По словам губернатора Кубани, речь идет не только о благоустройстве и обновлении инфраструктуры, но и о формировании единого подхода к сохранению культурного и природного наследия. Старые парки должны стать комфортными для горожан и гостей краевой столицы, не потеряв при этом своего уникального облика.
Более полувека назад заложили первый зеленый уголок
В краевой столице каждый год появляются новые зеленые зоны, однако старые скверы по-прежнему остаются излюбленными местами для многих краснодарцев. Например, парк Солнечный остров, который встречает жителей и гостей города яркими огнями, оживленной музыкой и… торговым хаосом. На территории раскиданы ларьки, кафе с шумной музыкой и разного рода забегаловки.
К слову, история этой зеленой зоны началась в 1957 году, когда на базе питомника древесных культур и цветоводческого хозяйства заложили первый зеленый уголок. В 1959 году по решению городских властей здесь создали парк культуры и отдыха, а в 1960-х его назвали в честь 40-летия Октября.
В 1960-70-х здесь появились первые аттракционы, благоустроили аллеи, а вековые деревья, в том числе могучий дуб Титан у воды, стали символами парка. В 1981-м парк признали памятником природы регионального значения — на территории растет около 90 видов деревьев и кустарников, некоторым из которых более 160 лет.
Тяжелые времена для зеленой зоны наступили в конце 1990-х: экономический кризис привел к сокращению финансирования, ветшанию аттракционов и разрушению инфраструктуры. Общественная территория пришла в упадок: многие ее участки нуждались в обновлении. В это же время парк захватили едальни и питейные заведения, которые ушлые предприниматели лепили чуть ли не одно на другое. Из парка культуры и отдыха зеленая зона превратилась в шалманную, где днем, а особенно ночью, кипела жизнь, алкоголь лился рекой и из дребезжащих колонок надрывался шансон.
Однако ближе к середине 2000-х годов началось постепенное возрождение парка, хотя развлекательные заведения из него не исчезли. Так, в 2004 году территория получила новое название — Солнечный остров.
В том же году он получил статус «Лучший безопасный парк», а в 2006-м —
за инновационные решения и открытие — «Сафари-парк», расположенный на его территории.
Муниципальная земля — за копейки
В марте 2016-го постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева были утверждены границы и режим Солнечного острова. С тех пор какое-либо строительство — капитальное или временное — на его территории было запрещено. Однако оставалось много вопросов, касающихся законности возникновения уже существовавших на тот момент строений.
Спустя два года по поручению главы региона был создан краевой штаб по развитию Солнечного острова. Среди поставленных задач —
выяснить, на каком основании в парке возникло право частной собственности, какой вид разрешенного использования имеет тот или иной участок и что в реальности происходит с землей.
Была проведена большая аналитическая и юридическая работа, в результате которой администрация города подала в суд на нарушителей.
В январе 2021 года владельцы утративших силу договоров об аренде получили постановление мэрии о демонтаже своих объектов. Всего сносу подлежало 89 строений: ларьков, летних кафе, ограждений и прочих построек, возведенных, как выяснилось, на муниципальной земле незаконно. При этом огромные территории сдавались за копейки в буквальном смысле слова. В договорах некоторых субарендаторов значилось, что 1 кв. метр земли стоил всего 38 копеек в год.
По словам эколога, члена экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, этот парк действительно уникален для краевой столицы, ведь он окружен водой и фактически является настоящим островом:
Раньше эта территория представляла собой старый лесной массив, который долгое время оставался нетронутым и зарастал естественным образом. Однако последние два десятилетия остров активно осваивали под рекреационные нужды. В результате мы постепенно теряем саму природную ценность этой территории — зеленые насаждения и сформировавшийся лесной ландшафт.
Нужна единая концепция развития парков
На днях губернатор Краснодарского края и глава Краснодара вновь осмотрели территорию парка, пообщались с предпринимателями, работающими в зоне общепита.
По словам Вениамина Кондратьева, зелени здесь недостаточно, а кафе, ларьки и карусели установлены хаотично. Вся территория Солнечного острова должна быть современной и благоустроенной, а сейчас большая его часть требует обновления. Впрочем, такая же ситуация и в других парках Краснодара, и это не устраивает ни горожан, ни власти.
Парку Солнечный остров уже 65 лет. Это одно из любимых мест отдыха для гостей и жителей Краснодара. Но любой парк, особенно такой знаковый для краевого центра, должен развиваться, быть современным и комфортным, в том числе для прогулок и отдыха семьей с детьми. Для людей важны и зоны питания, нестационарные торговые объекты, но сейчас большинство из них установлено хаотично. Важно продумать удобную концепцию размещения подобных объектов, органично вписать их в структуру парка. Запрос на это идет и от самих жителей, поэтому совместно с администрацией города важно найти оптимальное для всех решение вопроса,
— подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Пока обновление Солнечного острова в разработке, власти будут поддерживать более 28 гектаров территории в хорошем состоянии: ухаживать за растениями, убирать сорняки и обновлять лавочки и дорожки.
Действительно, краснодарцы обращаются с просьбами облагородить парк, и работа в этом направлении ведется. Концепция обновления парка сейчас находится в разработке. Мы постараемся сделать так, чтобы здесь было комфортно всем,
— отметил Евгений Наумов.
Значим для жителей
Уважительное отношение к паркам со стороны местных властей и жителей должно быть приоритетом в любое время. Для горожан это значит ответственное и бережное отношение к природе, растительности, водоемам, поддержание чистоты и передача этих ценностей будущим поколениям,
— отметил урбанист Мирослав Гриценко.
Своими словами. «Место моей юности»
Для автора «КИ» Натальи Галацан Солнечный остров остается любимым парком города.
Впервые я познакомилась с ним в конце 1990-х, когда приехала на учебу в Краснодар. Жила в районе пересечения Ставропольской и Старокубанской, и парк им.
40-летия Октября был от меня практически в шаговой доступности. Мы с однокурсницами обожали после занятий гулять по его аллеям, есть мороженое в кафе, кормить наглых белок, кататься на аттракционах, смотреть на воды Старой Кубани с моста, который соединяет город с Большим островом.
Для меня Солнечный остров до сих пор остается любимым, несмотря на то, что теперь живу рядом с Чистяковской рощей и с удовольствием гуляю по ее аллеям, и, конечно, восхищаюсь парком Галицкого, который, мне кажется, никогда не наскучит. Но Солнечный остров, когда думаю о нем, согревает душу приятными воспоминаниями из студенческой юности и ранней молодости и почему-то всегда рисуется ярким, залитым светом.
И очень хочется, чтобы он таким и оставался.