасунский». Вся территория, а это более 4 тыс. квадратных метров, включает две зоны — детскую игровую и спортивную. Игровая зона имеет тактильные элементы, музыкальное оборудование, доску для рисования, песочницу с двумя горками и качели-гнезда с ударопоглощающим покрытием. Здесь также оборудована двухуровневая площадка с большим пандусом. На верхнем уровне сконструированы подвесные сетка и пешеходный мостик, а на нижнем — специальные туннели, где могут отдохнуть дети.

Спортивная зона включает в себя оборудование для людей с ограниченными возможностями и тренажеры для совместного использования с дополнительными снарядами: штангами, мячами, боксерскими грушами, кольцами. К слову, тренажеры на площадке российского производства.

Кроме того, в микрорайоне создали досуговый центр в ТРЦ «Новый горизонт». В нем появились два кинозала, молодежная киношкола, зал-трансформер для проведения концертов и лекций, а также коворкинг-зона.

Мнение

Людмила Ханахок, руководитель территориального центра №9 Карасунского округа Краснодара:

Очень люблю свой микрорайон и ценю его за все. Он, безусловно, самый зеленый в городе: здесь множество ухоженных бульваров, уютных скверов и современных детских площадок, где приятно гулять с детьми. В то же время хотелось бы, чтобы у нас появилась стела, к которой можно возлагать цветы, чтобы почтить память ветеранов Великой Отечественной и других войн.

Итоги

В микрорайоне создано все для комфортной жизни: работают детские сады и школы, есть парки и ухоженная набережная. В то же время для тех, кто предпочитает активный городской ритм, район, вероятно, не станет лучшим выбором.

Плюсы:

  • Развитая транспортная инфраструктура.
  • Продуманное планирование дворовых территорий.
  • Большое количество зеленых зон и скверов.
  • Отличная инфраструктура для детей.

Минусы:

  • Нехватка парковочных мест
  • Перегруженность поликлиник.